Ледолазы достали ледорубы

Пишет MarinaDB, 31.01.2012 13:27


Раз уж мы проводим зимнюю Олимпиаду в субтропиках, наверное, и соревнования по ледолазанию в Краснодарском крае никого не должны уже удивлять.

Лед в нашем регионе приходится буквально сторожить. Поэтому официальной даты таких стартов никогда нет. И вот буквально в среду 25 января от бессменного лидера краснодарского ледолазания Саши Гриценко по городу разлетелась новость – есть лед! Надежды на водопады Руфабго рядом с Хаджохом в Адыгее не оправдались, но отлично замерз водопад в ущелье Желоб рядом с Азишской пещерой по пути к плато Лаго-Наки. И на субботу 28 января был назначен Чемпионат по ледолазанию Краснодарской краевой федерации альпинизма.
Прогноз обещал нешуточные морозы. Поэтому в пятницу ночью в Хаджох приехали самые отчаянные. Автобус на утро заводиться не хотел. Снег хрустел под ногами. Из труб дым валил вертикально вверх. Две большие собаки упорно пытались пробиться в дом. И веселая компания то грелась на кухне, то выходила во двор посмотреть на процесс запуска двигателя. Как ни странно автобус завелся, и все ледолазы успешно доехали до моста после Азишской пещеры, откуда на снегоступах и без таковых пошли к замерзшему каскаду.
С погодой просто невероятно повезло – мороз и солнце, полный штиль, снега по пояс и отличный лед! Что еще нужно для счастья?
Сначала все предварительно размялись. Прослушали лекцию по безопасности. А потом началось то, ради чего все и собрались в этом зимнем лесу - соревнования на скорость. Каждый стартующий, используя кошки на ногах и специальные ледовые инструменты в руках, стремился как можно быстрее пролезть ледовую стенку высотой примерно 12 метров. Кто-то срывался и зависал на веревке, но большая часть доходила до финиша, и дальше уже только время соперников имело значение.
В три этапа были определены лучшие, и в конце под громкие крики болельщиков все узнали имена победителей.
У девушек в виду их малочисленности разгрывалось только первое место. Лучшей ледолазкой стала Селеверстова Анна.
У мужчин все было жестко, и борьба шла нешуточная.
Первым стал Пчельник Олег, второе место у Шаульского Дмитрия и третье место занял Кручиненко Юрий.
Конечно, все ледолазание в нашем крае уже несколько лет держится на энтузиазме Гриценко Александра, который уже третий раз выступает организатором и главным судьей этих Чемпионатов. Замом главного судьи по безопасности на трассах, судьей-демонстратором и разведчиком льда был Селеверстов Василий. Секретарем на стартах работал Коновалов Михаил.
Все спортсмены благодарят спонсоров Чемпионата – магазины «Точка отрыва» и «Вертикаль», которые предоставили замечательные призы победителям.
Зима продолжается, и ледолазы не спешат убирать далеко на полку свои инструменты.

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru