Прочность соединения петля-стоппер без карабина

Пишет Образцов, 24.01.2012 13:43

Я считал, что прочность соединения петли и стоппера без карабина около 5 кН. Недавно в DMM протестировали прочность такого соединения с разными петлями. Результаты любопытные. Дальше - мой вольный перевод статьи из их блога.

Нагрузка карабина через край значительно уменьшает его прочность, этого следует избегать. Их проектируют и тестируют, предполагая нагрузку вдоль главной оси и закрытый замок. Чтобы избежать нагружения карабина через край или выступ, иногда, достаточно использовать петлю или длинную оттяжку. Удлиняемые петли камов Dragons и гекс Torque Nuts подходят для этого идеально (прим. перев.: но их потом неудобно возвращать в исходное положение, а без этого они цепляются за рельеф, куда бы их не прицепил второй. Гексы при этом аццки звенят.).

Но, если тросик стоппера близко к краю, к примеру, в горизонтальной трещине, длинная оттяжка не поможет. Как это обойти? Можно импровизировать: завязать глухую петлю либо пропустить сшитую петлю через тросик стоппера (basket hitch). Но как прочнее?

Прочность соединения петля-стоппер без карабина (Альпинизм, тест, соединение, закладка, дайнема, dmm)


Чтобы ответить на этот вопрос мы протестировали соединение Wallnuts №1 и 11 с петлями из Дайнемы шириной 8, 11 мм и 16-мм нейлоновой петлёй. Петли соединяли со стопперами глухой петлёй, либо продевая сшитую петлю через тросик. Дополнительно, было протестировано соединение двух Wallnut №1 глухой петлёй.

Полученные результаты - в таблице. Из них следует, что лучшим способом является продевание сшитой петли через тросик. Такое соединение петель и стоппера №11 разрушалось при нагрузках более минимальной разрушающей нагрузки DMM Wallnut - 12 кН. Для Wallnut №1 результат при продевании петли через тросик был таким же: петли рвались при нагрузке более минимальной разрушающей для стоппера - 7 кН.



Примечание: эти результаты - наилучшие. Они получены в сухих условиях при комнатной температуре с использованием новых продуктов. Показанная импровизация не является рекомендуемым способом использования снаряжения.

--
P.S. Посмотреть видео тестов можно на сайте DMM, вставить сюда нельзя.

Результаты предсказуемые, но цифры неожиданные.

163


Комментарии:
0
Видео на сайте дмм сломалось, копию нигде не нашёл (поковыряться в хтмл тоже не помогло). :(

P.S. вот раннее упоминавшиеся на Риске результаты испытания прочности соединения петель без карабинов.

-3
Кто ж сегодня дайнему и спектру завязывает???? Ну вы даете......

2
Они дают результаты измерений, а я даю перевод ;) Никто использовать не рекомендует и не заставляет. В данном случае правильно говорить "узел из стропы на металлическом тросике!? Ну вы даёте!" :D

А цифры оптимистичные, я бы сказал. Не ожидал что узел на дайнеме вокруг тонкого металлического тросса столько выдержит. Понятно, что на использованной год-два результат будет ниже, об этом в примечании написали.

1
Для увеличения прочности необходимо увеличить диаметр тросса --- обжать полоской алюминия или обвязать проволокой. Помогает. Когда не было карабинов на оттяжки так и делали. Тогда тросс в закладки вплетали и вплетали трубки на тросс. Оттяжка пришывали к троубке. Скорость работы с такими закладками была выше, чем с нынешними. И надежность тоже.

0
С одной стороны, неизвестно, была ли у тех закладок надёжность выше, с другой - вполне возможно, что была. Ведь вес не имел такого "большого веса", как сейчас и особо не экономили.

В копилку неоднозначности: гесксы раньше и теперь. Новая фактически разрушается при 17.5 кН [ссылка] (должна держать не меньше 14 кН), прочность старой гексы примерно такая же, т.к. петля из 7-мм нейлона с грейпвайном рвётся примерно при 80% двойной прочности репа [ссылка]. Но старая гекса наверняка весит в 2-3 раза больше при равной прочности. У меня после хорошо заложенной гексы отваги на 4-5 метров трудного лазания становится, если на траектории внизу голая стенка :D

1
Почему нельзя удлиннить закладку другой закладкой?

0
Можно, они и протестировали это, в таблице есть результат. На мой взгляд, это наиболее правильное решение. Со стропой результаты были лучше, но стропа была новая. А от 1-2 сезонной я бы смело отнял 30%.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru