Январские соревнования по ледолазанию в Ала-Арче.

Пишет Mishgan, 06.02.2012 20:37





Эволюция соревнований.
Много лет подряд Бишкекские альпинисты проводили соревнования по ледолазанию на ледопаде Ак-Сайского ледника. Формат и время проведения соревнований часто менялись. Иногда это было несколько трасс с верхней страховкой как в боулдеринге. Иногда это были парные гонки на скорость и сложность с нижней страховкой. Последние года к соревнованиям добавлялось еще и скоростное восхождение на Учитель или Комсомолец. Обычно все это происходило весной, в марте или апреле, когда зимние морозы отпускали, и было легче вытянуть в горы молодежь. Соревнования всегда проходили в шумной и веселой компании друзей. Порой эта компания становилась чуть больше, а порой была похожа на встречу старых знакомых. Иногда к нам приезжали знакомые альпинисты из Алматы. Спортивный азарт тогда становился острее, ведь соревнования тогда приобретали уже «международный статус» :) Но все же большинство соревнования больше напоминало первенство единственной на сегодняшний день альпинисткой секции города Бишкек – СКИФ «Политех». Тогда Сергею Селиверстову пришла идея перенести время соревнований на январь.
Идея.
Январь месяц холодный, тем более на Ак-Сайском леднике, на высоте более 3000м. Температура часто опускается ниже 20 градусов мороза. Даже днем. Лед становится твердым как стекло. Фифы заточенные «под иглу» безнадежно царапают лед, а ударники отскакивают от гладкой поверхности как резиновые мячики или откалывают полуметровые линзы. Лезть по такому льду становится совсем не просто. Но это проблема решаемая. Основа идеи была в том, что бы увязать соревнования с ежегодным зимним паломничеством клаймберов в Ала-Арчу. Которое, как правило, случается в период январских каникул. Так мы надеялись привлечь побольше новых участников из соседних стран. Что для первого раза вышло совсем неплохо. Из двадцати участников восемь представляли интересы России.
Соревнования.
В первый день соревнований была сложность. Место для трассы нам подсказал Дима Греков. Мореное озеро на Учительском леднике образовало нависающую стенку высотой 15-18 метров. Место для соревнований просто идеальное. На замерзшем озере размером с пару футбольных полей можно было безопасно разместить всех участников. А трассу удалось сделать так, что начало её было относительно простым. Это дало возможность бороться за нижние места, тем кто пока еще начинает свой путь в ледолазании. А вот до верхних зон долезли лишь единицы.
Лучшим, без споров, стал Костя Кравец из Москвы. Претендентов на второе и третье место оказалось куда больше. И для четверых человек пришлось устроить суперфинал. В результате вторым стал Витя Филинов из Бишкека, а третьим его земляк Сергей Селиверстов.
На второй день для проведения парных гонок нам все же пришлось переместится на Ак-Сайский ледопад. Что бы найти место для трассы пришлось «прошерстить» половину ледопада. В результате в глубокой трещине засыпанной снегом мы нашли подходящую стенку высотой 15-16 метров с уклоном 80-90 градусов. На бегах лучшим оказался Селиверстов Сергей. Я пришел вторым, а за мной Витя Филинов.
Кстати на всех трассах были предварительно наколоты дырочки под инструменты. Иначе первые участники были бы в неравных условиях. Особенно на таком твердом льду.
Благодарности.
В целом соревнования прошли успешно. Участникам понравились трассы, а организаторы получили удовольствие от проделанной работы. Большое спасибо хочется сказать Селиверстову Сергею, как идейному лидеру и главному организатору соревнований. А заодно и поздравить с первым местом на скорости и в общем зачете.
От лица всех участников благодарим спонсоров соревнований – магазин Red Fox и магазин Sport Expert.
Для информации.
Соревнования прошли под эгидой Федерации Альпинизма города Бишкек.

Приглашаем Всех желающих на следующие соревнования в Январе 2013. Следите за информацией на www.mountain.in.kg
Протоколы прошедших соревнований здесь

Даничкин Михаил
Февраль 2012

91


Комментарии:
0
Костя молодец!

0
Не зря тренировался!)

0
Посчастливилось принять участия. Было супер. Места для сорев нашли потрясные. Спасибо Сереге и другим организаторам за действо.

0
Могу только поздравить с такими классными соревнованиями!
И позавидовать белой завистью.:-)
В этом году не смог вырваться, хотя бы посмотреть.

0
стенки классные радует что натуральные

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru