Лившиц Виктор Яковлевич

Пишет gorbenko, 07.03.2012 17:50

Альпинистский клуб «Одесса» с прискорбием сообщает о смерти на 85 году жизни почетного члена альпклуба, ветерана украинского альпинизма, почетного мастера спорта СССР Лившица Виктоа Яковлевича.

Виктор Яковлевич занимался альпинизмом с 1947 года, организатор и капитан сборной команды Одессы по альпинизму, ставшей семикратным чемпионом Украины, был одним из выдающихся спортсменов СССР своего времени в классе технически сложных восхождений. Инструктор альпинизма 1-й категории, подготовивший ряд известных одесских спортсменов.
В последний свой приезд из США летом 2011 года Виктор Яковлевич был, как всегда с нами, среди своих воспитанников любимого альпинистского клуба.
Виктор Яковлевич был известен в Одессе не только как альпинист, но и как инженер высшей квалификации: 50 лет проработал на Радиалке, прошел трудовой путь от шлифовщика до заместителя главного инженера.
Одесса потеряла одного из своих достойнейших сыновей, которые делали наш город лучше, неповторимым.
Совет альпклуба «Одесса» приносит свои искренние соболезнования родным и близким Лившица Виктора Яковлевича.


Симоненко В. К., Литвак Б. Д., Мартыновский А. Л., Британов Б. А., Вайсберг Э. М., Горбенко М. М., Зимницкий Е. П., Свириденко В. С., Попов А. В., Федченко В. П., Ярошенко В. Н.


P.S. Лучшие восхождения Лившица В. Я. 5-6 к. сл.:
Чатын, Ушба, траверс Шхельды, траверс Чатын-Ушба, Чанчахи, Уллу-Тау, Башкара (п/п), Дых-тау, Аманауз, Сонгути, п. Ковшовых (п/п), Энгельса, Бабеля (п/в), Долра (п/п).

104


Комментарии:
1
Соболезнования родным и близким.

2
Исправьте, пожалуйста:
Лившица Викторовича Яковлевича.

Я был его учеником в 1958г., "вспомогал" в первой попытке К.А.Барова пройти Крест Ушбы... и в связке с В.Я. ночью протоптался к началу скал ребра. Вернулись, доложили - и расстались на 6 дней.
Когда встретились, было заметно, что осколком льда ему попало по зубам. Я успокаивал:
- Настоящему "trumpet"-тисту вставной зуб не помеха...
У него был абсолютный музыкальный слух; а как он свободно говорил по-грузински!
Общение с ним было для меня счастьем.

2
Искренне соболезную родным и друзьям Виктора Яковлевича. В начале 50 годов я ребенком с мамой- инструктором был в Цее и до сих пор у меня остались незабываемые впечатления от этого светлого большой души человека. Вечная память. Ю.Арцишевский

1
Виктор Яковлевич - ветеран советского альпинизма.
RIP

2
Уходит старая гвардия: бойцы, романтики, первооткрыватели.... Вечная память!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru