В Кирове стартовали международные соревнования по ледолазанию

Пишет Zzz, 09.03.2012 10:20

В Кирове прошел первый день финала Кубка мира по ледолазанию.

На соревнования собрались представители 15 стран: Азербайджан, Россия, Украина, Япония, Корея, Швейцария, Хорватия, Иран, Англия, Франция, Италия, Словения, Чехия, Польша, Румыния. Всего зарегистрировано 47 мужчин и 29 женщин.

В 13:30 прошла церемония официального открытия соревнований. Собралось немало зрителей и представителей СМИ.


Свои вступительные речи сказал главный судья соревнования Исрафил Ашурли, заместитель Председателя Правительства Кировской области Галицких Александр Александрович и глава города Кирова Быков Владимир Васильевич.

После поднятия российского флага соревнования объявили открытыми, и множество воздушных шариков взлетело в небо. Радостную атмосферу создавало и весеннее солнце.

Своими впечатлениями по первому дню соревнований поделилась Ирина Морозова:

Международный женский день отмечен по международному


Вчера, в международный женский день 8 марта, в день весны, тепла и солнца, в Кирове, столице российского ледолазания, стартовал завершающий финальный этап Кубка мира по ледолазанию.

Открытие финала Кубка мира по ледолазанию и открытого Чемпионата Европы по ледолазанию на скорость было солнечным и теплым. Легкий мороз и весеннее солнце, как и дружеские улыбки кировчан, приветствовали всех, кто приехал сюда.

Правда, погода, как женщина, показала свой капризный характер. Только что первые участники квалификации на трудность стартовали, пригреваемые ярким солнцем, как буквально за 10 минут погода переменилась – посыпал легкий снежок. Но для ледолазов снег не помеха.

В квалификационных соревнованиях на трудность стартовало 24 девушки и 44 парня.
Традиционно большая часть – российские ледолазы. Поразило так же большое количество айзербаджанских участников – они оказались на втором месте после россиян по количественному составу.
Но еще сильнее поразили иранские ледолазы. Видимо из-за глобального катаклизма со всеми этими потеплениями/оледенениями похоже, что ледопады с Норвегии переместились в персидские пустыни. Ведь как раз норвежских ледолазов среди участников не оказалось, как впрочем не было ни шведов, ни других северян для которых ледолазание, казалось бы, должно быть сродни нашей физкультуре в школе.

Помимо россиян и южан для участия в финале Кубка мира приехали сильнейшие европейские спортсмены из Италии, Франции, Швейцарии, Англии, Словении, Хорватии, Чехии, Польши, Украины, Румынии, а так же корейские и японские ледолазы.

Яркое солнце сначала спряталось за тучи, затем постепенно стало клониться к закату, и вот уже огромная луна заняла половину неба, а спортсмены все продолжали и продолжали бороться за право выйти в полуфинал. Последний участник завершил вчерашний день около 9 часов вечера в свете прожекторов.

Огромная толпа зрителей, в основном местных горожан, пришедших целыми семьями посмотреть на традиционное для Кирова зрелище, постепенно рассосалась. Зато к вечеру вокруг стартовой зоны собрались наиболее благодарные зрители – сами спортсмены, которые уже пролезли трассу, и переместились сюда из зоны изоляции.
Редкие хлопки, раздававшиеся днем, к вечеру сменились свистом и криками: «Давай, давай».
И даже иностранцы кричали «Давай, давай», перемежая это колоритными фразами на своем языке.
И под конец звездой вчерашнего дня стал Василий Терехин из Томска, показав впечатляющую волю к победе.
На втором из двух сложных участков, на которых основная масса участников отваливалась, у Васи улетела тяпка. Впрочем, в этом месте у многих как раз и улетал инструмент, после чего они отваливались следом. Вася же умудрился пролезть с одной тяпкой еще четыре зацепки и прощелкнуть две оттяжки. Зрители на какое-то мгновение замерли и под конец разразились самими бурными овациями за весь день.
И несмотря на то, что к сожалению по правилам ледолазных соревнований, потеря инструмента ведет автоматом к финишной отсечке, но вот что значит альпинистская школа – бороться до самого конца.

На этой позитивной ноте и хочется завершить репортаж по итогам первого дня соревнований.

Ждите результатов сегодняшнего полуфинала соревнований на трудность и квалификационных соревнований на скорость.

Ирина Морозова

Прямая трансляция соревнований в Кирове уже идёт на сайте Международной федерации альпинизма http://www.theuiaa.org/ice_climbing_2012.html и на сайте портала "Давеча" http://www.davecha.ru/online/ice2012/.


ПРОТОКОЛЫ: Трудность. Квалификация. Результаты

Генеральный спонсор соревнований: ОАО «Вятка-банк»

Спонсоры соревнований:
«Red Fox» - официальный партнер Международной федерации альпинизма, спонсор этапов Кубка мира по ледолазанию, экипировочный спонсор спортсменов российской сборной по ледолазанию

«МТС»

«TopPoint» - поставщик специализированных зацепок и рельефов для соревнований по ледолазанию

«Вертикаль»

«Аскан» - производитель и поставщик верёвок

«Grivel»
В Кирове стартовали международные соревнования по ледолазанию (Ледолазание/drytoolling, финал кубка мира, чемпионат европы, ледолазание)

«IMLIGHT»

«Insol Telecom» - обеспечение on-line трансляции соревнований

«Вятка-Промальп», «Витрувий», «Мостоотряд 46»

104


Комментарии:
2
васино видео в студию!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru