ЧЕЙ ЛЕДОРУБ ?

Пишет Никита Степанов, 14.02.2012 17:55

В мае 1981 года проводил сборы школы ЦС туризма МАИ. Одна из участниц нашла ледоруб на склоне Эльбруса в районе Приюта-11. Тридцать лет спустя она обнаружила этот артефакт у себя на антресолях и передала его мне. Надеюсь через Риск найти хозяина сего анахронизма, который его потерял или забыл три десятилетия назад. Характерные приметы: он изготовлен в феврале 1976 года на Ленинградской судоверфи, древко и часть клюва обмотаны красной изоляционной лентой, которая, по данным экспертизы, выпускалась на заводе резино-технических изделий в пос. Баковка Московской обл. в 1979-1980 гг. Клюв ледоруба отогнут вверх, а лопатка отогнута к древку -это свидетельствует о том, что им долго и упорно лупили по камням со всей дури. Об этом напоминает и сильно затупленный кончик клюва. Кайло все ржавое. Спектральный анализ показал, что глубина ржавления составляет более 600 микрон. Дактилогическая экспертиза не смогла дать результата, так как вся поверхность покрыта остатками рыбьего жира и свиного сала. Графологическая экспертиза тоже оказалась бессильна, так как на древке нацарапаны всего три веселых математических знака: x, y и еще что-то алгебраическое в виде перевернутой буквы z, но в картотеке субъект с таким почерком не значится. Обещаю вернуть владельцу его ледоруб в целости и сохранности, без единой царапины превнесенной по моей вине. Если хозяин не найдется - оставлю его в своей ледорубной коллекции. Если претендентов будет более одного, то это сокровище получит самый достойный: тот, кто напишет в Риске самый смешной или самый трогательный рассказ о том, как он потерял ледоруб в 1981 г. на Эльбрусе. Вперед дамы и господа! Возьмитесь за перо, а это чудо пусть пока повисит у меня на стене в гостиной.

169


Комментарии:
7
Похож на мой:)

Тока у меня айсбайль Лен.судоверфи, и пропал не в 81, а этим летом в Домбае сперли.

Правда, изолента синяя, а не красная, и формулы xyz небыло,
А так один в один. :)

14
У меня такой. Правда, изолента синяя, а не красная, и формулы xyz небыло, А так один в один. :)
И не терял я его. Вот он, под диваном лежит. :)

36
Вобщем моё энто.
В 70-80 годы века прошлого подрабатывал торгашом на склонах Эльбруса, хотя с детства мечтал продавать лотерейные билеты.
Турики-альпинюги сами понимаете народ ленивый, носить лишнего на восхождение не любит, а как позовёт душа отведать сала родного, так всё бабло отдать готовы.
Ну и для детишек сало - это как-то рановато, потому им продавал рыбий жир.
Этот самый рыбий жир брал в герметичных жестяных банках. Тяжело - зато бесплатно, т.к. моя тёща работала на консервном заводе и зарплату ей рыбьим жиром платили.
Вот так и шло в сезон - наберу сала и рыбьего жира рюкзак, и айда солировать с севера через седло и вниз до бочек, и табличка на груди - "Мужикам сала, детям - витамины. Недорого".
Последнее было враньём, но надо ж навар иметь, скажешь не?
Короче в 80-ом летом что-то мы повздорили с тёщей и она долго мне не доставляла жир с завода.
А как ехать на заработок - вдруг объявилась, целый тюк банок, говорит, мол, не права была, сынок, ты ж у нас кормилец, бери-езжай-зарабатывай, ты ж хотел лотерейные билеты продавать когда-то?
Ехидная, лукавая рожа у неё тогда была, да я внимания не обратил, а при чём тут лотерейные билеты - недопёр. Ну, думаю свихнулась тёща на старости лет.
Тюк хвать, а он тяжеленный, как паровоз. Думал показалось, сам старый стал, знач.
Ну приехал на свой натоптаный север, нагрузился и потопал. Но тяжело чего-то оказалось - вроде банок и сала как всегда взял, но по весу чувствовал непривычно много.
Короче до седловины поднимался 11 часов, поднялся уже глубокой ночью, ну и ясно клиентов уже маловато, да и рекламную табличку в темноте не видно, а орать сил нет.
Потопал я на автопилоте вниз, но на приюте почуял - одолевает меня ноша. Выбросить добро жалко.
Дабы разгрузится решил сало сожрать, а жир - выпить. Нелогично, понимаю, ну а кто на такой высоте да в час ночи логично мыслит?
Ложки-открывалки понятное дело с собой не было, но ледоруб был, а он, как все знают, в трудный момент заменяет и то и это.
Ну, сало я порубил. Поставил на камень банку с жиром, хряк по ней - не идёт. Ну, думал, мало ли, замёрзло, да и сил мало.
Лупил-лупил - без толку, только искры летят. Потом глядь на банку, а выдолбил-то я уже приличную яму в ней, а там - сплошной металл.
Тут-то и припомнил лукавое лицо. В ярости начал лупить ледорубом по всему багажу, и один шальной удар пробил-таки одну банку насквозь, а из дыры рыбий жир полился.
Тут-то до меня дошло, какую лотерею я должен был провести.
Ледоруб там и бросил - погнулся, затупился он.
А буквы на нём - то инициалы мои.

С уважением,
--
Харламов Ульян Йосифович.

4
Если Peter Stasevich это Вы, то я видел на Вашем ролике торчащий из красного рюкзака ледоруб с красным древком. Действительно очень похож.

-2
Это всё такой юмор?))

0
вот так теща))))

7
... Ледоруб сей знаменит
Троцкий Лев им был убит...
Хотя нет, не он. Орудие покушения на Л. Троцкого лежит уменя на антресоли.

15
Одиннадцать мне в тот год стукнуло. Заглянули мы с пацанами в соседский сад за яблоками. Все, как обычно. Я полез на дерево, как самый ловкий, Вовка на шухере, Санек с Петькой с сумками внизу... Все, как обычно. Через какое-то время со свистом прилетел и воткнулся в ствол топор. Я даже реагировать не стал, у хозяина он один единственный, это было многократно проверенно. Как обычно, ну, метнул, ну, не попал, он никогда с первого раза не попадает, пусть теперь думает, как этот топор он доставать будет, а я пока яблоки собиру. Но вот не задача, что-то снова прошуршало в листве, гулко ударилось о ствол и отскочило вниз... Раз отскочило, значит прилетит снова, подумал я и спрятался за толстую ветку. Ждать долго не пришлось, на сей раз я успел рассмотреть, что предмет был Т-образный красного цвета, где-то я такой уже видел. Мои друзья внизу уже куда-то делись, а может их уже эта штука... Мне стало по-настоящему страшно. Сильно оттолкнувшись от дерева я оказался сразу за забором и ушел в перекат, как это делали каскадеры в фильмах, вскочил на ноги и побежал. Сколько бежал, куда бежал, совсем не помню, а эта штука со звоном билась о камни справа и слева от меня. Того, кто за мной гнался я рассмотреть не мог, спиной к солнцу он был. Просто черная тень, от этого было еще страшнее, а вот предмет, который он в меня метал, я рассмотреть смог даже очень хорошо, когда в очередной раз чуть впереди меня приземлился. Красный такой с надписью на боку не то матерной не то математической, не досуг мне было вчитываться. Я еще подумал в тот момент, вот, догнать не может, ругательства на ледорубе пишет на бегу. Ну точно, я вспомнил, как этот предмет называется, у папки такой в чулане валяется он с ним в горы когда-то ходил, но только у папки он не красный, а желтый... Меня в ту пору никто догнать не мог ни сторожа ни большие парни, все выдыхались очень бысто и отставали, а этот бежал и бежал, бежал и бежал... Блин, почему он весь такой черный и ледоруб у него красный ? Я был готов впасть в отчаяние. Увидев перед собой крутой обрыв и мгновенно вскарабкался на него. Погоня прекратилась.

Домой я возвращался весь оставшийся день, убежать со страху сумел очень далеко в горы . Вернувшись в поселок, я первым делом отправился к Петьке. Он никак не мог поверить в то, что я еще жив и поведал мне страшным шепотом, что к хозяину сада, в который мы залезли, сын-альпинист приехал, весь черный такой, страшный... Мы этого сына раньше почему-то никогда не видели. За ужином я спросил у отца:
- Пап, помнишь ты про черного альпиниста рассказывал? А какого цвета у него ледоруб?
Отец удивленно посмотрел на меня, ненадолго задумался, а потом ответил:
- Знаешь сынок, тем кто его видел не до ледоруба его было, но вроде говорят, что красного. А что?

PS: Не нужен мне этот ледоруб и лучше бы вы не говорили всем, что он у вас и бойтесь того, кто за ним придет.

1
Вот это участница, 30 лет уборку на антресоли не делала:))

1
Уборку наверное делала, только меня тридцать лет не встречала, поэтому и не передала.

10
Вагончик ехал из Азау к Бочкам.
Вагончик ехал из Азау к Бочкам.
Вагончик ехал из. - Вагончик ехал к.
Вагончик ехал из Азау к Бочкам.
Вагончик ехал из. - Вагончик ехал к.
Вагончик ехал из Азау к Бочкам.

А у окна стоял мой ледорубчик.
А у окна стоял мой ледорубчик.
А у окна стоял, А у окна стоял,
А у окна стоял мой ледорубчик.
А у окна стоял, А у окна стоял,
А у окна стоял мой ледорубчик.

А ну-ка убери свой ледорубчик.
А ну-ка убери свой ледорубчик.
А ну-ка убери, А ну-ка убери,
А ну-ка убери свой ледорубчик.
А ну-ка убери, А ну-ка убери,
А ну-ка убери свой ледорубчик.

А я не уберу свой ледорубчик.
А я не уберу свой ледорубчик.
А я не уберу, А я не уберу,
А я не уберу свой ледорубчик.
А я не уберу, А я не уберу,
А я не уберу свой ледорубчик.

Он выкинул в окно мой ледорубчик.
Он выкинул в окно мой ледорубчик.
Он выкинул в окно, Он выкинул в окно,
Он выкинул в окно мой ледорубчик.
Он выкинул в окно, Он выкинул в окно,
Он выкинул в окно мой ледорубчик.

А этот ледоруб совсем не мой был.
А этот ледоруб совсем не мой был.
А этот ледоруб. А этот ледоруб.
А этот ледоруб совсем не мой был.
А этот ледоруб. А этот ледоруб.
А этот ледоруб совсем не мой был.

2
Красивенький

2
смущает загадочная формула на древке )

2
Хм.. А я однажды нашел примерно такой. При спуске с Тютю 2-й Западной. Кто был и помнит, там неподалеку есть уютный такой снежный кулуар; садишься на 5-ю т. и вперед до плато. Не помню даже, что заставило меня в один момент затормозить. Потом шевельнул ступней и увидел штычок, сориентированный в тот момент таким интересным образом, что стало маленько не по себе. Больше ничего там не обнаружилось. Значит, какой-то (или какая-то) растяпа потерял (АУ!? -кстати). Отдал потом Руду в качестве гуманитарной помощи складу ;)

2
У меня на антресоли лежит его коллега. Я им иногда гараж откапываю. Ради любви к искуству готов передать его в призовой фонд.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru