Виталий Горелик. Некролог.

Пишет meshkov, 07.02.2012 19:49

Виталий Романович Горелик
10.03.1967 – 06. 02. 2012

Во время Российской альпинистской экспедиции на пик К-2 (Каракорум, 8611м) , 6 февраля умер выпускник физического факультета НГУ Виталий Романович Горелик, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса Международного Томографического Центра СО РАН.
Виталий Романович прожил 44 года, и прожил их плодотворно. В области научной деятельности В.Р. Гореликом были разработаны новые магнитно-резонансные методы детектирования короткоживущих радикальных частиц и применение этих методов для исследования механизмов фотохимических радикальных реакций. Виталий Романович был талантливым ученым-исследователем, создавшим ряд сложных экспериментальных установок. В 1997 году им была успешно защищена диссертация на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности химическая физика на тему «Изучение ион-радикальных реакций методами динамической, стимулированной поляризации ядер и методами химической поляризации ядер в быстропереключаемом внешнем магнитном поле». В. Р. Гореликом опубликован целый ряд статей в высокорейтинговых научных журналах, он неоднократно выступал c докладами на многих российских и международных конференциях, был руководителем и соисполнителем нескольких грантов РФФИ, ОХМН и других. Горелик В.Р. являлся лауреатом стипендии японского общества содействия науки (JSPS) и в течение двух лет работал в Тохоку университете в г. Сендае, Япония. Горелик В.Р. принимал активное участие в организации и проведении ряда российских и международных конференций.
Около десяти лет В.Р. Горелик работал преподавателем в практикумах Новосибирского государственного университета на физическом факультете и факультете естественных наук.
Научную и преподавательскую работу Виталий Романович успешно сочетал с занятиями спортом. С 2007 года он член сборной России по альпинизму. В составе российской команды им совершено (2007 год) первопрохождение Западной стены пика К2 (8611м). На сегодняшний день это самый сложный маршрут на самый сложный восьмитысячник мира. В 2009 году Виталий вместе с Глебом Соколовым совершают успешное восхождение по новому маршруту на пик Победы и становятся номинантами самой престижной премии в мировом альпинизме – “Золотой ледоруб”.
Этой зимой, в декабре прошлого года, Виталий в составе сборной России по альпинизму отправляется снова на К-2, теперь уже для совершения зимнего восхождения – проблемы номер один мирового зимнего альпинизма. Увы, на сей раз К-2 осталась непокоренной, а Виталика нет в живых…
Виталий Романович всегда был активным, доброжелательным человеком, умевшим поднять настроение друзей в трудную минуту – душа компании. Он создавал вокруг себя удивительно теплую и душевную атмосферу. Он был и остается для нас другом и примером для подражания - за его собранность, работоспособность, надежность, готовность помочь, умение работать на коллектив, брать на себя основную ношу.
Мы глубоко скорбим по поводу его кончины и выражаем искренние соболезнования родным и близким.


Друзья, коллеги по работе

1130


Комментарии:
6
вечная память, теряем лучших....

3
.........

3
Вчера выпил за упокой его души.
Царствие ему небесное...

24
Когда находишься на острие атаки неизвестного, там всё не так просто и однозначно. К сожалению. А поступки мужества, отваги и характера всегда вызывают уважение. Искренние сочувствие и соболезнования родным, друзьям, команде. Парни не падайте духом.

11
Потомству в пример. За такую короткую жизнь успел сделать многое

8
Спасибо Риску,что вынесли эту трагедию на первую полосу и каждый неравнодушный может кликнуть "Скорбим". Скорбим и сожалеем. Очень обидно было,когда в первый же день портрет этого замечательного человека закидали "кабинками "и "оленеводами"...как-будто ничего и не случилось(((

2
Царствие небесное!

2
как же так...

4
Все равно не могу поверить а может и не хочу(((((

2
r.i.p.

2
Это очень...очень... очень плохо......
Такого не должно быть.... НЕ ДОЛЖНО.

2
Светлая память...

12
" Крот пришел к Ворону и сказал:
- Мы почти не говорили о смерти. Меня не беспокоит, куда я после нее отправлюсь, но я видел, как умирали многие члены моей семьи, и мне интересно, что происходит в момент смерти?
Ворон посидел некоторое время в молчании, потом сказал:
- Я раздаю свои пожитки.

Я долго размышлял над этим, но все равно не совсем понимаю.
- Чего ты не понимаешь? - спросил Ворон.
- Разве ничего не остается?
- Очень многое: луна, ветер, цикады, - сказал Ворон."

И твоя светлая улыбка и наша добрая память о тебе тоже останутся в каждом из нас, дружище...

Соболезнования Родным и Близким.

7
http://www.youtube.com/user/dzendenn/videos Запись передачи "пиковый интерес от 7 февраля".
Человек жив, пока жива память о нем..

18
Когда становяться на тропу альпинизма, знают - смерть входит в правила игры. Это как в ресторане, после банкета приносят счет, в конце списка : итого. Вот это - итого. Все чесно. Никто никого не обманывал. Но черт возьми, как рано... Спи спокойно, увидимся....

10
Земля пухом. Раньше или позже, мы все уйдем. Виталик жил и ушел из этой жизни достойно. Увидимся.

1
Вечная память.

2
Светлая память.

1
Скорбим.Вечная память.

2
ни когда не бывает радостно на душе,если близкий ушёл.,он оставил свой след,а значит он не просто её прожил,..Есть с кого и чего брать пример и не совершать опрометчевых поступков.И пусть ему будет Там лучше,и пусть радуется за нас ! И скорей возраждается в новой жизни! Скорблю,земля ему пухом.

13
У российских физиков альпинизм был всегда вторым призванием, и Виталий продолжал эту традицию, сколько мог. Горные вершины близки к вершинам человеческой мысли в науке. Вечная ему память!

1
Светлая память. Соболезнование близким.

1
Царствие небесное. Аминь.

1
Жаль, безумно жаль. Так много еще бы смог сделать. Соболезнования семье, близким и друзьям.

5
Соболезнование близким и всем,кто знал Виталия.
-И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но нет! Никто не гибнет зря.
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
В. Высоцкий - Вершина-
Отрывок.

2
Я не знаю тонкостей данной экспедиции, но мне не понятно как можно совершить восхождение мирового уровня столь малой командой. А Виталия, конечно же, жаль. Хотя все мы ходим под богом. но альпинисты более других находятся в группе риска. Связывая свою жизнь с горами, мы понимаем куда идем и что делаем. Вечная память и земля пухом!

7
Команда не малая и хорошо подготовленная. А восхождения мирового уровня не обязательно делать большой командой (в альпинизме большую команду такого уровня наверное и не собрать). Месснер восхождения мирового уровня делал вообще в одиночку

3
Светлая память Виталику...

10
нормальная жизнь, нормальная смерть. А смерть только начало. дай Бог и в новой жизни встретить старых друзей и прожить так же насыщено и интересно

3
Да уж, там только из Новосибирска уже такая компания собралась...

2
Это было предсказуемо! Когда он сказал, что идет на К-2, да и еще на зимнее восхождение ....промелькнула такая мысль, что это в последний раз.... Виталя, очень умный, светлый, сильный человек!!!! Всегда помним и верим, что там тебе хорошо и тепло......

2
Светлая память...

-4
А мог бы жить....
"альпинист бывает или старый, или смелый.." - он выбрал свой путь.

4
Мы будем помнить и гордиться.
Ссылка на Alpinist.com: http://www.alpinist.com/doc/web12w/newswire-vitaly-gorelik-dies-k2

5
Соболезнуем команде К-2, родным и друзьям Виталия Горелика

1
Лучшие уходят и уходят... Скоро уже никого не останется... Светлая память, Виталий!!!

25
Yarin Mikhail 00:14 09.02.2012 ответить +1
Это очень...очень... очень плохо......
Такого не должно быть.... НЕ ДОЛЖНО.


Правильно,Михаил!
И ,чтобы понять,что произошло ,что было сделано группой Тотмянин-Шамало-Горелик в "Экспедиции К2 зимний" (рук.В.Козлов) неверно,следует провести РАЗБОР ВОСХОЖДЕНИЯ по альпинистским правилам.
Если это сделают,выскажу свое мнение.
Опыт негативный следует передавать будущим восходителям,чтоб не было повторов судеб Валентина Сулоева(пик Душанбе 1968), Владимира Башкирова (Лхоцзе), Сергея Самойлова(Лхоцзе), Сергея из экспедиции Болотова(Лхоцзе) и сотен других,умерших в Гималаях и Карокаруме, Памире и Тянь-Шане, не в лавинах,камнепадах или после срывов на отвесах, а по причине исчерпания "Времени жизни" на высоте.

Соболезную команде К-2, родным,близким и друзьям Виталия Горелика
В.М.Божуков.

10
Вчера в Новосибирске попрощались с Виталькой.
Было очень много людей......

5
Галя, примите наши соболезнования от ветеранов альпинизма Горного института (Питер).
Очень горько... очень.. не передать. Земля пухом... светлая память...

6
Земля пухом....

9
Светлая память.
"Кто умер, но не забыт, тот бессмертен."(Лао-цзы)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru