Спасибо Маше

Пишет liberty, 06.03.2012 13:22

Я не знала Машу лично, никогда с ней не встречалась и не общалась. Но я, как и многие другие, любила читать и комментировать ее статьи, любила следить за ее восхождениями и победами. Не знаю почему. Может быть, потому что мы с ней тезки , может быть, потому что почти одногодки, а может мне просто очень импонировала эта девчонка с голубыми глазами. Я искренне радовалась ее новым путешествиям…


В тот день я собиралась провожать группу туристов, которые отправлялись на Кольский п-ов в лыжный поход и перед тем как выбежать из дома, зашла в интернет. Прочитав сообщение, я сначала даже не поверила, информация в голове не хотела помещаться, я начала в панике заходить на разные сайты, надеясь найти что-нибудь утешительное, но практически везде информация была одинаковой: «Маша…Эльбрус…погибла»… Я чуть не опоздала на поезд, но успела и с улыбкой проводив группу романтиков, не давала слезам появится на глазах. В тот момент в голове крутилась только одна фраза: «Пожалуйста, возвращайтесь»…
Я уже никогда не познакомлюсь с Машей. Не встречусь с ней в горах. Не узнаю ее характер. Уже никогда… Тяжело представить, что сейчас переживают родные и близкие. Тяжело и страшно…
Но так и не познакомившись с Машей лично, я точно знаю, что эта девушка могла давать надежду, могла вдохновлять своим примером. Благодаря ей у многих людей рождались мечты, ведь она всегда доводила, что они могут сбываться. Спасибо тебе, Маша, за то что была, за то, что показывала, что такое ЖИЗНЬ…

337


Комментарии:
7
Спасибо Маша за то что мы с тобой встретились...я верю что ты сейчас Мамой смотришь на нас с верху...

10
Я тоже никогда не видел Машу, но как и многие почитав её статьи, посмотрев фотографии, получил огромный заряд энергии и жизненной силы, который от нее исходил. Спасибо тебе Маша и покойся с миром.

10
Да, спасибо Маше...
Ужасно жаль.
Мне не даёт покоя тот факт, что осталась ждать отстающую группу она на высоте 3 тыс. с чем-то, а нашли её на 4 тыс. с чем-то. Так говорится в СМИ и здесь, на Риске. Получается, что она не просто осталась ждать, а зная, что рискует собой, пошла наверх в непогоду и в ночь спасать товарищей. Она пожертвовала своей жизнью, но осталась в нашей памяти Человеком с большой буквы.
Вечная гордость отцу за воспитание. Вечная память нам, как пример для подражания!

9
Нет, она не спустилась "на 3 тыс. с чем-то", как это сделали другие. Она осталась с двумя участниками наверху.

1
Вам не даёт покоя не факт которого не было. Не читайте СМИ. Маша шла во второй связке замыкающей.

2
Я думаю понятно, что суть не в этом, а в том, что она не бросила участников.
Хотя пока не работал Риск, то приходилось искать в других источниках, и там пиали так.

26
да, по всей видимости она осталась поддержать товарищей, которым по ее мнению требовалась ее поддержка, она осталась помочь, прикрыть. Про себя скорее всего - не думала. Как более опытный альпинист, считала, что обязана замыкать,чтобы иметь возможность помочь тем, кто менее уверен.

А это уже - воспитание, дух товарищества, взаимопомощи. Кто, если не я?

13
Просто поступила так, как и полагается поступать в таких случаях согласно альпинистской этике. Очевидно что она была не из тех людей, которые прошли бы мимо умирающих на Эвересте например, что часто обсуждалось и даже, о ужас, оправдывалось здесь, на Риске. К большому сожалению - погибла. Земля пухом.

11
Володя, крепись. Прими наши соболезнования. Очень больно, когда уходят наши дети.
Она любила ходить по облакам. Пусть облака ей будут пухом.

6
Тоже читала её рассказы, восхищалась. Замечательная девочка... Бедный отец...

9
Жаль Машу - слов не хватает....... Но поступила по-взрослому, как настоящий инструктор !!! .............. Где-то там на склоне еще Денис.....

5
...страшно... Машу лично не знаю, познакомились в интернете, думали, что встретимся на соревнованиях в Колобке....так и не встретились....Пусть земля ей будет пухом...

2
мы все еще встретимся... только чуть позже...

4
...это точно...только не растеряться бы...там....не потеряться...А Маша для нас пусть радуги рисует...

23
Я не был знаком с Машей лично и тем не менее.
В 2010 году я участвовал в ElbrusRace - скоростном восхождении на Эльбрус. Хоть спортом я и занимаюсь, но на это соревнование попал совершенно случайно. Раньше в горах я по сути и не был.
Вот тогда я узнал про Машу. Про чудо-девочку, у которой в ее 19 лет уже множество побед и длинный список покоренных вершин.
Вот та статья: http://elbrusrace.com/index.php/ru/news/99-2010-08-23-19-42-38
А вот Маша, которой я заочно так восхищался


Шел я по тогда по стандартному классическому маршруту от Бочек. Маша же шла по классу экстрим с 2400м.
Я не был подготовлен к такому забегу. У меня не было опыта. Не было достаточной акклиматизации. И когда я поднимался уже по Косой мне было чудовищно плохо. Голова не работала. Сил не было совершенно. В тот момент я думал уже поворачивать - все равно шансов уложиться в лимит времени практически не было.
И в этот момент рядом со мной прошла Маша. Наверняка она видела в каком я состоянии и поняла что я тогда чувствовал. Чуть обогнав меня она обернулась, улыбнулась и просто сказала: "Давай вместе! Пошли со мной".
Я ее сразу узнал. Не по лицу - просто это могла быть только она. Все девушки из классики уже давно меня обогнали - а в экстриме первой могла быть только Маша.
Какое-то время я шел вслед за ней стараясь держать ее темп. Маша несколько раз оборачивалась, проверить как я там и каждый раз меня обдавало той энергетикой, что исходила от нее - откуда-то появлялись силы и я старался не отставать. Разумеется долго так продолжаться не могло - возможности у нас были совершенно разные. Через минуты три-четыре я отстал. Но уже до самой вершины держал заданный Машей темп.

После я много думал об этом случае. Сам я давно занимаюсь спортом и знаю что это такое выкладываться на соревнованиях. И вот в такие минуты, когда ты все силы отдаешь на результат, душевных сил просто не хватает чтобы подбодрить какого-нибудь другого участника, которому еще хуже чем тебе. Ты на пределе и сам выжат как лимон.

У Маши такие силы находились. Ее энергии хватало и на рекорды и на поддержку даже совершенно не знакомых ей людей.

14
Лужники, вечер ФАР 2011. Номинация «Стальной Ангел». Знакомые и не очень лица. А всё внимание на юную номенантку с непривычным для женского альпинизма восхождениями на сразу два Гашербрума. Запомнилось непринуждённое общение, не по возрасту острый, хорошо подвешенный язычок, ирония и тонкий юмор ответов... И глаза! Детские глаза, так и рассыпали в зал искорки радости, счастья и энергии. В какой-то момент в голове промелькнула смешная мысль: ну вот, ну конечно же, это та самая Маша из мультфильма, что с медведем, повзрослела и разумеется занялась альпинизмом!
Позже в кулуарах вечера можно было услышать, «... да ладно, молодая ещё, ещё с десяток таких «Ангелов» получить успеет»...
Вот и сложилось начало новой сказки: «Солнечная девочка ушла на небо рисовать радугу»...

7
Я не была знакома с Машей. Но читала, и было горько и больно..
А вчера - в мороз -12, среди дня, мой сын увидел радугу, и показал мне. Вы понимаете, над головой, высоко в небе, среди облаков, не опираясь на землю, парила радуга!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru