Zion Climbing. Виртуальный марафон

Пишет Irina Morozova, 16.02.2012 10:42

Правила данного виртуального марафона не являются правилами, по которым будут проходить реальные соревнования на Zion Woman Climbing Fest.


Цель: Набрать максимальное количество баллов из рейтинга за маршруты, соответствующие вашему уровню в техническом (не высотном) альпинизме.





Заявка участников:
Никакого стартового взноса и медицинских справок!
В отличие от реальных соревнований, вам даже не нужен партнер по связке ☺

Чтобы участвовать вам нужно сообщить нам следующие три куска информации:
- ваши фамилия и имя
- восхождение какой максимальной сложности вы совершали в горах (например, 5Б)
- город вашего проживания.

Допускается, как индивидуальное участие, так и участие в связках – просто сообщите нам данные для обоих членов связки. Принадлежность к одной из указанных ниже групп («Опытные” или “Профи”) будет определяться по участнику связки с более высоким уровнем квалификации (например, если в связке один ходил 4Б, а другой 5Б, то связка будет участвовать в группе “Профи”).

Условия:

Разрешено лезть 7 соревновательных дней и заявить к зачету все пройденные за эти дни рейтинговые восхождения.

- Каждый день можно лезть один или больше, чем один маршрут.
- Маршруты, рассчитанные на прохождение за 1.5 дня, засчитываются за 2 соревновательных дня, но вы можете выбрать дополнительно короткий маршрут во второй день после завершения маршрута на 1.5 дня и заявить его к зачету.
- Маршруты, рассчитанные на прохождение за 2 дня, засчитываются за 2 соревновательных дня.


Ограничения

Первое: нельзя начинать прохождение второго маршрута в один день, если первый маршрут не пройден до конца. Также нельзя обработать начало одного маршрута в первый день, пролезть после этого другой маршрут в тот же день и продолжить восхождение по первому маршруту во второй день (используя обработанную накануне часть).

Второе: Время на восхождение складывается из суммы времени на прохождение маршрута и времени на подход+спуск (время на маршрут и время на подход+спуск указаны в двух отдельных колонках в таблице рейтинга). Сумма этих времен должна быть реалистичной, т.е. нельзя выбрать 2 маршрута по 5 часов, если у них у каждого указаны еще по 4 часа в графе (время на Подход+Спуск) и если они еще при этом находятся на разных массивах, т.к. это будет значить, что вы планируете лезть 5+5+4+4 + время на переезд = не меньше 18 часов в день, что в реальности маловероятно.

Можно лезть 2 и больше коротких маршрутов в день, если вы можете уложиться в 1 день (не больше 16 часов) с учетом времени на маршрут и подход-спуск (мы сделаем допущение, что время не переезд игнорируется и вы можете выбирать маршруты на разных массивах).

Третье: Можно выбирать маршруты любой сложности (ИТО, класс сложности, тип, трэд и тд.), но с учетом вашего реального уровня квалификации по техническим восхождениям в горах:

Группа “Опытные”: Если максимальная сложность вашего восхождения в горах 4Б
- то вы выбираете маршруты до 5.10+, исключая те, где указаны С1, А1, С2, А2, С2+
(например, 5.9С2). При категории маршрута с двойной маркировкой выбирайте ориентируясь на вторую цифру в паре (например 5.10+/5.11- вы выбрать не можете)

Группа “Профи”: Если максимальная сложность вашего восхождения в горах 5Б-6А
- то вы можете выбирать любой из маршрутов рейтинга

Виртуальные соревнования будут проходит в два тура.


Первый тур



Списки выбранных вами маршрутов из таблицы предварительных рейтингов и данные о себе, указанные в разделе Заявка участников, необходимо отправить по почте: irina@ullutau.ru до 25 февраля 2012.

Победители и призеры Первого тура в каждой из двух групп будут объявлены к 5 марта 2012. Все они получат открытки из Зайона с автографами участников события.

На основании анализа результатов виртуальных соревнований мы планируем внести необходимые поправки в рейтинг.


Второй тур


К 12 марта 2012 мы опубликуем окончательный рейтинг, который будет использоваться в соревнованиях Zion Women Climbing Fest.

К участию во втором туре допускаются все желающие (связки и индивидуально) вне зависимости от альпинистской квалификации и от того, принимали ли они участие в первом туре – просто пришлите свое имя и город проживания на irina@ullutau.ru до 18 марта 2012.

Вам нужно отправить список предполагаемых маршрутов, которые пройдет одна из связок (любая, вам не нужно указывать какая) во время Zion Woman Climbing Fest. При выборе маршрутов в ваш список вам нужно будет использовать обновленный рейтинг и руководствоваться озвученными условиями в программе Zion Woman Climbing Fest. Вы можете предоставить только один список (лист маршрутов, которые по вашему мнению будут пройдены одной из связок во время Zion Woman Climbing Fest).

Тот, кто максимально близко угадает сумму баллов команды лидера Zion Women Climbing Fest, получит специальный приз, который по закону жанра мы раскрывать пока не будем.
Тот, кто максимально близко угадает список маршрутов, которые пройдет любая из связок участниц Zion Women Climbing Fest, так же получит специальный приз.

Что это будут за призы, вы узнаете во время репортажей из Зайона. Следите за событием.


Обратите внимание на то, что в наших соревнованиях может выйграть любой заявленый список предполагаемых маршрутов, потому что уровень квалификации связок будет разный. Не обязательно угадать маршруты победительниц, нужно максимально близко угадать маршруты которые пройдет любая из связок.

Удачи!


Источники информации о маршрутах для изучения маршрутов:


Интернет ресурсы Супертопо: http://www.supertopo.com/routebeta/zion-climbing.html
и Маунтайнпроджект: http://www.mountainproject.com/v/zion-national-park/105716799

Схема парка Зайон

52


Комментарии:
10
хрень какая-то......

4
Вы не правы. Люди пытаются найти косяки в системе рейтингов для соревнований. Считайте, что это бета-тестирования. На мой взгляд - это крайне похвально, что судьи думают до соревнований, а не ставят на спортсменах эксперименты. В таких случаях принято либо помогать, либо молчать и не мешать.

0
Большая ко всем просьба. Составлять списки маршрутов не от балды, а продумывая тактику исходя из оценки своих возможностей и описаний маршрутов.
Потому что для нас очень важно протестировать, как работают сейчас рейтинги. чтобы понять как их надо поправить до начала реальных соревнований.

5
"Бета-тестирование" - это круто!
"Мы сделаем допущение, что время на переезд игнорируется и вы можете выбирать маршруты на разных массивах..."
Только вот без понимания, где какой маршрут расположен, это тестирование действительно попахивает "хренью". Это будет соревнование по арифметике (для простых людей) или по программированию (для программистов): попытка набрать максимальное количество рейтинговых баллов за указанное время. А альпинизм-то здесь при чём? Во времени подхода-спуска что указано? Например, для маршрута The Headache это 0,17 часа, т.е. 10 минут. За это время действительно можно дойти от машины до маршрута и обратно, если будет свободным место для на уширении обочины перед тоннелем. А если не будет? А 2 верёвки дюльфера для спуска в эти 10 минут входят? А если машины нет вообще, то по моим даже очень оптимистическим подсчётам дорога от автобуса и обратно займёт не менее 1,5-2 часов, там 5,6 километров серпантина от развилки, автобусы не ходят. А на большие стены к тому же ещё надо получать пермит в Visitor Center, там выдают пермиты не более, чем на 12 человек в день, а нужные вам дни могут быть кем-то уже забронированы заранее. И на основании арифметической этой "хрени" вы "планируете внести необходимые поправки в рейтинг?" Прямо игры Генштаба Министерства Обороны!

0
Игорь привет
Вот смотри, ты уже заметил какую-то неточность по времени и я открыла гайдбук и файл с данными по маршрутам и стала проверять какие временные данные и откуда забиты в таблицу.
Значит это уже не хрень, если мы благодаря тебе смогли заметить какой-то недочет и теперь перепроверим все данные по спуску.

Именно на это и расчитано это бета-тестирование. Мы надеемся, что присылать свои списки маршрутов будут те, кому интересно поупражняться в тактике и кто не поленится поизучать хотя бы несколько маршрутов, которые им приглянулись в таблице рейтинга. Ссылки на описания даны. Карту можно загрузить через гугл и посмотреть где какие массивы, это тоже не сложно.
Либо вот тут есть схема. Сейчас добавлю ее в пост.

По допущению. В данном случае действительно можно сделать это допущение, потому что фактически переезд мало на что влияет. Смотри внимательно рейтинг. Переезд может влиять только в том случае, если ты хочешь успеть пролезть ДВА маршрута в один день на разных массивах. Но это абсолютно не выгодно. Тебе нет смысла это делать. Рейтинг составлен так, чтобы избежать беготни по два маршрута в день, поэтому ЛЮБЫЕ два маршрута по 4 веревки, даже самой предельной сложности, но которые реально можно успеть пролезть за день, все равно дадут тебе в сумме меньше баллов, чем один длинный маршрут.
НУ а когда ты ходишь однодневные маршруты, то по сути ты закладываешь время только одного подъезда-подхода-спуска-отъезда. И предполагалось, что человек будет реально закладывать его, составляя свой список, если будет играть по честному.

Естественно мы допускаем, что возможно нам пришлют кучу вариантов, которые будут составлены просто на основе арифметики. Но мы отфильтруем информацию.

По поводу пермита. Пермит ЗАРАНЕЕ бронируется на сайте, так же как бронируются и оплачиваются места в кемпсайте. На апрель еще все маршруты свободны. И сейчас если девушки определятся, что хотят какой-то м-ты, где пермит на 12 человек, то мы его сразу забронируем. Поэтому можно исходить из предпосылки, что разрешение у нас есть уже.

Ну и все конечно зависит от интереса и честности людей. Если будут присылать тупую арифметику, то конечно это превратиться в хрень и не будет продуктивно. В хрень при желании можно превратить что угодно.

И в заключение. Самая слабое место на всех соревнованиях - это рейтинг. несмотря на то, что над ним всегда работают по несколько человек, изучая данные по маршрутам, сравнивая, анализируя.
И если нам удастся с помощью этого бета-тестирования отшлифовать наш рейтинг, то значит это все было не зря.

И если после всей нашей работы участники мне в Зайоне скажут, что наш рейтинг - это полная хрень. Вот только тогда я с этим соглашуть.

1
Дорогу осилит идущий!
Надо пробовать по разному, и так тоже.
Рейтинг - основа всего. Сколько весит килограмм??? А кто взвешивал?
Терпения и энтузиазма организаторам!!!

0
И еще одна просьба ко всем, кому интересно.
Присылайте не просто список, а прокомментируйте пожалуйста почему вы сделали такой выбор.
И если заметите что какой-то маршрут на ваш взгляд завышен по рейтингу относительно другого или наоборот занижен, то тоже напишите и мы будем проверять по схемам и описаниям, почему так произошло.

Еще раз поясню. Меня больше всего пока смущает только то, что общая сложность маршрутов в Гайде указана по самому сложному питчу. Но на самих маршрутах с одинаковой указанной сложностью разное соотношение простых и сложных питчей. Отчасти это регулируется еще категорией ТИП, поэтому мы подняли вес параметра ТИП высоко. Но и он не всегда работает.
Вот это все нам и хочется выловить и отрегулировать с помощью тестирования.

0
Ирина, а много уже прислали "виртуальных" заявок?

0
Пока нет.
Но заявка присылается прямо со списком маршрутов.
А прошел всего один день с момента публикации. Этого еще мало. Ведь чтобы правильно выбрать список, надо все же немного поизучать маршруты. на это надо какое-то время.

Потому что нам все-таки хотелось бы чтобы на первом этапе присылали тактически продуманные списки, а не просто арифметически составленные за пять минут :)

А вот второй этап - это уже больше для ФАНа :)
там чисто угадать как в старом добром Спортлото :) какой выпадет рейтинг или расклад у девушек и там уж как хотят - кто-то может арифметически угадывать, кто- то практически.

но мы думаем что если кто-то увлечется и поможет нам с тестированием рейтинга, то им будет уже интересно и любопытно смогут ли они просчитать и угадать реальные маршруты. Поэтому и придумали второй тур.

1
Виртуальный альпинизм!!!:))) Теперь даже из дома выходить не надо!:)
А если серьезно, очень сложно что-то планировать и строить тактику не побывав в районе и не увидев все своими глазами. Описания и карты - это очень хорошо, но маловато. Есть нюансы, которые становятся понятны только на месте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru