IX сбор на Жетон "Спасение в горах". Информация о наборе

Пишет RMF, 27.02.2012 14:39

IX сбор на Жетон "Спасение в горах". Информация о наборе (Альпинизм, ред фокс, red fox, vento, венто, утс, фар, цей)

15 апреля – 06 мая 2012
Северная Осетия, Цейское ущелье
Подача заявок до 02 апреля


Организаторы: Федерация альпинизма России, Высшая горная Школа, Российский союз спасателей
Партнеры: RED FOX, VENTO

План сбора:

1 этап:
15 апреля – Приезд и размещение кандидатов в ГУТЦ «Цей». Мандатная комиссия.
16 – 17 апреля – Сдача вступительных экзаменов и контрольных нормативов.
По итогам сдачи вступительных экзаменов на УТС зачисляются курсанты, занявшие с 1 по 24 место.
18 апреля – 01 мая – Подготовка на жетон "Спасение в горах". Экзамен. Вручение жетонов. Разъезд.

2 этап:
01 – 05 мая – Занятия с курсантами по модулю «Первоначальная подготовка спасателей МЧС России». Аттестация комиссией МЧС России. Вручение удостоверений и книжек спасателей.
06 мая – окончание сбора, разъезд участников.

К обучению допускаются кандидаты не моложе 20-ти лет со спортивной квалификацей – второй спортивный разряд по альпинизму/ КМС по горному туризму. Желающие принять участие в УТС до 02 апреля 2012 года направляют в ФАР анкету (скачать форму анкеты). Анкету необходимо направить по электронной почте:
в ФАР - alpfederation@gmail.com
старшему тренеру УТС Швыреву Андрею Глебовичу – rescue59@mail.ru.

На сайте ФАР не позднее 10 апреля 2012 года будет опубликован список альпинистов, подавших свои заявки на УТС.

При зачислении на УТС дополнительным преимуществом обладают сотрудники МЧС России, военнослужащие, сотрудники служб спасения и спецподразделений, работники учреждений дополнительного образования, а также члены Федерации альпинизма России, оплатившие членский взнос.

Подробная информация, стоимость обучения, условия оплатына сайте ФАР

Внимание!
С 2012 года изменяется порядок проведения сборов на Жетон. Сборы проводятся в 2 этапа:
1 этап - обучение на Жетон по программе "Спасение в горах"
2 этап - обучение по программе "Первоначальная подготовка спасателей МЧС России".
Таким образом, альпинисты могут проходить "Первоначальную подготовку спасателей МЧС России" и государственную аттестацию как самостоятельно - до приезда на сборы, так и после завершения подготовки на жетон "Спасение в горах" в удобной для них форме.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом N 151-ФЗ от 22 августа 1995 года "Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей" для легитимного участия в поисково-спасательных работах в горах альпинист должен быть аттестованным спасателем МЧС России и иметь соответствующие документы государственного образца (удостоверения спасателя и книжку спасателя).

В соответствии с изменением порядка проведения УТС изменен и порядок оплаты. За дополнительной информацией обращаться в исполнительную дирекцию ФАР по тел +7 (495) 933 80 81 и почте alpfederation@gmail.com.

104


Комментарии:
-1
Жетон- дело нужное и очень полезное в настоящем альпинизме. А 2 этап выжимание денег.
МЧС каким боком ,тем более ФЗ-151 ?

3
в нашей стране, согласно букве закона, могут спасать ТОЛЬКО аттестованные спасатели МЧС России.

все остальное - это на собственный страх и риск Нач.Спаса района!

Естественно, лучше иметь и не нуждаться.

по поводу разделения обучения считаю правильно!
на ШКОЛЕ дают базу, систематизируют ваши навыки и предлагают комплексные решения для большинства ситуаций.
поэтому и разделяют - что бы дать материал и по желанию получить удостоверение спасателя на 3 года.

к слову сказать, в городе Москва, обучение длится около 3 месяцев и не факт что по окончании вы Сдадитесь!

6
Уважаемый RMF!
Зачем Вы вводите в заблуждение нас, альпинистов?

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом N 151-ФЗ от 22 августа 1995 года "Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей" для легитимного проведения поисково-спасательных работ в горах альпинист должен быть аттестованным спасателем МЧС России и иметь соответствующие документы государственного образца (удостоверения спасателя и книжку спасателя).

Нет в 151 ФЗ таких слов и в редакции 135 ФЗ от 07.11.2000г. тоже ничего подобного нет. Там про альпинистов вообще ничего не сказано. Однако есть следующее положение:

Статья 36. Гарантии социальной защиты граждан, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. В случае крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями, могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно - спасательных работ.
2. Решения о привлечении граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно - спасательных работ принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Граждане, не являющиеся спасателями, при привлечении их к проведению аварийно - спасательных работ подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим Федеральным законом для спасателей нештатных и добровольных аварийно - спасательных формирований.


Для того, чтобы спасательные работы были легитимными, они должны осуществляться аварийно-спасательным формированием аккредитованым на соответствующий вид работ, а руководство ими должен осуществлять РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИКВИДАЦИИ ЧС.
Т.е. ответственный за безопасность(ОБ) РЛЧС быть не может (если он конечно не начальник местной спасслужбы), т.е не может, как вы говорите, ЛЕГИТИМНО привлекать ни аттестованных спасателей ни простых смертных альпинистов.
Еще обратите внимание на пункт касательно страховки. Это должна быть не страховка для занятий экстремальными видами спорта, а страховка для работников опасных производств (особые климатические зоны и работа на высоте в соответствии с ТК).

Кроме того проясните, пжст, каким образом вы собираетесь подготовить спасателя за 5 дней, если количество учебных часов для обучения по программе первоначальной подготовки спасателей утвержденной МАК протокол №1 от 30.03.2009 должно составлять не менее 233часов, из них теории 69ч., а практики 164ч.???
И еще один момент, в соответствии с постановлением правительства № 1091 от 22.12.11 спасателей может готовить образовательное учреждение аккредитованное Минобразом на данный вид. Что за образовательное учреждение будет готовить спасателей и есть у него свидетельство на первоначальную подготовку спасателей по виду "Поисково-спасательные работы"??

-12
Показать комментарий

4
Леша Овчинников..!! ;-)

Поясни мне, дураку, как? КАК подготовить спасателя за 5 дней???

0
Саня законы это красиво, но в жизни сам понимаешь... не всегда происходит так как на бумаге. А жетон... ты сам там был. Он дает спортсменам основу, что делать если случилось. У нас есть люди которые лезут, но если на стене случилось,то надо быть готовым, что спускать тебе. Этому жетон и учит.

3
Здравствуй, дорогой, неизвестный мне, друг!
Разве выше по тексту следует что я ставлю под сомнение необходимость курсов "Жетон спасение в горах"?

Вопрос спасать или не спасать, тушить в лесу пожар или не тушить - каждый должен решить для себя сам. Никто не может запретить придти обычному гражданину другому такому же на помощь. Более того, для этого есть юридические основания (см. выше по тексту). То есть хочешь идти спасать своих товарищей, одноклубников или иного неизвестного тебе друга или защитить свой дом от огня, никто тебе в этом воспрепятствовать не может и не имеет право. (Если это не зона ЧС или КТО).
Равно как и заставить тебя рисковать жизнью и идти на спасработы никто не имеет право. Для того чтобы снять всю юридическую ответственность достаточно позвонить в МЧС и сообщить о случившимся.

Мой же вопрос к организаторам заключается в том, что они помимо курсов жетон планируют обучить и аттестовать (!!!) на спасателя за 5 дней! Это попахивает профанацией учебного процесса. Ведь многие вернувшись домой задумываются не пойти ли работать в спасслужбу в своем городе ведь они уже СПАСАТЕЛИ!


7
Вот "Жетон" существует уже совсем не первый год. Кто нибудь знает хоть один случай ОФИЦИАЛЬНОГО привлечения со стороны МЧС жетонистов для проведения спасательный работ в горной местности? Так может стоит закрыть тему МЧС с ее аттестацией? А сам "Жетон" нужен и очень мозги вправляет в плане безопасного поведения в горах и проведения спасработ.

1
а что такое ОФИЦИАЛЬНОЕ привлечение со стороны МЧС? как должно быть по правилам?

2
Вот мне тоже интересно, как должно быть. И не по правилам, а по закону.
Вот есть у меня аттестация спасателя, есть книжка спасателя, есть Жетон, но я не являюсь штатным сотрудником МЧС. Предположим я в составе некоторой группы оказываю в горах помощь пострадавшему в другой группе. Гражданская обязанность оказать помощь терпящим бедствие не обсуждается - для нее не надо всего этого набора значков и бумаг. Но кем и на основании чего оказание мной помощи будет отражено или не отражено в книжке спасателя? Как вообще внештатный аттестованный спасатель взаимодействует с МЧС, а так же с ОБ альпмероприятия и прочее. На сколько я знаю именно эти вопросы и не урегулированы ни какими законами, правилами или хоть чем то, что потом можно будет использовать в правовом поле.


10
Да не мешайте вы людям деньги зарабатывать. Это исключительно коммерческая организация, которая сейчас проводит исключительно коммерческий курс.
А таким коммерческим мероприятиям свойственно себя рекламировать, что мы тут и наблюдаем.

6
Не Жетон нужен,а знания и умение их применить.Все это есть в программе подготовке альпинистов. Жетон только советские времена давал права. А сейчас только статус и клетки.
P.S. Плотников В.Г. -спасатель МК,МС,инструктор 2к.

-2
Жетон однозначно нужен! В том виде в каком он есть сейчас, молодцы что двигаете!

7
Тимур, я с тобой не совсем согласен. Да жетон нужен но нужен он не для выхода на первую 6А а для ОБ и сборов и он должен быть, как элитарность, а не как галочка. Когда мы с тобой были на курсах был товарищ который получил жетон, но при этом он не знал очень многих узлов не умел жумарить и т.д . Таких людей на жетоне быть не должно это системная ошибка за которую в будущем можно ой как платиться! Основная проблема аварий на сложных горных маршрутах вызвана тем что сейчас очень большой дефицит хороших инструкторов альпинизма которые действительно учат, а не срубаю бабки двух недельными сборами. Нужна методика обучения четка и понятная всем, нужны актуальные учебники для инструкторов и участников. И участник идущий на тройку уже должен уметь вязать полиспаст и поднимать пострадавшего, а не узнавать это на жетоне!

0
перфаворе, а пункт "Сдача вступительных экзаменов и контрольных нормативов"- где-нибудь раскрыт?

1
нормативы представлены в сборнике документов

4
Молодец, Валерий Григорьевич! Вот это слово спасателя.
Занявшись подготовкой к проведению жетона много чего узнала и поняла для себя нового. Если по честному-жуть.
Жуть в отношении игр, которые ведутся.
Создается впечатление, что мы на базаре КУПИ-ПРОДАЙ. Противно.
Николай Захаров еще в январе написал, что к сожалению, провести Жетон в Ергаках ,нет возможности, из-за отсутствия ледника. А Овчинников Алексей до сих пор ставит :) на рассмотрение и этот вопрос: из вчерашнего письма-
на заседании правления ФАР 19 марта запланирован к рассмотрению вопрос о проведении УТС на жетон "Спасение в горах" для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

На данный момент о своей готовности организовать и провести таким сборы в ФАР сообщили:
- Красноярская краевая спортивная федерация альпинизма (место - Ергаки, срок - по согласованию)
- Федерация альпинизма и скалолазания Томской области (место - Актру, срок - июнь-август)
- Томская федерация альпинизма (место - Актру, срок - ноябрь)

Добавлю больше-23 января на правлении был решен вопрос о проведении в Актру в ноябре (из телефонного разговора с Захаровым). Потом все это со стороны Овчинникова было перекроенно и даже 23 февраля появилось сообщение на сайте ФАР

В соотвествии с решением Конференции ФАР для проработки вопроса о проведении УТС "Спасение в горах" для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока сформирована рабочая группа в составе:
1. Швырев А. - руководитель
2. Астахов С.
3. Захаров Н.
4. Гуц Г.
5. Коханов В.
6. Егорин С.
7. Овчинников А.

В настоящий момент рассматриваются два варианта проведения УТС:
вариант 1 - Алтайский край, а\б, "Актру", июнь, до 30 участников
вариант 2 - Красноярский край, УЦ МЧС России "Ергаки", ноябрь, до 30 участников

Решение о проведении УТС за Уралом в на настоящий момент не принято.
Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Правления ФАР 23 марта.

Если кто что нибудь понимает поясните :)
Один человек решает все :)
Нарушая устав, нормы,в конце концов этику спортивную и моральную.
Хозяин, одним словом.
.....рабочая группа в составе:
1. Швырев А. - руководитель
2. Астахов С.
3. Захаров Н.
4. Гуц Г.
5. Коханов В.
6. Егорин С.
7. Овчинников А.
3,4,5 и 6 --с удивлением узнали что они в рабочей группе, да еще такие приняли решения.

Ну, что, Валера, едим на жетон учить детишек в НОЯБРЕ?

Мы, со своей, стороны, собрали уйму информации, списки по Сибири. Все выслали в ФАР. База данных есть, теперь можно и Актру в лице Астахова подключить :).
Ох-ох, и здесь все продается и покупается.
Только вернулась с Учебного центра в Ергаках. Руководство в ШОКЕ, ОТ 5 дневной подготовки СПАСАТЕЛЕЙ. Просят программу :)

6
И еще, для Овчинникова А.,думаю,это Вы " RMF" -- ПОЖАЛУЙСТА, не забывайте, что Томская Федерация Альпинизма это----------Молодежная Региональная Общественная Организация " Томская Федерация Альпинизма" аккредитованная по виду спорта АЛЬПИНИЗМ в Томской области, а Гуц.Г.--это Новоселова Г..
Это вам информация для того, что бы исправить все неточности ваши. ПРОШУ ЭТО СДЕЛАТЬ, а то получается как то безлично, по отношению к нам. И что, заседание правления перенесли? с 23 на 19 марта ?
А члены правления об этом знают?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru