Категория трудности

Пишет MounTaurie, 06.03.2012 08:31

Из книги В.Н.Шатаева "Категория трудности"

Мы альпинисты. Мы испытатели. Летчики проверяют в воздухе надежность конструкции самолета. А мы в горах - конструкцию человека. Его мощность, пределы его физических и психических сил.
А испытатели, случается, гибнут...
Но почему так быстро растут альпинистские списки? Отвечу: у нас завидная жизнь! Если даже случилось, что оборвалась она не вовремя, то и тогда ей можно завидовать. Ибо в одну укороченную жизнь проживаем мы много жизней, пересекаем всю историю человечества, восходим к началу людского племени, к трудной судьбе первобытных людей...

187


Комментарии:
2
Позвольте не согласиться.Такую цену платить за ошибки всех нас,жизнями,это очень плохо.Все время мучает вопрос -что можно было сделать.Нарушен график восхождения-нужно было умолять опытных спасателей выйти на поиски немедленно.Понятно погода,видимость ,но другого выхода не было.

11
Вы не путайте, плиз, стратегию и тактику.
Тактически очевидно, что пред усматривать надо всё возможное.
Стратегически понятно, что горы вообще - место повышенной опасности, а в экстремальных условиях риск возрастает в любом случае, и поскольку всего не пред усмотришь, регулярно получаются трагические случаи. Даже с опытными, Даже с сильными, даже с везучими.
Увы, это судьба и плата за неё.
У Шатаева - про это. Наверное.

-2
Не знаю, мои друзья все больше сравнивают с наркоманией :)

2
О чем речь?
Есть три вида страсти:наркомания, алкоголизм и Альпинизм.
Выбирайте,что лучше для человечества.В.Высоцкий,С.Есенин или Е.Тамм?
В.Божуков.

13
Не знаю. Сынок богатого папы тоже проживает очень насыщенную жизнь и, довольно часто, за короткое время и очень много есть таких, которые с удовольствием окажутся на его месте.
Кто-то живет очень интересную жизнь не вылезая из книг и театров, а для кого-то важна светская тусовка. В нашем увлечении горами нет ничего особенного, горы это для нас очень много, а вообще, это не более, чем один из способов времяпрепроваждения.

11
А я считаю, горе тому, кто оправдывает альпинизмом все остальные аспекты своей жизни. Кроме тех людей, кто действительно прирожденный альпинист и "живет" горами не потому что внизу плохо, а потому что там - его лучшая самореализация, но таких очень мало. И пояснение "незряшности" прожитой жизни им не требуется.

0
ППКС

8
Горы - это как для мужчины - любимая, а для женщины - любимый.
Обычно мы не знаем - за что любим и лезем друг на друга.
Но если спросить, то выяснится, что одной разновидностью наркотика под названием "секс" это не объясняется.
И чем интереснее, разнообразнее, красивее любимый(ая) (ГОРЫ), тем сильнее кайф... который хочется ловить...

И сколько несчастий, трагедий, катастроф происходит на вершинах любви.
Статистику такую никто не ведёт и вести не будет.
И никто не говорит, что любовь нужно запретить.
Но все говорят - влюблённые ненормальные... Пусть лазят...
И наша любовь к горам ничем не отличается от любви между влюблёнными.

Хочется всем пожелать найти такую вершину своей любви, на которую захочется лазить вечно... Не срываясь и не разбиваясь.
И знайте меру*

Примечание:
*гора такая есть мировая кто не знает :)

8
"Люблю альпинизм за то, что это сложный вид спорта, а не игра, которая заканчивается со свистком судьи, когда усталые игроки идут в душ. Это не просто запланированные испытания воли, выносливости. Это целая система меняющихся ситуаций. И победителем в этих ситуациях может быть человек, который трудностям и опасностям гор противопоставляет не только физическую силу, но и свой интеллект" - эти слова принадлежат Евгению Андриановичу Белецкому - Человеку, которого нет необходимости представлять. Эти слова заставляют задуматься и осмыслить степень риска, которому мы подвергаем себя в горах...

2
...Спасибо! Присоеденяюсь к мнению...Именно интеллект, в основном определяет успех восхождения.

0
Интеллект играет роль но не решающую.Погиб священник высокого сана, в другом месте член сборной страны,кандидат наук от простых ошибок.Надо добавить еще много кой чего-и психологию и Госпожу удачу.

2
...по-моему, интеллект ,это не только обладание набором знаний,физических способностей, но и способность логически мыслить, быстро оценивать ситуацию, просчитывать варианты развития дальнейших событий, быстро принимать оптимальное решение...особенно важно для руководителя в любом виде деятельности...По-моему , уровень развития интеллекта определяет психологию... и Госпожа Удача придет. Примеров очень много.

3
Привет U-DAV! Башка много определяет в альпинизме - согласен, но альпинизм меньше всего спорт, а больше религия вкупе с природной интуицией на кончике подсознания.

1
Максимыч, привет! Солидарен с тобой во мнениях...Е. Белецкий , наверное обладал этой интуицией...,но ее нужно поддерживать на достаточном уровне постоянной практикой...Пиши в личку . Ник.

8
Сколько комментов, столько и мнений, в чём то схожих, в чём то нет. Горы - это книга без конца... но, наверное, всегда будет так: - "...Следы строчкой ведут в небеса,
По склону бредут пилигримы,
К богу в гости, к чертям на рога,
Забыв про уют и любимых… "

1
Интеллект играет роль но не решающую
Мой первый инструктор говаривал: "Это вам не шахматы, тут думать надо!"

0
В корень зрите вы оба, и ты и твой первый инструктор. Поддерживаю обеими руками.
А у тех для кого Интеллект играет роль но не решающую, как правило "дурная голова ногам покоя не даёт". И спасы часто оттого, что спасаемый "не подумал". Всего не предусмотришь, это факт, но стараться надо предусмотреть всё что возможно, по принципу "делай хорошо, плохо - само получится".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru