Дин Поттер: впервые фрисоло на Эль-Капитан

Пишет MikeStarikov, 19.02.2012 00:28





Впервые в истории стена Эль-Капитана пройдена свободным лазанием без использования веревки и какой-либо другой страховки. Дин Поттер (Dean Potter) — человек, который прошел «фрисоло» по маршруту «Freerider» (в 36 веревок) с максимальной сложностью 7с в ключевых участках.

Но стоит отметить, что сам Дин Поттер утверждает, что полностью линия маршрута от начала до конца ним не была пройдена. Он был вынужден пройти часть траверса от маршрута «Lurking Fear» к «Freerider».

«Я прошел лазаньем вниз по маршруту «Lurking Fear», потом до полки Thanksgiving Ledge и далее пролез траверс к верхней части маршрута «Freerider», при этом не используя веревку»,

- со слов Дина.

101


Комментарии:
0
На альп.орг есть ещё и видео снятое при этом действе.
Только мне ничего не понятно в плане спуска лазанием, траверса и дальнейшего пролаза верхней части маршрута «Freerider»... т.е. он ключевой участок залез фри, может кто понял?

0
www.risk.ru/users/robinsya/192337/ Я давала ссылочку на съемки прохождения free solo, ага))
Про ключевой участок - я не знаю, где он... Сейчас топо поищу....

Насколько понимаю, он спустился с вершины по Lurking Fear до полки Thanksgiving Ledge и по ней перешел к Фрирайдеру... Там открыл magical passage и попал на Фрирайдер в верхней части...
НО не могу что-то найти, ключ маршрута на хедволе или нет? Все запросы кидают меня на топо salathe...

0
Да, интересно как расположена Thanksgiving Ledge, что на неё проще спуститься лазанием, чем снизу начать маршрут???

0
Она в верхней части стены. И пересекает ее от Lurking Fear почти до самого Фрирайдера....

2
Какая-то сумбурная информация. Судя по всему Дин спустился по Lurking Fear - 4 веревки, 5.4, 5.4, 5.3, 5.10а - перешел по полке и вылез обратно наверх по Freerider, 5-6 веревок до верха. Все это делалось исключительно на камеру - операторы сверху завесились, недалеко.
Ключ фрирайдера где-то ниже. Полка примерно на уровне большого карниза на Салате/Фрирайдере, вышел он видимо чуть выше - максимальнаzя сложность или 11Д или 11А, смотря куда траверснул. Хотя для нормальных людей самым сложным участком будет 10d OW на этом куске
Вот топо freerbder:

3
А про "стена Эль-Капитана пройдена свободным лазанием без использования страховки" - неправда ваша.

3
На фото развилка двух маршрутов. Сложная часть Salate Wall идёт направо (человек в синем на фото), через карниз The Roof 5.12a и далее по щели вверх The Headwall 5.13b. Free Raider - это, фактически, вариант Salate Wall для свободного лазания, он идёт из-под карниза налево 5.12a (человек в красном на фото), далее вверх 5.11d. Похоже, что Дин Поттер перешёл от полки Thanksgiving Ledge траверсом слева под карнизом именно к месту, где находится человек в красном. Поскольку Free Rider отличается от Salate Wall этим верхним участком и участком Monster Offwidth 5.11d (вариант обхода участка 5.13c при подъёме на El Cap Spire), то Freerider, практически, пройден free solo, но не стена Эль Капитана.
Маршрут Salate Wall - это 33 участка.

0
Спасибо! Теперь стало всё ясно )

0
Дин Поттер, один из самых уважаемых мной экстремалов. И скалолаз и бейсджкмпер. И по-моему только он один восхождения совершает без всякой страховки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru