Юра и Сергей

Пишет Ivanov, 01.03.2012 19:00

03 марта альпклуб МГУ проводит соревнования памяти наших друзей Сергея Зенякина и Юрия Сидорина, погибших в 2003 году.

Сидорин Юрий Михайлович 5.03.1977-09.02.2003


Зенякин Сергей 23.09.1976-09.02.2003




Сергей и Юра пришли начали заниматься альпинизмом в 2001году в Московском университете. Оба закончили МГУ им. М.В. Ломоносова и связывали свое будущее с наукой. Сергей был аспирантом кафедры общего почвоведения факультета Почвоведения, Юра аспирантом кафедры биофизики Физического факультета. Сергей был женат, у него есть дочь. Юра вырос в многодетной семье, где был старшим из 4 детей. Юра работал в научном парке МГУ, Сергей подрабатывал промышленным альпинизмом (чистил крыши ото льда и снега, вешал водостоки и пр..). Сергей по роду своей научной деятельности (он исследовал почвы высокогорий) принимал посильное участие в высокогорных экспедициях в основном в районе Теберда – Домбай. По результатам этой деятельности он подготовил несколько статей в научных журналах и готовил к защите кандидатскую диссертацию.

Юра и Сергей пришли в альпклуб МГУ в сложное время. Клуб только восстанавливался после длительного перерыва. Тренировочная и спортивная деятельность находилась в стадии отладки. Да и общие времена были нелегкие.

Ребят в горы привлекли разные причина: если Юру привлек в альпинизм романтический ореол, то Сергея альпинизм больше интересовал как спорт, экстрим. Несмотря на это они прекрасно ладили и находили общие цели для занятий и восхождений. Оба с интересом и энтузиазмом принимали участие в зимних сборах, тогда еще считавшимися экстремальными: зимние Адыл-Су, Эльбрус воспитывали их характер, давали жесткий опыт (на Эльбрусе 2002 Юра сильно обморозил лицо). Зимой 2003 после сборов ребята в составе команды а/к МГУ планировали зимнее восхождение на в. Казбек, но из-за большого количества выпавшего снега и неясной ситуации по маршруту после схода селя в Кармадоне приняли решение отложить это восхождение и остались после сборов одни в а/л Цей…

Несмотря на все сложности, ребята находили возможность активно заниматься альпинизмом, ездили на все сборы (Безенги, Хибины, Крым), участвовали в соревнованиях. Парни не только активно участвовали в спортивной и тренировочной деятельности клуба, но и сами постоянно предлагали идеи для становления и развития клуба, искренне переживая неудачи и радуясь успехам клуба. Юра одним из первых стал пропагандировать лыжные тренировки и сам активно в них участвовал. Сергей искал и находил возможности для закупок современного снаряжения по низким ценам для всего клуба. Искал опытных тренеров и лекторов.

Их жизнь оборвалась 09 февраля 2003года на спуске с в. Монах в Цее из-за нескольких допущенных ошибок. Им просто не хватило опыта. Ребята были не только ведущими спортсменами клуба, но и верными товарищами. Открытые, честные, целеустремленные, всегда готовые помочь – такими запомнили их одноклубники.





142


Комментарии:
4
Кто еще не успел посоревноваться, милости просим:)

3
И тех кто успел, тоже ждем!

1
Про ребят знаю только из рассказов старших. Но все-же мы, как говорится - "одной крови", и ходим мы только в обыденной жизни по разные стороны грани, а там в горах мы становимся ближе - балансируя на этой самой грани. Здесь я придерживаюсь принципа буддисткого равновесия: "Если где-то хороший человек исчез, то где-то на одного хорошего человека должно стать больше!"
Насчет посоревноваться. Я обязательно буду. И вообще. Для меня в альпклубе именно Они были первыми лыжными соревами.

2
Друзья, очень много вопросов по поводу:
трасса и место старта - те же самые, что были в прошлом году.
Переодеться можно будет в обогреваемой палатке.
Вещи можно оставить в той же палатке, где и переодеваться, они будут под присмотром.
Положение и как проехать см здесь:
http://www.risk.ru/users/maire/192142/

1
Саша, очень хорошо написал!
Хоть прошло почти 10 лет, помню события тех сборов.
Ты упомянул, что времена были сложные. Я немного дополню.
Фактически Юра и Сергей были со своим вторым разрядом в числе самых опытных спортсменов нашего клуба, активно принимавших участие в мероприятиях (сборах, соревнованиях, тренировках).
Были, конечно, и мастера, такие, как Игорь Турчанинов, но, по-моему, они тогда немного отошли от дел? Поправь меня, если я не прав.

Я помню, как раз на тех сборах велась достаточно острая дискуссия о судьбе клуба. Были сторонники как большей коммерциализации, так и ее отсутствия вообще, чтобы все сборы формировались только на основе рейтинга. Звучали даже предсказания полного распада клуба в силу того, что недостаточно факторов роста уровня участников. Мы все это обсуждали на небольшом собрании, устроенном прямо во время сборов в Цее.
Но эти пессимистичные предсказания не сбылись даже несмотря на то, что погибли лучшие на тот момент наши активные участники.

В дополнение к той характеристике, которую ты дал Юре и Сергею, скажу, что Юра был достаточно целеустремленным человеком, хоть и с не очень простым характером, как мне показалось из общения с ним. Сергей был очень обаятельным человеком. Опять-таки это мое личное мнение. Кстати, я совсем не знал, что он занимался научной деятельностью и даже был аспирантом МГУ.

0
классные ребята, знал обоих, светло когда такие люди есть...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru