Букет для девушек. Камалоты Rock Empire

Пишет Irina Morozova, 02.02.2012 12:01

Девушки девушкам рознь. Одним нужно дарить цветы, а другие букету цветов предпочтут набор камалотов.
Поэтому Rock Empire выдал нам для тестирования во время Zion Women Climbing Fest свои новые камалоты (модель Axel).





До сих пор более расхожими в России пока остаются фрэнды, по причине их большей доступности, т.к. они выпускаются многими производителями и в разной ценовой категории. А слово «камалот» стойко ассоциируется исключительно с BD. Но как примус давно уже выпускает не только фирма Primus, или ксерокс не только Xerox так и камалоты бывают разных фирм.

По сути камалот – это двухосевой фрэнд.



В Штатах их производили до недавнего времени две фирмы – BD и Alien.
Причем Элинсы считаются круче по различным отзывам всяких крутых перцев. А в гайде по Зиону, например, используется маркировка Элинсов для обозначения номеров камалотов, в списке необходимого железа на тот или иной маршрут. Единственное, Элинсы уже перестали выпускать, поэтому сейчас в интернет-магазинах в Штатах можно купить только остатки того, что осталось на складах.

Но зато теперь двухосевые фрэнды, иначе камалоты, стали выпускать и прочие фирмы, занимающиеся производством железа.
В частности, Rock Empire.

Фрэнды Rock Empire мы используем с 2009 года. В Альпах на Tre Cime di Lavaredo, в Крыму, на Кавказе, в Норвегии, в Иордании в Вади Раме и т.д.



Удобны в работе. Хорошо расклиниваются, вполне нормально вынимаются – у нас еще за это время не осталось ни одного фрэнда на маршруте, который мы не смогли бы достать. За это время на них были срывы, в том числе приличные. После срыва фрэнд не только не разрушался, но и никакой видимой деформации.
Конструкция двухосевого Axel полностью идентична конструкции используемого нами Flexor. Чуть более тугие. Во всем остальном визуально – камалот, как камалот.
Ну а как они в работе себя покажут – это мы сможем написать после того, как вернемся из Америки.

Поскольку железа там на маршрутах надо много, в частности на некоторых маршрутах много одинаковых номеров, то мы планируем обмениваться им, в зависимости от того, что кому будет необходимо на маршруте. Железо у всех будет разное – в частности и легендарные Элинсы и новые рокэмпайровские камалоты. Поэтому в итоге мы планируем сделать подробный тестовый отчет по камалотам Axel от Rock Empire, скомпелированный из мнений разных человек для большей объективности.

81


Комментарии:
1
Летом прошлого годы Элиены начала выпускать испанская фирма, та же, что делает Тотемы (ещё на тему). Если очень хочется - они есть в продаже :)

1
>> В Штатах их производили до недавнего времени две фирмы – BD и Alien.
Фото двухосного алиена в студию, плз.

И это....
>> По сути камалот – это двухосевой фрэнд.
Axel - это не совсем камалот. По цене и внешне - да, похож. А по рабочему диапазону - так точно не он.

4
Что вы имеете в виду по диапозонам?

Если взять, к примеру, 3й Axel - диапозон 27-47 мм. Итого 20 мм

Соответствующие BD 0.75 диапозон 23.9 - 41.2 мм. Итого 17.3 мм
BD 1 - диапозон 30.2 - 52.1мм. Итого 21.9 мм

Как раз то на то и выходит

1
Характеристики не читал, спорить не буду.
Но если взять, к примеру, в руки, то вопросы сами отпадают.


1
undefined

1
Протупил, прошу прощения :)
делают только с одной осью и только обычные (не оффсеты).

2
>> В Штатах их производили до недавнего времени две фирмы – BD и Alien.
Еще DMMовских Драконов забыли
http://dmmclimbing.com/products/dragon-cams/

2
Драконы как раз после «недавнего времени».

0
Одобряю все вышеперечисленные!Однако свои Omega Pacific ни на что не променяю!

9
хочу посмотреть на двухосевой алиен....

4
Тяжеленные они
И металл твердый

12
Ирина, Вы слегка туману напустили.
Если открыть вашу ссылку про элиен, хорошо видно, что устройство одноосевое.

В англоговорящем мире Friend и Camalot - это торговые марки, общее название для подобного рода устройств - camming device, сокращенно cam.
Alien cam =/= Alien Camalot

До недавнего времени двухосевое никто не делал, потому что у BD действовал патент (закончился недавно).

6
Где признание про ЛЯП об Элиенах?

6
Alien кстати тоже вовсе не фирма а бренд. Фирма называлась что-то типа Colorado Custom Hardware но сейчас отец-основатель помер и бренд и модель продали куда-то в Испанию. Оффсеты испанцы делают. И еше какой - то очень экзотический свой френдо-девайс
Это кстати еще и по поводу якобы недоступности Aliens в Штатах

А вообше матчастью надо хоть немного интресоваться. Или спросить у кого.

0
Во как ! Так может это чудо инженерной мысли в наших магазинах появится? Хотя бы под заказ.

3

0
Alien продаются в снаряжном магазине в джошуа три.

14
Рекламка дешевая получилась, на троечку...

1
Dmm самое красивое произведение изготовителей, единственная проблема - трескаются ;))))

1
Как это - трескаются??? Что, не держат заявленную нагрузку?
Можно подробнее? Можно в личку
Спасибо!

2
В интернете проходила такая информация, что ДММ отзывали партию двухосевых френдов...

1
Номера Драгонов 4, 5 и 6 отзывали и заменяли. Там была проблема с головкой, в которой находятся оси и она в месте крепления тросика в некоторых случаях трескалась. Я высылал на замену (они перебирали их и заменяли эту деталь), заняло около 3 месяцев. Пролазил с ними летний сезон, всё отлично.

Знаю человека, который не высылал на переделку и продолжает лазить. Трещины в тех камах не появились, но я считаю это неадекватным поведением :)

Официоз:
http://dmmclimbing.com/news/2010/07/recall-on-the-dragon-camming-device-size-6/
http://dmmclimbing.com/news/2011/02/important-safety-notice-dragon-size-4-and-5-recall/

1
;))) я видел с трещинами в головке, образовавшимися до продажи ;))) афигеть....
Но выглядит все что делает седня ДММ очень здорово (пока новое)... вот только на овальных карабинах кольцо стопорящее муфту оч. быстро разгибается.... алюминий какой-то неизносоустойчивый.... HMS с муфтой триперлок, который они делали для мамута просто задевал муфтой за грузовую петлю обвязки и не закрывался - короче, по такой цене только на стенку вешать и любоваться ....

2
BD и Petzl - две конторы которые вполне регулярно делают очень продуманую снарягу и следят за качеством. У всех остальных - бывает где-нибудь что-то неплохое, но процент попадания обычно совсем не такой

Rock Empire - за неимением гербовой можно и это пользовать. Будет просто чуть-чуть неудобнее, тажелее, неустойчивее. На вид это почти копия камалотов два поколения назад плюс двойная петелька которую тоже не они придумали. Эргономику надо смотреть в работе, в старых моделях Rock Empire недоработок было довольно много. То пружины слабоваты, то тригер сделан так что в щели клинится раньше чем кулачки..

3
Только за последние два года Petzl отзывал Гри-Гри 2, абсорбер виаферратный (после того, как на нём из-за брака человек убился), Номик и Эрго из-за ломающихся наконечников ручек. БД за тот же период отзывало Авалунг и ломаются кошки Sabertooth, но видимо, правило из Бойцовского Клуба работает и заплатить потенциальным жертвам дешевле, чем отозвать партию кошек.

Не надо рассказывать про святых производителей - таких нет. Если ты делаешь новое, лучше чем другие, ошибки неизбежны. Если не делаешь ничего нового, конечно, ошибиться труднее, но кому ты тогда нужен...


0
Ну доверие к БД и Петцлю...у кого как.... На сегодня это пока лидеры, но карабины БД с надписью сделано в Китае по той же цене я уже не куплю! Да и лично у меня доверия поубавилось сильно.

0
Чуть не забыл- какие нафиг ошибки, вы о чем???? Мы оплачиваем своими немалыми деньгами кучу сертификаций, начиная от сертификаций самого завода производителя, и заканчивая проверками каждого выпущенного предмета снаряжения !!! Плюс обкаткой опытных образцов в реальных условиях использования профессиональными спортсменами. Если вся эта производственнаяцепочка работает - где возможность на ошибку? Или экономить начинают?
А ведь в альпинизме, скалолазании часто не дублируется ничего - просто куча ,,критических точек,, А вы - доверие....

0
Ваши деньги - не гарантия того, что вещь не сломается. Вы слишком оптимистичны :) Усталостный износ облегчённых деталей за короткое время не выявить (пример - 2007 год, кошки Petzl Sharken). А по поводу ошибок и денег - вон, в прошлом году ABS наклепало лавинных эйрбегов с балоном, который может не проткнуться бойком, когда надо...

0
Вы об чём??? Допродажная ,,усталость металла,, или после одноразового использования??? Ознакомтесь с тех. данными фирм производителей.... по металлическим девайсам они срок службы неограничивают временем!!! В конце концов это же не титановые сплавы... а алюминиевые сплавы на карабинах, или кошки сотрутся быстрее чем рассыпятся. Если конечно технология не нарушенна....

0
Сорри, но я сейчас очень редко захожу на сайт. Поэтому только сейчас прочла все комменты.

Вот это замечение верно:

Britt 20:05 02.02.2012 ответить
+12
Ирина, Вы слегка туману напустили.
Если открыть вашу ссылку про элиен, хорошо видно, что устройство одноосевое.

В англоговорящем мире Friend и Camalot - это торговые марки, общее название для подобного рода устройств - camming device, сокращенно cam.
Alien cam =/= Alien Camalot

До недавнего времени двухосевое никто не делал, потому что у BD действовал патент (закончился недавно).


До недавнего времени я не пользовалась и не держала в руках Эллинсы, потому что для меня это легенда. Только сейчас весной мне обещали дать их поюзать в Штаты. У нас Элинсы не достать, хотя все мои друзья вегда говорили, что Эллисны самые крутые камалоты. Сразу поясню - мои друзья - это те люди, которые лазали на Эль-Кап, на Стену Троллей и т.д. Поскольку камалотом в отличие от фрэнада в России чаще называют именно двухосевой BD-шный фрэнд, то видимо у меня и отложилось что раз Alien Camalot, то значит он тоже должен быть двухосевым.

Прошу прощения за некоторую неточность.

Тем не менее эта неточность всего лишь неточность формулировок и не влияет на технические параметры железа. Обсуждать на мой взгляд рациональнее именно технические параметы.
С этой точки зрения, выше было сделано несколько интересных выкладок. Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru