Болдеринговый зал на чердаке

Пишет zof, 17.02.2012 18:51

Решил поделиться идеей и реализацией болдерингового зала на чердаке частного дома. Чаще всего такие помещения пустуют или используются для сбора хлама. Иногда бывает лень идти на скалодром. В таком случае домашний скалодром в самый раз. Вам не придётся ради часа занятий ехать два часа в пробках. Площадь скалодрома 32м2.


Как и любая стройка, она планировалась закончится раньше, обойтись дешевле, а скалодром планировался на всё помещение. Но мы не в передаче "дачный ответ", поэтому сразу предупреждаю, умножьте все ваши расчёты времени и средств в 2-3 раза.

Безопасность.
Скажу сразу, если вы решите начать делать какие-то сварочные работы на чердаке - обзаведетесь 2-3 литровым углекислотным огнетушителем. И желательно обработать чердачные доски какой нибудь огнезащитной пропиткой, даже если доски пропитывались при постройке дома. Так-же желательно убрать вообще с чердака (а не за стенку, или за лист) всё, что может загореться.

Проект.
Была идея сделать стенки с разной степенью нависания. От этой идеи отказались, что-бы не терять в площади и в высоте. Размеры полученного помещения по полу 3.70 х 3.25м. Стенки - левая 2.70м, правая 1.5м. Так-как автор не обладал знаниями в автокаде, использовалась бесплатная и лёгкая в обучении программа Google SketchUp.

Каркас.
Каркас скалодрома было решено делать металлическим. Была идея прикрутить фанеру прямо к доскам крыши, но от этой идеи отказались с целью снижения шума при лазанье. Ещё одна цель - обеспечить нормальную гидро и теплоизоляцию между крышей и потолочными листами. У нас на юге (Ставрополь) летом достаточно жарко.

Фанера.
Фанерные листы решено было брать 1220х2440х12мм. Эти листы больше подходили к размерам помещения, чем классические 1550х1550мм и позволяли экономить на металле. Ещё одно преимущество - 1200х600мм - размер листов минеральной ваты.
На начальном этапе на противоположном стене было сделано окно с проёмом по широкой стороне в 1300мм с целью затащить через него фанерные листы и обеспечить лучшее естественное освещение и вентиляцию. Обычно все выходы и окна на чердаки делают маленькими, и это было проблемой даже для узких фанерных листов.

Стены из песчаника.
Ещё одна сложность - обеспечить промежуток между досками крыши и каркасом для уменьшения шума. Для этих целей каркас крепился на стены. Кто встречался с жёлтым песчаным камнем знает - в нём не держатся классические анкера.
Поэтому делаем проще, дешевле и быстрее:
1. отрезаем кусок арматуры и изгибаем её в маленькую дугу (проще сначала согнуть, а затем отрезать)
2. сверлим отверстие чуть меньше толщины арматуры
3. делаем смесь эпоксидки с серебрянкой до густоты и мажем арматуру.
4. Забиваем арматуру.
5. Привариваем к выступающим кускам арматуры каркас.

Врезные гайки - бульдоги.
Из самого нудного - крепление врезных гаек. На листе получалось 72 отверстия через каждые 20см.
Я здесь на риске прочитал разные варианты "забивания" врезных гаек. Но самый быстрый оказался мой:
1. Берёте болт 8мм - 8-10см длиной. Берёте две гайки - 10мм и 8мм.
2. Вставляете в заранее просверленное отверстие врезную гайку
3. С противоположной стороны листа продеваете болт сквозь отверстие и врезную гайку.
4. Со стороны врезной гайки надеваете гаку 10ку (она обеспечивает равномерное давление на врезную гайку), и затем закручиваете гайку 8ку.
5. Со стороны головки болта рядом размещаете кусок фанеры и монтировкой втягиваете врезную гайку.
6. Под разными углами обеспечиваете полное притягивание врезной гайки к фанере.
У этого способа есть ряд плюсов:
1. Не портится резьба врезной гайки (Если втягивать гайку непосредственно 10мм болтом)
2. Не гнутся зубцы врезной гайки (Если втягивать гайку дрелью с проворотом)
3. Скорость сборки и работы - 30 минут - пол листа(36 гаек) - меньше минуты на гайку. Обычно после половины листа требуется отдых.
4. Тренируется правая рука ;-)
При строительстве большого скалодрома есть смысл сделать аналог большого штопора с ручками. Тогда процесс "втягивания" гаек будет вообще секундным делом.

Ускоряем и экономим.
Ещё способ ускорить работу - использовать в качестве поперечных перемычек - деревянные бруски. Скорость установки перемычки равна скорости крепления обычного металлического уголка, но затем процесс крепления фанерного листа к деревянной перемычке саморезами на порядок быстрее, чем крепление к уголку болтами. Так что мой совет, если позволяют габариты - делайте каркас деревянным. Металл нынче дорогой.

Для экономии на болтах покупайте длинные пруты 8мм с резьбой, покупайте гайки на развес, нарезайте прут и прикручивайте гайками с двух сторон.
Для облегчения снятия потолочных листов в будущем - верхние гайки приваривались к уголку. Правда это нужно делать с уже прикрученным листом. Крепите лист, прихватываете верхнюю гайку к уголку сваркой, поливайте сразу место сварки водой, что-бы лист не загорелся, так проходите по всем 14 креплениям, снимаете лист, провариваете верхние гайки качественно, крепите лист снова.

Самое сложное и долгое - потолочные листы. Крепление боковых листов происходит в 2-3 раза быстрее.
Если использовать современные сварочные аппараты - то сварочный опыт не нужен. К концу стройки вы будете мастером своего дела ;-)
Стройка была начата в июне, а закончена в ноябре.
Стройка осуществлялась 3-4 раза в неделю по 2-3 часа. В процессе строительства было решено множество смежных проблем, так-что мои затраты времени не показательны. Бюджет проекта без трат на зацепы и инструменты - 25-30тр. Общая площадь фанерных листов 32м2.

Если есть вопросы, задавайте.

153


Комментарии:
0
Круто-круто )). спасибо, что решили поделиться - а то чердак в 100 квадратов пустует. А у вас отапливаемый?

1
Нет, не отапливаемый. Но зимой со снегом на крыше даже при -20, на чердаке быстро нагревается вентилируемым обогревателем до +4- +5. Разминаешься в тепле и идёшь лазить.
В перспективе собираюсь на зиму закрывать проём совсем для быстрого нагрева. Но летом нужна хорошая вентиляция, поэтому буду делать съёмный вариант перегородки.

0
Посмотрела - у меня высота в коньке всего два с небольшим метра (2.20) . Наверное, не стоит заморачиваться. а жаль ((


0
Спасибо! Фанера говорите 12мм нужна? А дырки в ней вы сразу сверлите или будите это делать по мере прокладки маршрутов?

0
Естественно сразу. 6 рядов по 12 дырок. Больше 1000 врезных гаек на всю площадь.

1
вовсе не обязательно сразу. Например, если это не однотипная., а ломаная плоскость, то намного эффективнее прислонить фанеру к будущему месту инсталляции, наметить схему рассверливания и затем уже по плану...


0
Классная идея и реализация! Спасибо, что поделились. :)

1
лазить одному скушно

3
ну, позовите подругу! )))

0
Мне повезло, мы с женой вместе лазаем. Хотя это зависит от цели. Жена больше меня занимается, и у неё хватает силы воли идти одной лазить. А мне одному скушно :-) Т.е. всё зависит от настроя на результат. Опять-же мы раз вчетвером лазили. Нормально получилось полазить, посмеяться. Потом пошли отметили это дело ;-)

0
Отличный пост! большое спасибо!

0
еще можно было одну плоскость сделать с регулируемым углом наклона.

0
Вы молодец!)) крутое решение для такого чердака!

1
Еще один плюс в пользу частного дома.

0
Ватсон, это гениально! Спасибо за пост.

0
"Из самого нудного - крепление врезных гаек. На листе получалось 72 отверстия через каждые 20см.
Я здесь на риске прочитал разные варианты "забивания" врезных гаек. Но самый быстрый оказался мой:
"

ой ли все? ой ли самый быстрый?
http://www.risk.ru/users/ivantem/10599/

8-)

2
Да. У этого способа есть недостатки:
1. Вы тяните резьбу гайки. Тем самым уменьшаете её срок службы. Правильнее тянуть какой-нить болт более узкого диаметра, продетый сквозь гайку, что-бы не портить резьбу гайки. Я на своей площади "сработал" два болта моим способом на нормальной гайке. Представляете что происходит с резьбой штампованной гайки? На них и болт портится раньше, и гайки об "поплывшую" резьбу начинают портиться раньше. Хочется, чтобы резьбы гаек хватило хотя-бы на +1 смену зацепов.
2. Всё равно не смотря на подшипник, есть усилие по оси вращения самим болтом по резьбе. Это приводит к тому, что при небольшом провороте, усики гайки немного загибаются, и входят неравномерно.
3. Прижать нормально нельзя все гайки. Где-то будет сучёк и усилий шуруповёрта не хватит. Т.е. будет процент неравномерно прижатых гаек. А молотком подбивать - неправильно и вся работа по данной гайке после молотка идёт на смарку. Т.е. проще пройти сразу все качественно, чем потом по моей технологии обходить недожатые гайки.
Мой вариант можно ускорить, если сделать вариант штопора с боковыми ручками, а на конце поворотную поперечную планку. Продел сковзь гайку, поставил поперёк упор, надавил на ручки, вынул "штопор", следующая.

0
Статья которую обсуждаете написана давно, и в ней разговор про скалодромы которые стоят уже больше чем 10 лет без проблем (присутствовал на обоих стройках лично,но не участвовал в стройке).
Но в общем все это полная фигня, спиты бьются кувалдой очень хорошо. Как показывает опыт, за последнии четыре года нами построено около 1000м2 плоскостей, нигде нет проблем со спитами. Притом что некоторые залы эксплуатируются очень активно. Тоже по эксплуатации других Московских залов.
Давным давно, когда была проблема купить хорошие спиты, это было актуально, сечас нет.


2
Почти финальный вид этого скалодрома

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru