Не казаться, а быть! (Или маленькая воскресная исповедь)

Пишет tanyusha, 29.01.2012 15:13

Не казаться, а быть! (Или маленькая воскресная исповедь)

“Я в смысле, что моим девушкам - ровесницам через
два года открыта дорога на ветеранские турниры,
как –то все-таки оскорбительно записывать человека
29-ти лет в раздел "потряcти стариной”.
( Из комментариев к посту на Риске об очередных
ветеранских соревнованиях)


Ранее утро. Жуткий “дубак”. Впереди трудовые подвиги.
“Ну, что малышка, тряхнем стариной!”. Печальные слова, как печальные думы вырываются в морозную пустоту.
Машинка - малышка “Getsогиня”, нежно чмокнув сигнализацией, со звуком ежедневного утреннего поцелуя, распахнув свои объятия, быстренько пускает меня вовнутрь. Заведясь с полуслова, мы трогаемся.
Весело постукивая по мостовой моя лихая “голубая мечта”, подкованная на все четыре колеса металлическими шипами, бодрячком бежит по почти пустому городу. У кого-то машина на морозе не зафурычила, у кого-то двигатель сдох.
А мы несёмся! Вот обогнали слева большой, как танк, черный Land rover, вот “умыли” справа белоснежный Mers, вот “сделали”, еле ползущую Audi. Помахали рукой из окна блюстителю с полосатой волшебной палкой.
“Вперед, моя дорогая, старушка!”
При слове “старушка” машинка обиженно прибавляет ход. На спидометре уже 150. Теперь совсем не до печали.
“Интересно, малыш, а ты умеешь трясти стариной?”. Гетсогиня возмущённо подпрыгивает на очередном дорожном ухабе и с бурным протестом еще прибавляет ходу. Ее протест переходит в равномерное урчание, и наш диалог переходит в откровенный монолог.
- Ты знаешь, и я не умею! Стыдно признаться столько живу, а так и не научилась.
Зато я умею бегать, плавать, лазать, смеяться, любить и ненавидеть, любоваться природой, радоваться успехам своих друзей и победам детей, играть на гитаре, писать новые песни и разные байки. Да я много чего еще умею. И, несмотря на возраст, я хочу, чтобы все было, как в юности. Ах, как мне хочется “быть”, а “не казаться”!
Но, почему же время так безжалостно к нам?
Так почему же так незаметно от “Я сделаю это!”, мы переходим к “А, помнишь, как это было?”.
Hет, нет, нет. Я не хочу, совсем еще не хочу жить воспоминаниями.
Мне хочется мечтать и творить! Пусть не так, как в молодости. Но обязательно делать самой. И творить. Но по-своему .
Пойми правильно, когда я произношу слово “ветеран”, это совсем не означает “немощный”. Просто это некий новый статус, который мне презентовала жизнь. А так всё остальное в жизни у меня по- взрослому, по- настоящему.
Более того, внаглую хочу сообщить тебе, что, хоть в паспорте храню свое пенсионное, я “совсем еще ничего”.
Да, мне уже не ходить в горах свои 5-ки и 6-ки. Зато могу, придумав для себя программу “четыре океана за один год”, рвануть на три дня на Cеверный полюс. Ну, хорошо, хорошо не на Северный полюс, а только на Нордкап. Зато оттуда пёхом, почти бегом на самую северную точку Европы Кившеллодден!
Или в одиночку “оторваться” на пять с половиной дней в Южную Америку, и сгонять на Анхель и Рорайму. Послушай, путешествовать в одиночку в возрасте это вообще особый кайф. Только надо привыкнуть, что на стандартный вопрос: “Are you alone?”, настойчиво отвечать: “Alone!”. И потом ловить на себе удивленно-возмущенно-восхищенные взгляды, выражающие одно и то же: “Сумасшедшая русская дама, однако!”.
Мне нравится по утрам обливаться холодной водой, а после парной выбегать на снег. Я не закрываю глаза, когда ныряю в рождественскую прорубь.
Я готова часами отрываться на танцполе. И никогда не забуду азартную поддержку кубинок, когда после двухчасового выплясывания в режиме non stop, мы лихо зажигали кубинскую сальсу в Гаване.
Мне так черовски ласкает ухо: “ Ну, эти русские дают!”, когда в венесуэльских горах с французами на “Слабо!” впятером, переплыв стремительную порожистую реку, я оказываюсь первая! Оставив всех и все свои силы там, в холодной воде.
А ты можешь, закинув на спину рюкзак с прикрепленной к нему надувной бабой из секс шопа под именем Красотка, помчаться на девяностокилометровый велопробег Питер-Лосево? И потом всю дорогу тащить у себя за спиной Красотку, проклиная парусность партнерши, слабость собственных ног и бессонную ночь. Ночь, в которую пекутся пироги, обещанные моим болтливым языком партнерам велобабникам. И затем с идиотским вдохновением плыть по лосевским порогам со своей Красоткой, опять же проклиная ее парусность и слабость своих ног.
Мне нравится звук шуршащего длинного платья и запах изысканных духов. Я вообще люблю платья, хоть их и не ношу. Мне кажется, что это нормальная человеческая потребность – быть красивым. Скажите, зачем же мы пишем, приглашая друзей на единственный в году вечер встречи друзей альпинистов, что “вечерние наряды приветствуются”, одевать джинсы? Зачем же лишать себя удовольствия услышать столь редкие: “ Как Вы прекрасны!”, “Ой, а кто эта дама?”, “Ну ты даешь! Уже все говорят только о тебе!”, “Выпендривается, стерва!”.
Я очень люблю лазать. Мне нравится тренироваться до полного изнеможения. До состояния, когда выражение “тактильная чувствительность” к моим пальцам становится не применимой. Пальчики перестают не только что-либо чувствовать, но даже сгибаться, и вообще держать что-либо. Они только ноют и болят. Зачем мне это надо? Мне нравится, значит надо.
Но больше мне по сердцу лазать и не уставать. Мне хочется придумать такие правила соревнований по лазанию, для тех “кому за… “, чтобы это было без ущерба для оставшегося здоровья. Ведь сосуды человека в возрасте не позволяют терпеть долгого анаэробного режима. Голова кружится, руки разжимаются, сердце тормозит. И никакая воля здесь не поможет!
Мне нравится смотреть в лицо тому, кто на вопрос “C кем ты лез в парной гонке?”, отвечает: “Со старым пердуном!”. И видеть как он краснеет, когда я, оглянувшись, продолжаю его мысль : “Но он обогнал!”
Мне нравится, что, когда проводятся соревнования на скалах для всех, то для “великовозрастных” не делают отдельных ветеранских трасс с какими-либо поблажками. Мы рубимся на тех же, как и молодые. И иногда даже выигрываем!
Мне нравится влюбляться до беспамятства, до умопомрачения. Хоть я точно знаю, что цена этому безумию на оставшемся коротком жизненном отрезке невероятно дорогая. Жизнь уже не прощает и не дает права на ошибку.
А ещё мне нравится бегать. И хоть я это делаю не очень успешно, все равно, отдаюсь этому занятию всей душой. Я балдею от преодоления очередных соревновательных пяти- или десяти- километровок. Мне нравится, что теперь можно свободно выбрать город, где проводится соревнование по бегу. На скорую руку, собрав спортивные шмотки, под чьим-то руководством, то ли самостоятельно мотануть в неизвестность и там побегать.
Меня очень привлекает моя работа. Я готова биться за бизнес до последнего. И хоть по народному высказыванию я родилась “с соской во рту”, а не “с компьютером подмышкой”, все равно настойчиво с усилием воли и сознания я осваиваю разные компьютерные “хитрушки”. И получаю от этого несказанное удовольствие.
Стыдно признаться, но я млею, когда мои молодые коллеги говорят: “ Эх, мы также хотим быть такими же в Вашем возрасте! “.
Я горжусь, когда мои дети говорят мне: “Ну, ты - супер!”. А дочка с постоянной, уже привычной периодичностью задает один и тот же риторический вопрос: “ Мать, ну когда же ты остепенишься?”
А как упоительно звучат слова нашего капитана ветеранской сборной: “Девчушки!”. А мы за это получаем три “золота” на ветеранских в Крыму.
С каким восторгом я читаю, как мои сверстники бесстрашно пытаются покорить К-2 зимой. Я ликую, когда подруга становится Президентом Федерации нашего города. Это великолепно, что моих наставников называют не экс-чемпионами, а легендарными личностями и Учителями.

Нет, поверь, дорогая моя, это совсем не возрастное безумство.
Я просто не умею трясти стариной, Я не умею сыпать из себя песок (и золотой тоже).
Мои поступки - это…
Это вызов! Вызов времени, вызов жизни, вызов старости, вызов молодым! Это вызов себе!
Машинка сбавляет скорость, прислушиваясь к моей исповеди. Останавливается.
- Все дорогая приехали. Офис. Выходи. Пора.


P.S. Поверьте, этот пост совсем не самореклама. Многим Ветеранам есть о чем поведать миру. Просто они мудро молчат, не обращая внимания на “выпады”, тех , “у которых вершина еще впереди”.

162


Комментарии:
3
Молодец, понравилось! Спасибо.

4
Здорово! я будто клип посмотрела сейчас про всё это - настолько ярко описано)

7
+100 ! У меня нет "гетсогини",поэтому я, "старый,больной и ленивый ветеран" разговариваю с внутренним голосом и на его(голоса) вопрос:Идем в горы ?-отвечаю,не задумываясь: Когда ?

7
Насколько классно вы описали :) Это круто, что вы выносили через жизнь и не потеряли самого главного ребенка - себя. Поздравляю :)

6
Спасибо!

"Господи,-приходил он к единодушному мнению со всевышним,- и для чего я столько и только жил.
Бренди и сока манго так и не попробовал, с мексиканкой не переспал, в Барселоне не побывал, ни рябчиков, ни ананасов не пожевал,
на "Мерседесе" за пивом не съездил". И когда он начал перечислять, чего он ещё не узнал, не поимел ,не попробовал,не раскусил,
он приходил к выводу, что он ещё не родился, хотя уже собрался помирать.
Ю.Е. Из 2000 дней до пенсии.

6
Таня, жизнь только начинается! :-)))

3
Серёга, уж ты это знаешь лучше меня! Спасибо.

-1
я так и не поняла, сколько лет автору, и что заставило ее написат это

9
Поверьте, автор - совершенно юнное создание и только хочет "казаться" философом :) И про платья, что мол не носит, - тоже не совсем правда - имеются, имеются фактики и свидетельства.
Как я полагаю, "написат" ЭТО её заставило исключительно "желание написат". А поводом, возможно, стали некоторые коментарии к некоторым постам последнего времени :)
Из личного опыта: как-то будучи ешё новичком в секции, на одной из первых тренировок, обогнув Светлановскую стенку - там где лазали по кирпичам, я вдруг прямо перед своим носом обнаружил идеально ухоженную ручку с безупречным маникюром. Тогда я ещё не был знаком с "автором", поэтому присутствие здесь этой ручки, цепляющейся за шершавую и холодную кирпичную стенку в промозглую ленинградскую ночь, мне показалось абсолютно неуместным. Только позже я понял, что "автор" каким-то непонятным образом умеет совмещать высочайшие спортивные достижения с женственностью и поразительным изяществом

0
Вы зря смеетесь. Вот я, например, не читала тех постов и особенно комментариев к ним, к которым относится текст автора. Можно было бы хотя бы дать ссылку на них. На всякий случай - вдруг пост прочитает человек "не в теме" (или тогда уж сразу "кто не в теме - не читать").
Автор начинает пост с рассуждений о 29-летних ветеранах. И только в конце поста я понимаю, что вообще-то у автора уже взрослые дети. Пока читала пост - мне было вообще не понятно, к чему все это. И только когда я дошла до последнего абзаца - картина прояснилась. Кстати, да, мысль понравилась, а вот форма изложения не очень.
Я живу не в Питере и не знаю автора лично - не ведаю про ее великие заслуги перед спортом и перед отечеством. Мне не очевидно, какие мысли и переживания тревожат этого человека. Если тема для тех, кто с автором лично знаком - тоже неплохо указать это в начале.
Простите за опечатку в слове "написат" - уже нельзя исправить.


1
undefined

4
Шура, мальчишка! Ну, спасибо за комплимент. Жаль, что не пересеклись. Ладно, мы еще что-нибудь с тобой "замутим". Привет от моих троих детей.

4
To tanyusha : Не обращайте такого серьёзного внимания на людей, которые по недомыслию называют 29-ти летних девчёнок ветеранами. Подумайте о том, что в армии 19-ти летние пацаны называют себя "ДЕДАМИ".:-)))
Это ведь не имеет никакого отношения к возрасту, а только указывает на срок службы.

5
женщине всегда 18. остальное стаж.

8
Чему и кому посвящён этот пост?
Наверное, всем.
Потому что, если тебе сегодня только двадцатник, то буквально через какие-то тридцать лет, тебе уже будет пятьдесят.
А вообще-то мне хотелось донести свои мысли о:
1. философском подходе к расставанию с Большими горами и Большими победами. Уход из Большого спорта - для многих это мучительная боль. И важно найти в этот момент альтернативу и не “потерять себя”. Я знаю теперь точно, что если не стремиться к публичному признанию, можно найти не менее увлекательные “адреналинные” занятия для себя, которые позволяют сохранить молодость души;
2. этике взаимоотношений поколений, несмотря на вечную проблему “отцов и детей”;
3. будущем ветеранского движения, соревнований ветеранов и правильного подхода к трассам, позволяющим продлить спортивное долголетие “великовозрастных”;
4. уважении к себе, к своему внешнему и внутреннему облику.
Пожалуй всё.

-1
Да, я уже поняла и всецело поддерживаю. И даже рискну сказать спасибо за то, что благодаря таким людям видно - жизнь в сорок не заканчивается, а порой только начинается.
Мне просто хотелось бы, чтобы в начале поста было несколько слов, характеризующих его содержание.

2
Спасибо.

4
Зачем вообще париться на эту тему?
Альпинизм дает нам уникальную возможность:
во-1х, реально быть моложе своего биологического возраста (из-за многолетних длительных нагрузок),
во-2х, на равных (или почти на равных) взаимодействовать с молодежью (опыт+техника+тактика+психология не менее, а зачастую более важны, чем физические кондиции),
в-3х, всегда можно найти объект восхождения или соревнования, которые дадут возможность удовлетворить потребность в самореализации.

Так чего нам жалеть "об ушедшей юности"? В основном, по-моему, никто и не жалеет, все счастливы и строят новые спортивные планы.

10
Стареют не по паспорту- стареют душой.
Как часто приходиться встречать 25-летних стариков
Как приятно ходить с 60-летними юношами :-)

11
Все ребята, дискуссия окончена! Мне предложили хорошее средство от тоски. Пошёл лечиться.

2
Улыбнул ...

-7
Показать комментарий

7
А зачем останавливаться на полдороге?
В древней Греции, и не только в Спарте, стариков вообще сбрасывали со скалы,В Скандинавии стариков отвозили умирать в лес. Адыги на Северном Кавказе также сбрасывали стариков со скалы в реку. Жители Тибета, как только кто-то из старшего поколения заболевал, выносили больного из дома и оставляли на улице навсегда. В Иране стариков относили в горы, где и оставляли умирать с голода или быть растерзанными хищниками. Среди бурятов вплоть до начала ХХ века существовал обычай убивать стариков по достижении 60-ти летнего возраста. Тот же возраст считался предельным и в Японии, где стариков отводили умирать в горы. В центральной и западной Африке стариков не только убивали, но и съедали...

Надо перенимать хорошие обычаи :)

-4
У нас старики на заслуженном отдыхе,а вашем случае видать не заслужили...

4
***Может и не стареют душой ветераны***

Ну мне 51...
...ть?
...ть?
...ть???
...
...ть!
...ть!
...ть!!!
:-\\\\\\\
Короче...
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!

6
Ну вот и приплыли!
А мы говорим, "горы", "бескорыстие", "преданность", "самоотверженность".
Альпинизм с Большой буквы.
Действительно время поменялось, а я отстала от жизни.
Теперь очевидно и правила другие. Кто-то топчет тропу, а кто-то ждет. И "раз" и "в дамки". Ошиблась чуток, наверху.
А мы здесь все о ФАР спорим, о совести.
Пустое это ребята.
Блин, даже "Хулинам" не помог.

2
а можно отстать вместе с Вами? :)
а жизнь эта нынешняя пусть колёсами вперёд стучит :)


-2
Точно. Нужно детей на отдельную планету, а стариков на отдельную отселить. Чтобы не путались под ногами.

1
Зачем же ограничиваться полумерами?
Надо размножаться как морские черепахи. Раз в год приплыли на остров в океане, отложили яйца и уплыли. Яйца пусть сами разбираются когда им вылупляться и как дальше жить!:-)))

1
Настенька, дорогая.
Я, благодаря общественной поддержке, уже что-то новое "наваяла".
Думаю, давай дикуссию перенесем на что-то новенькое. Чего уж там, посты из архива ворошить.
Удачи тебе по жизни!

6
Насчет - "В США люди старше 50 стараются проживать в отдельных,так называемых эриях, и совпадение интересов на очень высоком уровне." - у меня сложилось абсолютно противоположное мнение.

В течение 8 месяцев мне удалось поучаствовать во многих спортивно-массовых мероприятиях в штате Юта - всегда коллективы были очень разновозрастные, никакого деления по возрасту не просматривалось, наоборот, была легкость в общении людей очень разного возраста.
Уже давно всем известно, что они друг друга называют сокращенными именами (Бил, Рон, Кэт и т.д.) независимо ни от какого возраста или социального положения.

То же самое с лазанием - или ты лезешь или нет, а все остальное (возраст и т.д.) вообще не важно.

4
Вообще с точки зрения общей биологии, у животных средняя продолжительность жизни примерно равна продолжительности репродуктивного периода. Как только животное теряет способность к размножению, запускаются механизмы старения и умирания.
В животном мире (даже у приматов) неизвестен феномен "бабушки" и "дедушки" - ухаживания за собственными внуками, пока их "папа" и "мама" работают (добывают пропитание).

4
что мне нравится в Америке - люди занимаются физкультурой/спортом независимо от возраста, пола, комплекции. у нас БЫЛО: если занимаешься горными лыжами, скалолазанием, етс - ты крутой, особенный. а в Америке любой для получения удовольствия и доброжелательного общения.

5
Да, приходишь (речь идет про штат Юта) на место сбора хайкинга (в теплый сезон) или снегоступинга (в снежный сезон), начинаешь знакомиться с людьми.
Оказывается, эта тетенька солидного возраста - почтальонша (представьте себе нашу почтальоншу, которая в воскресенье отправилась на снегоступинг), этот дедушка меняет людям окна, этот пацан - юрист, девушка - учится на психолога и т.д.
Далее все движутся по намеченному маршруту, по пути равномерно перемешиваются по системе "каждый общается с каждым".

На следующих мероприятиях ты уже встречаешь каких-то знакомых, уже есть общие темы.

Если мероприятие многодневное и связано со снаряжением (скалолазание, ледолазание), тогда предварительно проводится оргсобрание. Все это функционирует на общественных началах.
Много, очень много людей солидного возраста, которые очень активны.
Смотришь, как какой-нибудь дедушка лезет по сосульке с нижней страховкой и думаешь - вот это да!

3
Очень интересная статья "Старость в радость" про японский опыт - прямо по теме нашей дискуссии
http://www.kommersant.ru/doc/1848542

0
Большое спасибо. Действительно интересная статья и любопытная статистика.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru