На собаках «По земле Сампо…»

Пишет press-RF, 27.01.2012 12:58

В прошедшие выходные в Карельском поселке Пряжа, что в 50-и километрах от Петрозаводска, состоялся чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках. В общей сложности в соревнованиях приняло участие 39 экипажей из нескольких регионов страны, включая Чукотский автономный округ. А за два дня соревнований гонщики и их собаки преодолели почти 80 километров дистанции.





Состязания подобного уровня прошли в Пряже впервые, поэтому вызвали огромный интерес у жителей Карелии. И не смотря на то, что дистанция была проложена в основном по лесу, где следить за перипетиями гонки было трудно, на пряжинском стадионе, откуда стартовали и где финишировали участники, собралось внушительное количество зрителей. За два дня соревнования посетило в общей сложности более шести тысяч человек.





Кстати, среди зрителей был и два знаменитых путешественника - Федор Конюхов и Виктор Боярский.

- Я очень рад, что меня пригласили посмотреть эту гонку. Не сомневаюсь, что в скором времени она будет стоять на уровне мировых гонок на собачьих упряжках, поскольку в Карелии все для этого есть - люди, собаки, природа и желание, - заявил на торжественном награждении участников Федор Конюхов.



Его петербургский коллега Виктор Боярский в свою очередь добавил, что именно благодаря собакам удалось совершить ряд серьезных экспедиций:
- Собаки всегда сопровождали людей в самых далеких путешествиях. Оба полюса Земли были достигнуты благодаря собачьим упряжкам. Собаки понимают нас, независимо от того, на каком языке мы говори. Собаки - это то, что связывает нас с природой. И я безумно рад, что у нас возрождается этот спорт, - подчеркнул Виктор Михайлович.

Езда на собаках - вид спорта, действительно уникальный. И, можно сказать, командный. У спортсмена и его подопечных должно быть полное взаимопонимание. Погонять, принуждать бежать и тащить собаку за собой- запрещено. Она должна это делать самостоятельно и находиться всегда впереди хозяина. Собака не может проявлять агрессию на дистанции, и не может кидаться или даже лаять на других собак. Приучить собаку к этому - задача хозяина.





Кстати, мнение некоторых защитников животных о том, что езда на собачьих упряжках - не гуманный вид спорта - полностью абсурдно. Для собак пробежать 80 километров за два дня не проблема. А заставить их бежать, если они сами того не хотят - просто не возможно. Хотя такие (кто бежать не хочет) встречаются крайне редко. Скорее, наоборот, свое недовольство в форме лая и скуления зачастую высказывают те, кто не попал в гонку, нежели те, кто уже стоит в упряжке.





То, что соревнования прошли на высоком уровне подтвердил и главный судья соревнований, или как его еще называют рейс-маршал гонки - Гиртс Элманис, приглашенный в Пряжу специально из Латвии.
- Учитывая то, что это были первые соревнования подобного уровня, можно сказать, что они прошли на высоком уровне. Потому что проложить даже пятикилометровую трассу достаточно сложно. Здесь же организаторы сразу взялись за 40 километров. И справились, считаю, очень хорошо. Это подтверждает еще и тот факт, что не было подано ни одного протеста. Я участвовал во многих состязаниях, и, поверьте мне, это большая редкость. Да, были некоторые мелочи, но на проведении гонки это никак не сказалось.





Отметим, что приглашение судьи из Прибалтики вовсе не связано с тем, что в нашей стране нет хороших рефери. Как объяснил сам же Гиртс, это нормальная практика:
- Местный судья, как правило, знает все внутренние перипетии, у него есть знакомые среди участников и он не может быть полностью объективен. Нейтральный судья не знаком ни с одним из участников, и действует всегда строго по букве закона.

- Что именно входит в ваши обязанности? - поинтересовался так же автор этих строк у Гиртса.

- Главный судья контролирует все процессы гонки. Даже если организатор в чем-то ошибся или что-то не углядел, ответственность несет судья.







Что же касается результатов гонки, то абсолютным героем соревнований можно назвать петербуржца Александра Эдуардова, который принимал участие в дисциплине ски-джординг (то есть езде с одной собакой) и одержал победу как в классе «Нордик» (среди пород ездовых собак), так и в классе «Open», где могут принимать участие все желающие.



Значимость достижения состоит еще и в том, что эта гонка стала для Александра, по сути, первой в карьере, поскольку специализируется он в основном на мультиспорте, а ездой на собаках занимается супруга - Надежда, которая в этот уик-енд выступала в роли болельщицы:

- Хотелось, конечно, пробежать. Но пока у нас в семье только одна собака. А так как дистанция длинная, то решили, что ее пробежит Саша. Все-таки он мультиспортом занимается, и ему проще даются длинные дистанции. Я предпочитаю спринт. Но, надеюсь, что когда-нибудь приобретем вторую собаку и будем выступать вместе, - начала беседу в ожидании церемонии награждения Надежда.



- Давно занимаетесь ездой на собаках?

Н: Года четыре уже. На самом деле целенаправленно не планировали, что буду выступать. И сначала просто купили красивую собаку, а потом узнали, что есть такой спорт, и начали его постепенно осваивать.

А: Но я долгое время оставался в стороне. Сейчас вот тоже решил подтянуться, - подключается к беседе победитель.



- Что интереснее - мультиспорт или гонки на собаках?

А: Все интересно по-своему. Здесь интересно взаимодействие с собакой - как мы друг друга понимаем. В мультиспорте свои интересы прелести - разнообразие видов, постоянная смена пейзажей, когда один краше другого.... Так что не могу сходу что-то выделить.



- Кто сильнее устает во время гонки - собака или спортсмен?

А: В первый день собака. Во второй я. Собаки, я так думаю, быстрее восстанавливаются, чем человек.



Н: И к тому же хаски такая порода, что всегда жалеет и щадит себя. Они равномерно распределяют силы по дистанции. Это не евродоги, которые специально выведены для бега, а поэтому несутся во всю мощь, и выкладываются полностью. Хаски - природная порода, наиболее близка к волкам, поэтому бережно к себе относятся. И, кстати, дистанцию они тоже запоминают отменно. Они помнят длину трассы, все повороты. Как-то летом мы выступали в байкджоринге (езда с собакой на велосипеде - прим. авт.) и во второй день ехали ту же трассу, что и в первый. На одном из поворотов я запуталась, кричу лево, а собака вправо уходит, так как помнит уже, что накануне бежали туда.



- Научить собаку бегать по трассе сложно? И как это происходит?

Н: Нам было не сложно. Схватывала все быстро. Когда она еще была маленькая, ходили с ней и говорил: право - лево, лево - право. И теперь на трассе она прекрасно понимает, где право, где лево, и ориентируется исключительно на голос. Так же ключевое слово для всего - Нет. Хочет она в одну сторону, ты кричишь: «Нет», и она бежит в другую. Все это закладывается в детстве.

- Собаки любопытные животные и всегда хотят познакомиться с себе подобными. Как этого избежать на трассе?

Н: На трассе она работает, и она сама понимает, что когда на ней надета шлейка, то она вышла на работу и уже не обращает внимание на других собак. И, опять же, достигается это, исключительно на тренировках отрабатывая обгоны. Правда, все новое ей, действительно, все равно интересно. Как-то мы состязались в Швеции, и нам перебежала дорогу лань, так она как рванет за ней. Еле остановила.

- Сколько стартов у вас обычно проходит за сезон?

Н: По возможности пытаемся не пропускать ничего. Но иногда приходится чем-то и жертвовать, чтобы Шурик съездил на мультиспортивную гонку.

- Мультиспортивные гонки обычно летом проходят...

А: Но ведь не во всех странах сейчас зима. Где-то и лето. Например, в Южной Америке, куда мы на днях уезжаем на крупнейшую гонку - «Патагония». Всегда мечтал там поучаствовать. И спасибо компании «Red Fox», которая является нашим экипировочным спонсором на этом соревновании.

Подробный разговор с Александром Эдуардовым о гонке «Патагония» - в ближайшее время.

7


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru