Игры в песочнице

Пишет toporchillo, 07.03.2012 11:48


Во второй половине февраля, когда все настоящие альпинисты штурмовали суровые зимние горы, зарабатывали мастерские баллы, два псевдо-альпиниста: один из Тольятти, второй - из Рязани играли в песочнице.

Песочница эта называется Вади Рам, что в переводе с арабского означает «боги насрали», а в переводе с еврейского – «разлили бетон, который затвердел». Названия очень точно характеризуют Вади Рам. Горы по форме напоминают кучи говна, а по содержанию – бетон, который Равшан и Джамшут замесили на полу и забыли.

По форме


По содержанию


Горами это геологическое образование назвать трудно: высота меньше 2000, снега нет, перепад стен – какие-то 400-600 метров. На подходах какие-то каньоны и скрамблинг. На маршруте слышна сельская жизнь и «Аллах Акбар» из мечети. Спуск с маршрута не так, как например в настоящих Крымских, Хибинских и некоторых Ала-Арчинских горах – пешком, а дюльферами по оборудованным станциям. Более того, иорданские пограничники нас час убеждали в том, что в Вади Рам даже веревка не нужна, что там все без веревки лазят. Пришлось им отдать одну.

Тяжелый труд бедуинов - караулить туристов, катать на верблюдах

В каньонах главное - не заблудиться



Оборудованная дюльферная станция


Да и мы тоже хороши – могли бы хоть по-альпинистски ходить, как настоящие. А мы… Молотки не брали, бивуак не брали, жюмары не брали. Разве ж это альпинизм? Надо было взять молоток, крючьев побольше, лесенки, фифы скальные, платформу, водку, балалайку. Мы же русские! А то лезу как-то вдоль щели под пятый камалот, а у меня только четвертый, да и тот один. А я над полкой уже метрах в 10. Хорошо, что там трещина сужается до четвертого камалота и можно первую точку над станцией положить… Ну разве это альпинизм? Это уже опасно. Надо было шлямбура брать. Вот забил бы я шлямбур потолще, да еще чтоб на ухе было написано «Тагил», чтоб все буржуи знали, что тут были русо альпинисто. Ну и само собой, зацепки надо было молотком посрубать, чтоб буржуи не выпендривались своим фриклаймингом. А то ведь и не узнает никто, что мы тут были. Даже семки не поплевали на вершине – миндаль грызли очищенный.




Семки в конце маршрута


Про борьбу с суровыми погодными условиями, про пережидание непогоды в платформе, тропёжку по грудь на подходах, закончившиеся продукты тоже нечего рассказать. Днём было +17-+20, ночью +2-+5. Дождь был полтора дня, пыльная буря полдня. Ходили без ночевок, холодную не поймали. Никакого героизма!

Зато хоть ходили мы по-русски: медленно и печально. Первопоходцы многих маршрутов – братья Реми из Швейцарии, в 86 году ходили по два первопрохода в день. А мы один еле успевали. По времени получалось в 2 раза дольше, чем в гайде. Вроде бы и лезли всё, и шашлыки не жарили, а что-то не так наверно делали.

Пещера на маршруте

Тут тоже бывают гребни, по которым ходят одновременно в связке


В общем две недели торчали, ерундой занимались. Сходили 5 маршрутов и 2 трэда пролезли.

Команда на вершине, или типа того


А надо было по-нашему по-русски. Приглядеть какую-нибудь стену из нависающего песка – тут таких много. Взяли бы стамеску вместо пробойника, специальные снежно-песочные якоря, мотыги, клеевые анкера и лезли бы по веревке в день. Глядишь, за две недели сходили бы какой-нибудь первопроход. Вот тогда бы сразу признали Вади Рам серьезными горами и наверно бы даже как 6А зимнюю классифицировали. А мы упустили свое счастье. И теперь скорее верблюд пройдет через иголочное ушко, чем там, в официальных кругах признают, что в иорданской пустыне тоже бывает альпинизм.

Перспективная стена для русского маршрута...

... - вся из нависающего песка

Есть и помонолитнее

Верблюд, который пролез через иголочное ушко и стал конем Вещего Олега


Чтобы хотя бы казаться альпинистами, надо написать, во имя чего мы туда поперлись. Чтобы хоть как-то оправдаться. Так вот, это был жест доброй олимпийской воли. Мы, за два года до начала Сочинской олимпиады начали олимпийскую программу: символ Сочи на скалах мира. Вот он, наш олимпийский символ - Пилёныш.

Дальше будут другие районы. Всего их должно быть 14. Ведь в 2014 году олимпиада.

Ну и напоследок, о спонсорах. Если у альпиниста нет спонсоров, то это так-себе альпинист - любитель. Поэтому, благодарю московскую ремонтно-строительную компанию ПромCтройCоюз за ремонт и реконструкцию зданий и сооружений, и поддержку.

И отдельное спасибо Варламову Никите, что не ленился фоторафировать, даже когда батарейки в его фотоаппарате умирали. Это всё его фотографии.

177


Комментарии:
7
Саня, это шедеврально!!!))

0
Молодцом! )

2
плакал :-)

0
Вот блин! Через речку от меня, а ни разу не был :( Чертова политикая :(((

0
здОрово написано))

2
Дело вкуса... «боги насрали», «горы по форме напоминают кучи говна»...

0
. - вся из нависающего песка
Это ж Масленица )))

0
как сейчас принято выражаться - "ржу нимагу". Спасибо!

0
ахахахах)))) супер )))

2
Зачет :-)
И олимпийская программа достойная ! А где фото с флагом на вершине?

0
скорее Пилище, а Пилёныш как то не то)

0
Во куда Перманентного занесло!)))) Никите респект!

0
- не, я бы не отдал арабам верёвку! :( Жирновато будет, они ж её почикали на збрую для верблюдов. :(

1
Ну у нас была альтернатива: либо не пустят из Израиля в Иорданию, либо отдать верёвку погранцам. Веревку отдали, но на обратном пути они ее нам вернули.

3
Русские ходят быстро, а россияне с платформой и по две недели.

0
Клева! Самаре привет!))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru