Сильфретта, снежная дыра на западе Австрии.

Пишет гоген, 16.02.2012 04:06


На прошлые выходные наш Клуб провел скитурный выезд в западную Австрию в район Сильфретты. Бескрайние снежные просторы и невероятное количество свежего, хрустящего снега стало достойным подарком от природы для наших, утомленных городской рутиной душ.

Большая часть горного массива Сильфретта (Silvretta)находится на самом западе Австрийской Республики. Часть этих гор расположено в Швейцарии. Эта местность знаменита своими устойчиво снежными зимами, большим количеством трёхтысячников и великолепными скитурными возможностями. Из Австрии основными точками выхода служат посёлки Ишгл и Гальтюр.

Подъем на мото-санях на приют весьма холодное удовольствие

Мы решили пройти часть "Большого траверса Сильфретты", рассчитанного на недельный скитурный поход. В нашем распоряжении было всего три дня, поэтому наш план выглядел следующим образом; мы выехали в пятницу в обед из Мюнхена. На 6 часов вечера у нас были заказаны мото-сани на Хайдельбергский приют. Почему сани? Выйдя в 6 вечера из Ишигля практически невозможно добраться до приюта пешком. Это около 12 километров вверх. Кстати два участника, Алексей и Андрей уехали в Австрию уже утром и решили подниматься "по спортивному", то есть пешком. Но и они в результате последнюю треть подъема поднялись на мото-санях.

Хайдельбергский приют (Heidelberger Hütte) расположен на высоте 2.264 метров над уровнем моря на швейцарской территории. Это большой и очень комфортабельный приют. Она была построена в 1889 году и с тех пор пользуется популярностью альпинистов как летом, так и зимой. Ночевка на приюте с полупансионом, включающим в себя очень сытный ужин и обширный завтрак, стоит для членов DAV 44 евро за ночь.

Ужин за печкой

На следующий день у нас был запланирован ранний выход и восхождение на вершину Брайте Кроне (Breite Krone). Длинный переход от приюта по долине к основанию ледничка. Стены ущелья пологие и не смотря на господствующую сегодня "лавинную троечку" мы вполне себе так уверенно просочились к своей вершине.

Рассвет над Сильфреттой

Сама вершина очень оправдывает свое название (Широкая Корона). Маршрут подходит по леднико к основанию перевала справа от массива. После выхода на перевал по простому гребню выход на вершину.

Вершина Брайте Кроне в конце ущелья

Над Европой господствовал "русский", как его называют немецкие синоптики, циклон. Мороз был до 27°C, но солнце и хорошее настроение не позволяли окончательно замерзнуть и спрятаться под слоями тёплых "текстилей".

Аня на вершине Брайте Кроне

Постояв на верхушке, находящейся кстати на швейцарской территории, мы закончили все привычные процедуры по фотографированию "героических" физиономий, поеданию батончиков и выпиванию чая с ромом. После этого все уже захотели покататься.

На перевале Кроненйох

Спуск к приюту Ямталь Хютте (Jamtalhütte) гораздо менее приятным чем ожидалось. Жесткие западные ветра сорвали всю снежную подложки и спускаться пришлось по задутому льду с каменной крошкой в нем. Не самое приятное учитывая, что за плечами к земле придавливали отнюдь не легкие рюкзаки.

Вид с перевала Кроненйох в долину Ямталь

В средней части спуска мы нарвались на несколько полей пудры. Это было прекрасно но совсем не долго. Поля становились все положе и положе, пока не превратились в горизонтальные такие поля. Но лыжи у нас не беговые, пришлось отстегнуть пятку и телепаться до приюта практически по плоскому.

Леха занимается заготовкой "энергоносителей"

Мы знали, что приют еще закрыт и были настроены на ночевку в "зимовье", специальном отделении в подвале приюта, где помимо нар и печки были еще и дрова, посуда и даже свет. После того как мы протопили это помещение в нем стало даже как то уютно.

Игры с агрегатным состоянием H2O

Еще попозже появилось два немца, они несколько разбавили наш русско-говорящий коллектив, но совершенно не испортили атмосферу "челюскинства". Заварив на утро чай в термосах и повесив на балку все, что должно было высохнуть мы спокойно погрузились в сон.



Следующий день выдался еще более прекрасным, чем предыдущий. Снега было много, просто очень даже много. Определив, что спускаться мы будем не к Висбаденской хижине, а обратно сюда же на Ямталь, мы с радостью оставили весь бивак и не нужное барахло в зимовье.



Пока не взошло солнце, идти было не очень приятно. Весьма ядреный мороз мгновенно проникал во все уголки организма и ресницы сцепляясь друг с другом не позволяли видеть окружавшие нас красоты. Перегруженные склоны по обоим сторонам ущелья заставляли тщательно выбирать траекторию подъема.



И только пудра, много пудры, просто море пудры возбуждало душу в предвкушении будущего спуска. До Драйлэндершпитце мы не дошли. Побоялись, что не успеем спуститься обратно в Гальтюр по десятикилометровой плоской долине. Зря боялись, как потом выяснилось.



Уже под самым перевалом, в трёхстах метрах от вершины мы оторвали камуса от лыж, поставили ботинки в режим SKI и от души дали жару вниз к приюту. Незабываемые ощущения от "парения в воздухе" и "управляемости лыж" наполнили организм сератонином по самые гланды!



От приюта, как я уже писал, до Гальтюры нас ожидали 10 километров плоско-катания. Очень демотивирующее удовольствие. Но настроение после похода было на столько приподнятым, что и это обстоятельство не очень испортило наше настроение...

До встречи в горах!

Ваш покорный слуга

Гайдинг в Альпах iwaschur@mail.ru

142


Комментарии:
3
Покорный слуга! Высматриваю мелочи быта в ваших там горах. Печки в приютах, нары, дрова... Побольше таких фото! КрасОты гор - на этом сайте есть. А вот для практического применения ваших капиталистических достижений в нашем развитом социализме (в частности мне в приюте в Карпатах) до сих пор мало. Даёшъ быт!

1
Так в чем дело? Стройте приютов много и разных, мы будем рады, правда это будут уже не те Карпаты...

1
Как завораживающе красиво! Обожаю Австрию. На лыжи я там так и не встала, но там и "гулять пешком" можно по склонам :))

1
Гога, спасиб за представленную красоту. Вот странно, в России множество красивейших мест для скитура в формате путешествий, но он не развивается абсолютно. Можно замечательно путешествовать в радиальных выходах и без сети приютов. Позитива на порядок больше чем в соревнованиях, но российский скитур еле теплится в соревнованиях и только.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru