Совесть, Коммерция, Альпинизм

Пишет s-frolov, 24.01.2012 03:02

Коммерция редко ассоциируется с честностью. Там обвесят, тут подсунут просроченное… Коммерция пришла в альпинизм.
Ушло ли с ее приходом то, что делало альпинизм благородным, честным, мужественным?
По 5 каналу увидел фильм про экспедицию клуба 7 вершин на гору Эверест весной 2011 года. Документальный фильм рассказывал, что на горе погиб один из клиентов клуба. Зацепило не то что совсем ни одной строчки по этому поводу нет на сайте 7 вершин, зацепило обратное- Дмитрий Ермаков пишет- Все клиенты спустились в БЛ. Все Ок, Александр Абрамов сообщает, что все в порядке. А как же порядочность? А как же совесть? А как же бизнес этика? http://7vershin.ru/news/all/item_2432/
И стало жаль, что деньги в альпинизме превысили горы и человека.

128


Комментарии:
2
Сергей, я кино того не видел, но просто мысли вслух - а Вы уверены, что врут именно ребята из 7ми вершин, а не телевизор?

5
никто нигде не врет.
у них действительно умер человек (см. форум их сайта), просто это не объявлялось широким массам. да в общем-то, и не должно объявляться. но, как верно сказал автор, удивляет другое...

3
у них действительно умер человек (см. форум их сайта)

А можно ссылку, где там у них об этом говориться? А то я сходу не нашел... ;-(


9
Впарить и обмануть подразумевает только "бизнес по-русски" Нормальный бизнес - это в первую очередь забота о клиентах. Пора выгонять тараканов из дырявых голов.

8
да, честно говоря, меня еще весной, после возвращения их экспедиции, это потрясло до глубины души!
И в интервью первой балкарской женщины, зашедшей на вершину в той же экспедиции, также ни слова...

4
На Эверест зашла Карина Мезова кабардинка по национальности, а не балкарская женщина. В то же самое время, но другим маршрутом поднялся Абдул-Халим Эльмезов-балкарец по национальности. Эльмезов поднимался на Эверест уже второй раз. По местному телевидению показывали документальный фильм про восхождение Карины Мезовой и группы и там говорили что один якобы погиб. Он канадец, если я не ошибаюсь, и еще говорили что он болел онкологией.

5
Эта тема уже не раз в западной прессе поднимала много шума.Как можно проходить рядом мимо умирающего альпиниста.Объясняли по всякому ,но в основном-если я начну оказывать помощь,то лягу рядом и погибну.Так случилось что гибель в "зоне смерти" стала нормой.Если человек погиб из команды,то об этом скажут,а если набор участников,то не обязательно.Практика сложилась и ее не изменить ,к сожалению.

7
Мне кажется, или у нас сейчас как бы 2 разных альпинизма? В одном вроде как главенствуют стиль и этика. В другом - человек человеку едва ли не волк.

8
Ну значит инструкторов пора выбирать, а не доверять всем подряд....

3
Из статьи про Победу.
...Есть кусок вмерзших в склон перил, метров 30, с двумя пристегнутыми рюкзаками...
...и это не два рюкзака на 6300, это Андрюха Байназаров и его рюкзак...2010г.
Как можно судить о людях, проходящих по этим перилам? С моей максимальной высотой "Эльбрус"?
Я могу только послушать, что они говорят... А многие из высотников так и говорят с примерным смыслом: "в зоне смерти нет возможности быть тем-же добрым гуманистом, что и внизу".

10
ну а внизу то хоть им можно оставаться?

1
спасибо.

7
**...на 6300, это Андрюха Байназаров и его рюкзак...2010г.
Как можно судить о людях, проходящих по этим перилам? С моей максимальной высотой "Эльбрус"?...**

6300 не смертельно отличается от высоты Эльбруса, и совсем не Эверест. По-моему.

4
На Победе 6300 не имеет ничего общего с Эльбрусом. Но внизу конечно можно и нужно оставаться Людьми ))).


5
Специально в свое время записал этот фильм. Обратил внимание на этот факт, поискал подтверждение на сайте "7-ми вершин" и ничего не нашел. Показалось странным, но подумалось, что плохо искал...

42
Спускать или оставлять на большой высоте этот вопрос будет открыт всегда. Это возможности и совесть каждого отдельно взятого восходителя. наверное даже физические возможности здесь приортиетные. Меня зацепило, что коммерческий клуб ради того, чтобы зацепить как можно больше клиентов, пишет только лозунги и бравые речи. В которых уже заранее содержиться ЛОЖЬ. (прочитайте- "все спустились, все ОК", Абрамов и Ермаков разве не знали что не все? или им важнее было не испортить имидж компании, в ущерб своему личному имиджу и совести?). Я не говорю уже, что было бы не плохо просто пособолезновать. Все таки этот человек доверился профессионалам, заплатил кучу денег. Для меня альпинизм всегда был спортом и жизнью людей, которые не стесняются прятать глаза за то, что сделано. А в этом, случайно увиденном примере (я не специально все это поднимал и искал) получилось как то гаденько. Хотим денег=покажем только хорошее, умолчим о плохом. Но ребята, вы же в такой среде, в такой области жизни, в таком спорте, в котором так нельзя. Если объяснить все- поймут. если спрятать, а потом всплывет... вот тут как раз не по-мужски как то получается с вашей стороны. Это же не просто ваше дело. вы же продаете. вы зовете. вам доверяют за ваше сделанное.
Если кто то считает не так, извините. я высказал свою точку зрения.
Сергей

12
Хотим денег=покажем только хорошее, умолчим о плохом
******

мне кажется это настолько сомнительный и рискованный бизнес, что он должен быть абсолютно, принципиально честным.

Если этой честности нет , то это дерьмо полнейшее, типа торговли наркотиками.

1
Здесь об этом говорили, посмотрите.

0
Спасибо
Посмотрел фильм
Понравился
Человек выбрал для себя приоритеты, его право, уважаю
Насчет фирмы...
Думаю что это решалось, между ими и семьей
Может тишина решила проблемы страховки?
Не буду гадать...

5
а где можно фильм глянуть?

1
"Спускать или оставлять на большой высоте этот вопрос будет открыт всегда."
Точно, как бы это ни было больно.- Это поймут те, кто был в "горячих точках".
"Абрамов и Ермаков разве не знали..." - Я не имею права писать это здесь, - но, люди, представьте: если от этого зависят следующие восхождения? А ты жить без этого не можешь? - Я не оправдываю, нет. Я пытаюсь понять.
"Нормальный бизнес - это в первую очередь забота о клиентах." - Вы простите меня, я как бизнес-тренер знакома с разными западными системами работы с персоналом,- так вот, клиенты - это биомасса, из которой бизнес делает деньги. Зачем, как - это уже другие вопросы. Даже в самых "продвинутых" вариантах. Не надо иллюзий. Не думаю, что наверху что-то изменилось принципиально.

21
Клиенты. вы теперь биомасса. Хотите вы ею быть? и если Абрамов или Ермаков без гор не могут жить, то как раз биомасса им поможет. а чтобы биомасса не волновалась, а покупала туры, то можно ей все не рассказывать. а рассказывать только радостное. тем более что сайт наш и делаем все что хотим с этим сайтом. Но одновременно мы все альпинисты и люди чести, так как наш спорт- спорт опасный.

"мне кажется это настолько сомнительный и рискованный бизнес, что он должен быть абсолютно, принципиально честным.

Если этой честности нет , то это дерьмо полнейшее, типа торговли наркотиками." Хорошо написано. Добавить нечего.
Кажется на Коммунизма то же получилось у 7 вершин? выезжали все вместе, а как клиент погиб, то как то открестились от него. Сам мол решил, Гид не наш, не клубный и тп. Я вот о порядочности как раз. то что бизнес рискованный, то что смерть может быть в этом бизнесе- это понятно. но как ведут себя люди бизнеса в этой ситуации- вот это важно.
Сергей

2
Большое спасибо Сергей за то что вы подняли эту тему! Как будет время отпишусь поподробнее. А про коммунизм верно упомянуто - эту ситуацию я знаю изнутри.

1
Сергей,вопрос далеко не простой.Вот к примеру вы взяли в машину попутчика не из выгоды,а просто пожалели.Попали в аварию и покалечился попутчик.Он подаст в суд и будете платить.Честно,но обидно.А там все по договору и форс мажор предусмотрен.

6
ну в данном то случае попутчик заплатил и не мало. в фильме его за малым не самоубийцей объявили. а в жизни, если следовать вашему сравнению, водитель, чтобы попутчики, которые платят, от него не разбегались, про аварию умолчал, но зато не забыл всем рассказать о том какой он хороший и что у него всегда все успешно... я не хочу в личностях чернить. я хотел просто показать, что сделали с людьми деньги. не просто с людьми, а с альпинистами. и даже не деньги. а только жажда их получить.
Сергей.

9
Ответ господину фролову
Хочу сразу порадовать всех любителей поливать говном - я выражаю свое мнение, все едкие замечания прошу адресовать мне лично, а не клубу.
Так вот господин фролов если уж вы так активно возмущаетесь о замалчивании информации и о том что я лично радостно докладываю что все спуслились в БЛ. Может быть вы посмотрите в новостях клуба что я не принимал участия в экспедиции на эверест, в эти сроки я водил трек к базовому лагерю эвереста. Что находится в другой стране - в непале. А экспедиция была в китае! И все мои сообщения относились только к треку!
Это во первых, во вторых - никто не утаивает никакой информации, то что одни из участников говорят о своих победах и молчат о несчастном случае их личное дело!
Почему то последнее время стало модно лить грязь на 7 вершин, видимо народ тайно радуется неудачам клуба, а вы не в курсе что в россии сотни фирм занимающиеся активным туризмом?! И что нс бывают далеко не только у 7 вершин. Не хочется уподобиться вам и линчевать других. Выводы из своих ошибок мы делаем. После того же коммунизма клуб решил не проводить коммерческие экспедиции на эту вершину, равно как и на победу.
Что вас лично, большого специалиста, не устраивает в нашей работе? Если почитаете требования, то на эверест мы берем только людей с опытом, который устраивает нас ! А всем остальным советуем походить еще. Требования почитайте на сайте.
А перед вершиной где не нужно большого опыта мы проводим необходимые занятия с клиентами.
Или вам не нравится что сейчас любой может пойти куда угодно?! Так это ваши личные проблемы.

А про спасы на высоте я вам не по наслышке могу сказать, фразу про байназарова вы цитируете скорее всего мою, после победы я писал статью где упоминал это. Я сам видел эти рюкзаки а выше и несколько тел. Спустить живого человека с такой высоты в 90% случаев можно только если он сам передвигает ногами и позволяет рельеф!
И большая просьба когда адресно ругаете кого то - в данном случае меня, изучите пожалуста все факты.
И не хочу вас и всех любителей потрындеть расстраивать в полемику с вами я не хочу вступать и отвечать на дальнейшие выподы в частности в мою сторону я не буду.
Со всем уважением, Дмитрий Ермаков

0
Фраза про Байназарова от globys, а не от Вас (Он у Вас в друзьях вроде). См. http://www.risk.ru/users/fenriz/18115/. А насчет некомпетентного поливания - 100% с Вами согласен. Что-то людей подталкивает к горяченькому. И это печально...

7
а что вы скажете не по поводу себя и своей экспедиции, а про саму ситуацию (тут больше не личности обсуждаются, а лицо клуба):
опубликована новость про успешное восхождение на эверест, в дальнейшем говорится, что "все ок", а реально человек из экспедиции погиб и нигде об этом не упоминается.

оцените ее со стороны пожалуйста, интересно ваше личное мнение.

2
Вроде как вместо того, чтобы либо уж промолчать, либо признать каким то образом случившееся. Объяснить что виноваты, или наоборот, что не виноваты... Вы вместо этого оскорбляете не лично кого то, но как бы всех сразу- тех, кто здесь пишет. что значит "обливать говном". Все любители "потрындеть" такие же люди как и вы. и наверняка многие из них ваши потенциальные участники программ. Вчитайтесь. СОВЕСТЬ. Коммерция. АЛЬПИНИЗМ. Я же хотел просто обозначить факт- как люди ведут в бизнесе, в жизни, на горе. И каждый имеет свое мнение. А не ГОВНО, как вы выразились. Я так понимаю, что вы гид. вы так со всеми клиентами разговариваете? или только с теми, кто мало заплатил?
Сергей

7
++Это во первых, во вторых - никто не утаивает никакой информации, то что одни из участников говорят о своих победах и молчат о несчастном случае их личное дело!++
Если в походе погибает участник, а другие всем рассказывают, как здорово сходили и как много интересного прошли, а про нс ни слова - это их личное дело?
В таком случае право других - сказать о том, что они просто свиньи.
(Никакой конкретный случай и конкретных людей в виду не имею, просто в качестве общего тезиса.)

-2
Бред какой-то.....

-1
"я хотел просто показать, что сделали с людьми деньги. не просто с людьми, а с альпинистами. и даже не деньги. а только жажда их получить."(курсив мой) - Не дай Бог, Сергей, чтоб Вы были правы. Бизнес - страшная штука. Он подгрызает изнутри. И если ДАЖЕ таких людей...
Реплика Дмитрия Ермакова меня огорчила. Защита клуба - понятно. Но речь-то шла о личной ответственности авторов бодрых отчётов в сети! Если это не о нём - услышано, принято.("в эти сроки я водил трек к базовому лагерю эвереста. Что находится в другой стране - в непале. А экспедиция была в китае! И все мои сообщения относились только к треку!" ) - А фильм? А сообщение Абрамова? Давайте всё же расставим все точки над i. А то коробит.

-2
А Ермаков подумал, что своим ответом расставил... И действительно расставил, только не так как думает или хотел бы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru