СЕГОДНЯ ЮРИЮ СЕНКЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 ЛЕТ.

Пишет balabanoff, 04.03.2012 15:13

Юрий Александрович Сенкевич - врач, путешественник, много лет занимался изучением возможностей человека в экстремальных условиях, весельчак, "душа" компании, талантливый телеведущий страны.
СЕГОДНЯ ЮРИЮ СЕНКЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 ЛЕТ.



Юрий Александрович Сенкевич (4 марта 1937 г., Баян-Тумен - 25 сентября 2003 г., Москва).
Советский учёный-медик и телеведущий. Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».
Родился в городе Баян-Тумен в Монголии (сейчас Чойбалсан).
В 1954 г. окончил среднюю школу №107 в Ленинграде.
В 1960 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде.
В 1962 г. переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.
В 1963 г. сотрудник Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором Юрий Александрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.
В 1966-1967 гг. принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станции «Восток». Одним из главных направлений его научных исследований - изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.
В 1969 г. по приглашению известного норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала совершает путешествие на папирусной лодке «Ра» (1969), а затем на «Ра-2» (1970). В 1977-1978 гг., была проведена экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Обе экспедиции явились весомыми научными событиями.
В 1973-1982 гг. Юрий Александрович заведующий отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем.
В 1973 г. Ю. А. Сенкевич приглашён на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса.
В 1979 г. принимает активное участие в медицинском обеспечении экспедиции Дмитрия Шпаро к Северному полюсу.
В 1980-1982 гг. активно участвует в подготовке 1-й советской экспедиции на Эверест.

Встреча с Райнхольдом Месснером. Юрий Александрович - четвертый справа. Третий справа - академик Олег Газенко, директор ИМБП. Второй слева - Михаил Ануфриков, четвертый - Валентин Иванов. Справа от Месснера - Юрий Емельяненко и Лидия Романова.

В 1997 г. избран академиком Российской телевизионной академии. Передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».
Юрий Александрович Сенкевич - президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.
Скончался Юрий Александрович на рабочем месте. Незадолго до смерти он перенёс инфаркт после известия о смерти Тура Хейердала, с кем был дружен много лет. Ему было всего 66 лет.

200


Комментарии:
4
"Спокойной ночи, малыши", "В мире животных", "Клуб кинопутешествий", вот все, что помню из телевизионного детства. Это очень хорошо, что у нас был такой человек "Клубка", как мы звали его в детстве :).

6
Как много сделал за такую короткую жизнь! С днём Рождения, Юрий Алексеевич!

4


"Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня мы расскажем..."

2
Интересный был человек. И талантливый писатель и фотограф. Помню его книгу, вышедшей в "Детской литературе" об экспедиции на плоту "Ра". Меня тогда приятно удивили иллюстрации, которые были чуть ли не на каждой странице.

2
Наверное, плохо помним, если в большей части поста и в комменте неправильно указали отчество - Юрий Александрович Сенкевич

-2
Ю. Рост. Эверест-82.
«Возвращаясь в лагерь после своих раздумий, Тамм встретил Юрия Сенкевича.
Надо спускаться, Евгений Игоревич, — сказал Сенкевич, — выполнять приказ.
…Собрание моментально разделилось на две неравные группы. На стороне Тамма был Анатолий Георгиевич Овчинников (о принципиальности и бескомпромиссности этого прямого и надежного человека я говорил). Он высказался в поддержку идеи восхождения тройки. Но против было большинство. Не пойму, что побуждало телевизионщиков и киношников требовать возвращения тройки из-под самой вершины. Венделовский, Коваленко, Сенкевич, Лещинский, Родионов проголосовали против восхождения. Чего они-то боялись, люди, не несущие вовсе никакой ответственности за невыполнение приказа? Но можно хотя бы объяснить их поведение: они — гости базового лагеря, а лагерь хоть и наш, но в Непале, и поэтому лучше будет, если по инструкции…»

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru