Sasha Digiulian о себе и скалолазании

Пишет spirit-climber, 06.03.2012 11:16

В этом интервью Jack Geldard беседует с Sasha Digiulian — 19-летней, лазающей 9а, обожающей щенков, одетой во всё розовое американкой, которая штурмом захватывает лидерство в мировом спортивном скалолазании.

Jack: Прежде всего, кто такая Sasha Digiulian? Откуда ты, что тобой движет? Расскажи в двух словах, в чём заключается твоя скалолазная философия?

Sasha: Меня зовут Sasha DiGiulian, я родилась 23 октября, мне 19 лет, из которых я лазаю 13, если считать этот год. И моя страсть к этому спорту только растёт!Я из Александрии, Штат Вирджиния, и мой родной скалодром Earth Treks Climbing Center, но в последнее время я там редко появляюсь — почти вся моя жизнь проходит в дороге и лазании в разных уголках мира. Я открываю для себя новые живые скалы, готовлюсь к соревнованиям и выступаю. Меня вдохновляют друзья, красивые трассы и моё стремление лазать лучше.

Jack: Можешь немного рассказать о своём опыте выступлений на мировом уровне? О скалолазах, которых встречала, о местах? Это классно? Ты будешь это ещё делать? Тебе это нравится так же, как лазать по скалам? Кто из спортсменов тебя вдохновляет? Какими ты видишь Олимпийские игры и соревнования по скалолазанию вообще? И что чувствуют, когда выигрывают золото?
Sasha: На этапах Кубка Мира, я получила удовольствие от общения со всеми скалолазами из разных стран. Я пристрастилась к энергии, которую излучает обстановка соревнований, но я буду всегда предпочитать лазание по скалам…и сейчас больше, чем когда-либо. Мне довольно сложно мотивировать себя лазать по фанере вместо настоящих скал, потому что для меня лазание по живым скалам это более подлинная и естественная форма спорта, где я чувствую больше эмоций. Скорее всего, я буду участвовать в Кубках Мира, Чемпионате Мира в Париже (придётся пропустить ради этого первую неделю в университете) и немного повыступаю на мастерских международных соревнованиях /International Invitational Masters/.
Меня воодушевляют Angie Eiter и Jain Kim, потому что они никогда не сдаются, знают как бороться «через не могу» и делают всё от них зависящее почти каждый раз. Также я думаю, что Jakob Schubert достоин подражания, и я восхищаюсь его решимостью по-настоящему выкладываться и достигать успеха.
Что касается скалолазания в Олимпийских Играх, я оптимист. Это поможет развиваться скалолазанию, как спорту в целом, больше людей будут видеть этот спорт. Кому не хочется поделиться своим увлечением с другими?!
Арко /Мастерские соревнования в Италии. . Примеч. Переводчика./ это не забываемые впечатления! Всё событие для меня было наполнено радостью по многим причинам. В особенности, это поддержка зрителей и то, что я была среди своих друзей. Моя мама также приехала в Италию посмотреть соревнования.

Jack: К слову об Арко, вот фото, где ты бежишь к месту старта. О чём ты думаешь в этот момент? Какую тактику ты используешь в подобных ситуациях?
Sasha: По-моему, самое лучшее, о чём вы можете думать во время соревнований, это что-то совершенно свободное от стресса. Если вы в состоянии жить моментом и видеть смешные стороны происходящего, тогда это поможет вам разрядить обстановку. На соревнованиях я состязаюсь, прежде всего, с собой. Я хочу чувствовать, что я выложилась на полную, что я старалась так сильно, как только могла. Тогда я буду удовлетворена, и не важно, какой будет результат. В процессе выступления, если я могу вовлечь публику и получать удовольствие от этого, я меньше волнуюсь об окончательном результате потому, что мне, в целом, хорошо.

Jack: Расскажешь нам о своём прохождении 9а — Pure Imagination? Как тебе место и сам маршрут? У тебя есть планы на другие маршруты такого уровня?

Sasha: Pure Imagination — это 9а в скалолазном районе Red River Gorge, Штат Кентукки. Конечно, я собираюсь лазать такие маршруты ещё :) Но я не зациклена на поиске этой 9а или 9а+. Что меня действительно вдохновляет, так это следующий маршрут сам по себе. Я буду стараться его залезть вне зависимости от его категории. Важен вызов! Я наслаждаюсь, развивая себя, и это питает мою мотивацию пробовать сложные маршруты, но категория очень субъективная вещь. Я уверена, что найдётся ещё куча маршрутов не моего стиля и не 9-ой категории сложности, которые дадут мне серьёзный толчок в развитии.

Jack: Где ты лазаешь чаще всего? Где твоё любимое место в мире и почему? И куда бы ты хотела поехать следующий раз и почему?
Sasha: Хм… в этом году я вообще мало провела времени в каком-то определённом месте. До того, как я окончила школу, я тренировалась в Earth Treks Climbing Gym около моего дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако, в последнее время я постоянно в дороге. Так что, понемножку я побывала везде. Я люблю Red River Gorge потому, что там сконцентрированы красивые и сложные линии, природа и Miguel’s Pizza! / Miguel‘s Pizza - культовый скалолазный ресторанчик. Примеч. Переводчика./ Ещё я люблю лазать в Испании – туфа это что-то с чем-то! И на юге Франции потому, что мне нравится французская культура и вообще, всё вокруг такое красивое. Я еду в Испанию в район Каталонии меньше чем через две недели…Yes!!!

Jack: Хорошо. Расскажи про университет – что ты планируешь изучать? Можешь рассказать немного об этом? Планы, идеи, карьера и так далее?

Sasha: Я пойду в Columbia University этой осенью, что бы получить степень в области бизнеса. Меня интересует маркетинг и, в частности, PR /Public Relations – связи с общественностью/, по крайней мере, сейчас. Так что, я, видимо, буду двигаться в этом направлении. Для меня образование также важно, как и спортивная карьера скалолазки. Думаю, если я не стану учиться, то многое потеряю. Мне нравится моя теперешняя жизнь, когда я только лазаю, но для меня она недостаточно наполнена. Хотя я знаю, что для моего прогресса в скалолазании было бы самое простое отложить учёбу, я не хочу этого. Я готова испытать себя и попытаться добиться успехов одновременно и там, и там. Вот, что я планирую сделать этой осенью в Нью-Йорке. Кроме того, это мой самый любимый город и я предвкушаю мою жизнь в нём!

Jack: И, что мы ещё не знаем о Sasha Digiulian? О чём мне следует тебя спросить? Хобби? Обычная жизнь? Что?

Sasha: Мне нравится тусоваться с друзьями, бывать на вечеринках, смотреть кино, готовить и ходить по магазинам. Обычная жизнь. В последнее время, это тусовки с друзьями, тренировки по скалолазанию, спонсорские проекты и выступления. Я очень благодарна своим спонсорам. Они всегда поддерживают мои приключения и дают мне возможность мечтать и стремиться воплотить мечты в жизнь (Adidas, Native Eyewear, Five Ten, Petzl). Мой любимый цвет — розовый, я люблю щенков, имею пристрастие к сладкому и склонность много смеяться. Кажется, это я, в двух словах.

Jack: Спасибо Sasha и удачи в Испании!

Перевод: ВиктОр Трацевский (тренер школы скалолазания Spirit Climbing School)

Редактор перевода: Тала Трацевская

Материал взят: www.ukclimbing.com

На эту статью распространяется действие закона
об «Авторском праве». Цитирование статьи допустимо
только с прямой гиперссылкой на страницу оригинала перевода.

56


Комментарии:
-2
Девочка красивая и лазает здорово, но интерьвью с Симпсоном было гораздо интереснее :)

0
Что за интервью с Симпсоном? Дашь почитать?

0
http://www.risk.ru/users/es128/192470/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru