Игра дюймов

Пишет Чапай, 17.09.2007 17:00

Научитесь ИТОшничать выше.

В ИТО каждый раз одно и то же: вы колеблетесь на последнем шагу, натянутый дэйзи чейн буквально держит вас в равновесии. Еще одно рискованное движение и все закончится. Но единственное место, куда можно хоть что-нибудь заложить, вне досягаемости...

Игра дюймов (Альпинизм, ито, climbing.com, tech tips)

Шаг вверх это страшно, но необходимо для того, чтобы забраться повыше (Дэйзи чейн и веревка не показаны для ясности).



ИТО называют «игрой дюймов», но чаще кажется, что это игра миллиметров. Даже минимальное расстояние, на которое вы сможете приподняться, дает вам серьезное преимущество при закладывании очередной точки. Важно бороться за каждый миллиметр.

Думайте о высоком. Порой это значит устанавливать френд кончиками пальцев, или соединять троссики двух стопперов, чтобы заложить их повыше. Лучше не устанавливать закладные элементы на уровне носа; делайте все возможное для того, чтобы заложить их как можно выше.
Думайте короче. На всем вашем железе должны быть короткие оттяжки. Крюки, микростоппера и копперхеды короткие сантиметровые петельки из стропы. В петлю должен влезать только один карабин.
Вщелкивайтесь выше. Вщелкивая дэйзи чейн и лесенку в закладной элемент, думайте о том, как сделать это повыше. Стоппера и гексы, по сравнению с френдами, предоставляют мало вариантов. Если у френда два троссика - вщелкивайтесь выше кольца. А если у френда только один троссик, привяжите к кольцу короткую сантиметровую петельку. Не вщелкивайтесь в прошитую петлю - ее лучше использовать для прощелкивания веревки. Помните - на счету каждый сантиметр!
Вставайте на вытяжку. Когда вы делаете второй шаг, самостраховка буквально стягивает вашу обвязку, что может быть неловко и пугающе (порой это может стянуть с ваш штаны!). И довольно сложно решиться на этот шаг. Вщелкните в страховочную петлю беседки или первую петлю дэйзи чейна карабин (немуфтованный, с гнутой защелкой и кей-локом). Используйте этот карабин как короткую самостраховку в том случае, если вам нужно дотянуться до точки выше пояса. Для этих целей неплохо подойдет фифи, особенно подвязанная регулируемым 6-мм шнуром, хотя несколько стремно смотреть сверху на фифи, не имеющее даже муфты.

Автор статьи - Mike Clelland
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

89


Комментарии:
0
Стянутые самостраховкой штаны - это круто! Особенно после изобретения крюконог.

2
Видимо, Майк Клиланд не знает о крюконогах )

0
Откуда!Когда мой товарищ лез на Эль капитане в клиффангерах(как вариант крюконог с подвижным крючком на стропе вместо колец)они -американы восторгались как круто и быстро, а на предложение попробовать и купить заявили,что такого в журналах своих не видели. теперь уже берут нормально ,таже ерунда была с фифами пока Кривошейцев не выиграл фестиглас в канаде, а до этого были ля-ля о стиле и тд.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru