Первый казахстанец покорил самый высокий в мире вулкан

Пишет Almazoff, 10.03.2012 08:34

Исторический момент друзья! Впервые в истории человечества первый казахстанец, с флагом своей страны, поднялся на вершину самого высокого вулкана в мире - Охос-дель-Саладо (6893м). Восхождени прошло в альпийском стиле, на вершине стояли при ураганном ветре 70км/ч, 23.02.2012, вместе с коллегами из Альпиндустрии, гидами Максом Богатыревым и Дашей Яшиной.

далее материал с сайта "Первый Канал Евразия" - http://1tv.kz/news/kazakhstan/02032012/vulkan

Альпинисту Андрею Гундареву семитысячная чилийская вершина Охос-дель-Саладо покорилась со второй попытки. Казахстанский флаг был водружен на самый высокий вулкан в мире 23 февраля 2012 года.

Андрея Гундарева можно поздравить дважды: казахстанский флаг развевался не только на самом высоком вулкане в мире, но и на высшей точке континента - пике Аконкагуа (6962 метра над уровнем моря).

«Чтобы добраться до чилийского вулкана Охос-дель-Саладо, нужно преодолеть более 300 километров по бездорожью. Именно на этом участке проходил один из этапов гонки «Дакар». К сожалению, из-за поломок машины нам пришлось не только потерять время, но и отклониться от маршрута. Прибыв с опозданием к подножию вулкана и поднявшись на высоту пяти тысяч метров, мы поняли, что утомлены тяжелым перелетом из Казахстана в Чили и дальнейшее восхождение может сильно подорвать здоровье, вплоть до отека мозга»,- рассказал альпинист Андрей Гундарев.

Для продолжения восхождения казахстанский альпинист с коллегами из России вынужден был спуститься вниз, чтобы отдохнуть на побережье Тихого океана.

«Набравшись сил, мы совершили перелет в Аргентину и в альпийском стиле покорили пик Аконкагуа. Этот метод подразумевает, что альпинист продолжает движение вверх до тех пор, пока не достигнет вершины. Уже 15 февраля мы стояли на вершине первыми из всех групп, которые собирались в этот день совершить восхождение. Казахстанский флаг развевался на самой высокой вершине Южной Америки», - с гордостью рассказывает альпинист.

Вернувшись в Чили, Гундарев с коллегами повторил попытку покорения вулкана Охос-дель-Саладо.

«У нас был лишь один день для восхождения, и как раз на этот день дали отвратительный прогноз погоды. Более того, двумя неделями раньше на вершине вулкана не было снега, и вдруг весь вулкан оказался снегом засыпан. Но мы все-таки решили попробовать. По колено, а то и по пояс в снегу нам пришлось больше трех часов протаптывать тропинку в кратере вулкана. На вершине был настолько сильный ветер, что мы едва водрузили казахстанский флаг и почти сразу начали спуск. Уже через 15 минут дороги, которую мы расчищали, не было видно», - рассказал Андрей.

Сегодня альпинист вернулся из Бишкека, где успешно сдал экзамены в единственную в СНГ международную школу гидов.

35


Комментарии:
2
Поздравляю! А подробности будут? Еще фото? Как поднимались: по скале или обходом слева?

1
Подробности и фотографии будут, обещаю, но гораздо позже...
При тех погодных условиях карабкаться в лоб по стенкам не имело смысла, мы пошли по "классике" - слева по кулуару и далее по гребню до вершины.

2
Буду рад подробностям. Если сравните Охос с Аконкагуа, тоже интересно. Это уже писали на форуме (не помню, кто), но такие точки зрения лишними не бывают.


2
Поздравляю лично каждого: и Андрея, и Дашу, и Максима.

1
Спасибо, Сергей! Давно мы с вами в горах не пересекались, к сожалению.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru