Горнолыжный фестиваль Laafest 2012

Пишет lavi_an, 06.02.2012 15:28


Завершился фестиваль Laafest 2012 в Швейцарском Лааксе. Лаакс - мекка фристайла, где проводится European Freeski open и Burton European. Как раз к фестивалю Лаакс засыпало снегом и всю неделю русские туристы, жившие в элитных апратментах Роксрезорт, имели возможность раскатывать целину. Фестиваль организовал ведущий горнолыжный туроператор «Джет Тревел», организатор программы фестиваля Action Brothers провели ски-сафари, мастер классы, соревнования по даунхилу, вечеринки и т.д. В день отъезда АВ по просьбе участников устроили экскурсию по Цюриху (откуда вечером все вылетали домой). Подробнее о фестивале расскажут Александр Чижов и известные прорайдеры Ваня Малахов и Аня Орлова.



Александр Чижов (Freeskiermag, Twintip.ru, Head)
«Перелет в Цюрих от Swiss как всегда прошел чётко, вовремя и без приключений на борту. От аэропорта до курорта два часа езды на минивене: через поля, водоемы, сквозь горы и леса. По пути открывается очень интересный вид на Цюрихское озеро и огромный водопад.
Парков здесь оказалось два: пайп и 15 метровый кикер и основной парк с подушкой, и 3-мя линиями фигур. Оба обслуживаются быстрыми бугелями. Этот парк постоянно перестраивали, меняли радиусы трамплинов, поэтому каждый новый день начинался здесь, с новых фигур. Трамплин и пайп оказались самыми интересными, в пайпе можно было делать несколько вылетов и потом сразу разгоняться на трамплин, а подъемник позволял совершать больше проездов, чем в основном парке, да и ветер здесь практически отсутствовал.

Перед самолетом домой совершили экскурсию по Цюриху. Обязательно заберитесь на Гроссмюнстер - это церковь при мужском монастыре, в часы работы для туристов можно забраться на одну из башен и увидеть панораму города».

Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncamp)
«В прошлом году в Лааксе было гораздо меньше снега, тем не менее, Бертон опен провели, в этом году его выпало наверно в четыре раза больше, но контест почему-то перенесли на другую дату. Все равно на курорте тусовались куча крутых профиков, включая самого известного локала - Юрия Подладчикова и пара съемочных команд. Когда мы приехали 15-го января, у апартаментов лежали сугробы в человеческий рост!

Наверху оказался чудесный продуманный парк вдоль короткого бугеля, три трамплина в серию, причем третий метров 15, но когда оказалось, что в лесу полно нераскатанной целины я резко поменял парковые Head GP84 на фрирайдовые Head Boneshaker! После Франции, где фрирайдеров больше, поразило отсутствие желающих раскатывать подушки и лесные полянки, что полностью меня устраивало) Из-за такого количества снега сильно изменился рельеф и для катания открылись обширные пространства в нижней, лесной части курорта.

Нашлись офигенные подушки с выездом на пешеходные тропки. 20 января повалил снег, который шел сутки не переставая, подарив три паудер дня с разной погодой и структурой снега. Сугробы у Роксресерт увеличились до невообразимых размеров, а трактора не справлялись с уборкой снега. На второй день из-за плохой видимости не работали верхние подъемники, а на выезде из леса первым следом приходилось идти пешком, пробивая лыжню, настолько его было много. Неожиданно для нас, Лаакс подарил катание в стиле Красной поляны».
Анна Орлова (Rossignol, Roxy, Giro, Dakine):
«В промежутке между европейскими стартами я отправилась на русский фестиваль Laafest, курорт знаменит своими парками, разнообразными фигурами для джиббинга и пайпом, а также здесь проводят BEO.

- Хорошо, что я взяла с собой парковую доску, - мечтала я в поезде Geneva-Chur.
По приезду, первое, что бросилось в глаза - это количество снега, его намного больше, чем в прошлом году. Наверху изменили расположение трамплинов, и основной парк был, как нам рассказали, в тестовом варианте и все время переделывался, трамплины становились, то больше, то меньше, насыпали новые столы рядом. За изменениями можно было следить в режиме онлайн, на страничке парка в фейсбуке. Также есть отдельная страничка, которая расскажет о работе подъемников и погоде наверху.

К сожалению, или к счастью, парковую доску я так и не достала, но трамплины все же опробовала на фрирайдной доске еще в первый день.
Снежное безумие началось неожиданно и продолжалось до конца лагеря».
Фестиваль провели Action Brothers при поддержке «Джет Тревел».

Фотограф: Александр Чижов

39


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru