Моя спальная матрешка на зиму.

Пишет KBH, 26.01.2012 20:04

Набор спальной системы для комфортного сна зимой в палатке в индивидуальном спальнике

Зима приносит определенные трудности в правильный подбор снаряжения для сна.
Основная проблема заключается в точке росы. Это температура, при которой с понижением температуры конденсируется влага из воздуха. Зависит от соотношения влажности и температуры. Пример – утром роса.
В спальной системе точка росы образуется в том месте спальника, где температура около +5°С(по моим наблюдениям). В зимнем спальном мешке с большим количеством утеплителя, предположим на -20°С комфорта, влага выделяемая телом во время сна, будет собираться внутри этого спальника. Поиски в интернетном просторе привели к таким данным: ученые показали цифры о выделение влаги через тело во время сна в размере 250мл. Значит, при ночевке в сильный мороз спальник утром должен стать на 250г тяжелее. Однако, по наблюдениям, вес утром спальника не превышает в плюсе 50г. Очевидно, что не все испарения успевают сконденсироваться сразу в утеплителе. Но и 10 ночей, проведенных в спальнике при сильном морозе, приведут к появлению в нем 500г влаги, если его не сушить. Эта влага за собой тянет сильное увеличение теплопотерь. Проще говоря, спальник перестает удерживать тепло, выделенное телом, и начинаем замерзать. Представьте себе, что произойдет, если надо ночевать месяц или более: сколько влаги наберет спальник…
У меня были ситуации, когда даже после одной ночевки зимой, утром при сворачивании спальника, было слышно, как в утеплителе хрустит лед.
Как можно избавиться от этой влаги в спальнике?

47


Комментарии:
2
Может быть одеть на себя костюм Л-1?

2
Я не сильно большой специалист в лыжном туризме, но отвечу, что знаю. Мы ходили в лыжной школе в поход 1к.с. на Валдай. Палатка - типа "Зима" (однослойная, с печкой). Готовили на улице, печку на ночь не жгли, только вечером и утром. Спали в двойных спарках "одеяло" фирмы РедФокс (тонкие, в общем, для лета, характеристик не знаю, наполнитель халлофайбер), но: стыковалось 2 одеяла на 3 человека + ещё такой же конверт сверху (то есть конверт из 2-х). Погода была холодная - всё время ниже -20. Утром дежурный закрывал всех полиэтиленом, сметал иней со стенок палатки(чтоб на спальники не сыпался), потом мы вылезали. Внутренний спальник - тёплый, чуть влажный. На внешнем внутри корочка льда. Помять, потрясти - обсыпется. Одна участница, пошла просто погулять с нами (у неё штук 15 5-6к.с. лыжных) спала в индивидуальном спальнике собственного производства. Как построен - не знаю, пишите в личку, если нужны координаты (она этим шитьём живёт)
Минимальную температуру (напомню, максимальная около -20) словили в конце - -43. Начало января (Рождество). И ничего, всё нормально.
В общем, учите азы лыжного туризма!
ЗЫ: А 2 соседних отделения в моей школе шли вообще без печки.Это мы - пижоны!

2
В спальниках с синт. утеплителем эта проблма более менее решена. Во всякм случае после 10 ночей спальник был сухой, и весил столько же. Что за спальник не скажу - подумают реклама ) ( шепотом - баааасссскккк)

1
Ммм. А про конденсатник слышали? Сверху на основной спальник надевается самый тонкий летний - как раз в нем и остается вся влага. Сушить его проще. А однослойный спальник у меня ощутимо мокнет начиная с -1 за бортом.

1
Да, согласен с himik - надо в лыжной школе поучаствовать или сходить в лыжный поход с опытным руководителем. Вопросы жития в спальниках зимой и подолгу уже давно решены.

1
Ага, прочитал заметку по ссылке только сейчас и вижу, что основная идея сформулирована: 3) И третий метод - использование конденсатников. Это разделение одного спальника с большим количеством утеплителей на несколько, более тонких, которые одеваются как матрешки один на другой.

0
Кстати, прималофт воду не впитывает, так что по идее прималофтовый спальник должен оставаться сухим. Проверить на практике, правда, все руки не доходят :)

1
да понятно, что нового, ни чего не изобрел.
все было придумано до нас :)
просто часто возникают вопросы, особо кто не ночевал еще в снегах, как оно и что надо.
вроде удачно скомплектовал себе набор из пуха + кьюилта-зимой конденсатника(который и так был на лето) + сторой диффузнионной мембраны. В итоге вышло не тяжело, легко просушивать, влагоустойчиво. Не надо зимнего спальника, в котором как показала практика, в итоге больше минсов, чем полюсов, по сравнению с матрешкой.

1
Прикупили в этом году натовские спальники. В большей степени брали именно из-за гортексового бивакзака))
весьма зарекомендовала система пухспальник теплый (мустангБаск)) и на него тонкий а сверху бивакзак-конденсат имеющийся выходит за гортекс и скапливается между ним и ковриком. И гортекс и коврик от конденсата достаточно быстро сохнет либо вымерзает. И тепло и сухо и легко нести ;о) В арче в 10-20х числах было прохладно)) особенно на стене и еще и в практически обледенелой палатке Библер от БД(толи то что нас 3е было в 2ке сыграло роль, толи что то еще-может кто подскажет???)после 3й ночевки утром было страшно вылезать из спальника(красота неимоверная по всему верху палатки тока изнутри)))

-1
Пробовал индивидуальную схему "пух" + тонкий летний спальник поверх него. Работало. Но было очень неудобно залезать и вылезать. Они скользят друг по другу, перекручиваются. Нужна была помощь соседа. А кто ему поможет? Вот групповые двухслойные работают на ура.

0
Не знаю как на счет сползает.
Описал к чему дошел, со своей снарягой. Квилт + биви хорошо и плотно удерживают все вместе. Молния на груди квилта и биви, не создают проблем - залазить вылазить. Сейчас еще и пух спальинк прикупил с молнией на груди.
Между спальником и биви, можно подпихивать вещи, они не сползут в процессе сна.
В общем подмоги соседа не требуется. Есть желание пришить еще рукава к пуховому спалбнику )))))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru