О надежности станций страховки на льду

Пишет Злой Гном, 10.03.2012 00:09

О надежности станций страховки на льду (Альпинизм, ледолазание, ледобуры, ледовые маршруты, альпинизм, станция страховки, тестирование)



В этой статье старший инструктор Джордж МакЭван расскажет о недавно проведенных испытаниях станций страховки, установленных на льду. Насколько надежны «абалаковская петля» (способ организации страховки на ледовом склоне) и закрученные в старые отверстия ледобуры.

Не так давно в сети появился обзор («Ice Climbing Anchor Strength: An In-depth Analysis»,) посвященный надежности станций страховки, устанавливаемых на льду. Полевые испытания проводили J.Marc Beverly и Stephen W. Attaway.

Авторы решили экспериментальным путем проверить закрученные в ранее использовавшиеся отверстия ледобуры на предмет способности выдерживать срывы UIAA, а также узнать, действительно ли абалаковская петля надежнее станции на бурах. Все тесты проводились зимой 2007-2008; это было продолжение серии экспериментов с короткими (13 см) ледобурами, которые проводились годом ранее («Dynamic Shock Load Evaluation of Ice Screws: A Real World Look»).

Читать статью полностью >>>

***

66


Комментарии:
0
Не знал, что ледобуры надо вворачивать под небольшим положительным углом (в терминах данной статьи). Всегда вворачивал перпендикулярно склону, а на станциях - даже под небольшим отрицательным углом.
Я ошибался?

1
Захаров тоже писал, что под положительным углом надёжнее в хорошем льду

-1
"В этой статье старший инструктор Джордж МакЭван расскажет о недавно проведенных испытаниях..."
"Все тесты проводились зимой 2007-2008..."

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru