Спасибо, Машка!

Пишет valek, 10.03.2012 14:39



29 февраля мы шли с ней по дороге в Терскол. Она только что спустилась с клиентами с Бочек отдохнуть после акклиматизации, а я, первый раз с 2009 года приехав на Эльбрус просто покататься и потренироваться, наконец-то выбрался из номера гостиницы после 2х дней, которые я провалялся с температурой. Мы не виделись около года, но все было так, как будто пару дней прошло. Болтали обо всем и ни о чем…все как обычно…

Потом был не отвечающий телефон, противоречивая информации, ратраки, отсутствие видимости, сильный ветер и лед в районе скал Пастухова... и надежда. Потом Эльбрус открылся…

8 марта хлопья снега медленно опускались на землю. Мы стояли на кладбище. Все закончилось. Но поверить все равно было не возможно.

Мы виделись с Машкой не каждый день… пару раз в году на Эльбрусе, в Крыму, иногда в Ростове или Днепропетровске, когда кто-нибудь приезжал в гости, в остальное время связывал только интернет. Но всегда можно было знать, что где-то там есть такой близкий и такой «свой» человек… не важно, где я – в Ростове или на Иныльчеке, не важно, где она – в Днепре или на Гашербрумах… Ты просто знаешь, что такие люди где-то есть, и это главное.

Сейчас все закончилось, но менять что-то слишком тяжело. Она где-то там… такая близкая, такая яркая и позитивная… просто оттуда не придут смс и сообщения в интернете. Она где-то рядом… Так легче жить здесь.

Чудо, спасибо тебе!


И еще...

За последние дни я услышал столько версий случившегося… Причем от людей, которые там не были, не владеют информацией, многие вообще зимой на Эльбрусе не были… Зачем это вам? Хотя о чем это я...

А людей, которые действительно могут правильно проанализировать ситуацию и сделать выводы, которые помогут кому-нибудь, очень не много. И в свое время они это сделают.

Как на самом деле развивались события в финальной части, сейчас никто не знает на 100% и может никогда и не узнает. Были какие-то объективные ошибки, которые привели ко всему этому… Но что касается Машки, я знаю, что в той ситуации, которая уже сложилась, это были не действия человека, который был слепо вовлечен в трагический водоворот событий, а осознанные и безупречные (не потому что не могли допускать ошибку, а потому что это был осознанный выбор в ТЕХ условиях) действия сильного человека. Просто гора и погода были сильнее. Как жаль, что не был рядом...

В свои неполных 22 года она прожила жизнь более полную, яркую и насыщенную и вдохновила большее число людей, чем многие... И в этой ситуации она достойна скорее не жалости, а уважения, восхищения и любви.




P.S.

Недели 3-4 назад, мы договаривались с Машкой кто к кому в гости приедет. Решали-решали…в итоге так и не решили. То одно, то другое, дела всякие…

И вот мы ехали с Андрюхой в Днепр… Ехали проводить Машку. И никакие дела были не важны…

Не откладывайте на завтра, спешите жить, спешите быть рядом, говорите нужные слова. Делайте это сейчас. Все остальное не важно.

445


Комментарии:
20
Поставил Маше свечку в Москве. Думаю они сегодня зажглись во многих городах.
Мы познакомились на забеге 09, ну и подружились. Теперь трудно представить что одним из друзей стало меньше. Но я смотрю риск, и не проходит месяца, чтобы кто-нибудь не остался в горах... К потерям нельзя привыкнуть, но к ним нужно быть готовым. И нужно быть всегда собранным, когда ты наверху. Думать за себя и за других. Гора не выбирает плохих или хороших, ярких или безызвестных, она гораздо старше и по своему мудрее наших недолгих чувств и глупых амбиций. Машка ушла не просто так, возможно благодаря ей жив сейчас Роман, возможно ещё спасут Дена. Это был достойный уход, уготованный немногим. И для нас всех это был правильный пример как нужно жить.
Самое скверное в чьей-то гибели то, что уже поздно говорить слова, которые не были сказаны при жизни, что как не хоти, придется поставить точку. Пусть память у каждого останется своя, свои выводы, свои уроки. Дай бог они пойдут кому-то впрок.
Ещё раз, родным и близким, примите наши соболезнования.


Сергей, который 13-й...

15
Валек, присоединяюсь к твоим ощущениям. Царство Небесное этой солнечной девушке

10
Царство небесное, Машка....

15
Валька, очень тяжело... Узнал неожиданно...
Она правда где-то рядом.
Собираю-просматриваю видеоматерал с Нею, сделаю маленькую зарисовку.
Держись, Валя...
Одно могу сказать - за свою светлую, быструю жизнь она сделала столько что не по силам многим за длинную и седУю...

17
"Да, — сказал старшина. — Стихи читала. А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества... "

13
"Так проработал Мермоз двенадцать лет,и вот однажды,уже в который раз пролетая над Южной Атлантикой,коротко радировал,что выключает правый мотор.И наступило молчание.

Казалось бы,волноваться не из-за чего,но молчание затянулось,прошло десять минут - и все радисты авиалинии,от Парижа до Буэнос-Айреса,стали на тревожную вахту.Ибо если в обыденной жизни десять минут опоздания - пустяк,то для почтового самолёта они полны грозного смысла.В этом провале скрыто неведомое событие.Маловажное ли,трагическое ли,оно уже свершилось.Судьба вынесла свой приговор,окончательный и бесповоротный:быть может,жестокая сила всего лишь заставила пилота благополучно опуститься на воду,а быть может,разбила самолёт вдребезги.Но тем,кто ждёт,приговор не объявлен.

Кому из нас не знакома эта надежда,угасающая с каждой минутой,это молчание,которое становится всё тяжелее,словно роковой недуг?Сперва мы надеялись,но текли часы,и вот уже слишком поздно.К чему обманывать себя - товарищи не вернутся,они покоятся в глубинах Атлантического океана,над которыми столько раз бороздили небо.Сомнений нет,долгий труд Мермоза окончен,и он обрёл покой - так засыпает в поле жнец,честно связав последний сноп.


Когда товарищ умирает так,это никого не удивляет, - таково наше ремесло,и,пожалуй,будь его смерть иной,боль утраты была бы острее.Да,конечно,теперь он далеко,в последний раз он переменил аэродром,но мы еще не почувствовали,что нам его не хватает,как хлеба насущного.

Мы ведь привыкли подолгу ждать встреч.Товарищи,работающие на одной линии,разбросаны по всему свету,от Парижа до Сантьяго,им,точно часовым на посту,не перемолвиться словом.И только случай порою то здесь,то там вновь сведёт вместе членов большой лётной семьи.Где-нибудь в Касабланке,Дакаре или Буэнос-Айресе после стольких лет вновь за ужином вернёшься к прерванной когда-то беседе,и вспомнишь прошлое,и почувствуешь,что все мы по-прежнему друзья.А там и опять в дорогу.Вот почему земля разом и пустынна и богата.Богата потаёнными оазисами дружбы - они скрыты от глаз,и до них нелегко добраться,но не сегодня,так завтра наше ремесло непременно приводит нас туда.Быть может,жизнь и отрывает нас от товарищей и не даёт нам много о них думать,а всё равно где-то,Бог весть где,они существуют - молчаливые,забытые,но всегда верные! И когда наши дороги сходятся,как они нам рады,как весело нас тормошат!А ждать - ждать мы привыкли...

Но рано или поздно узнаёшь,что один из друзей замолк навсегда,мы уже не услышим его звонкого смеха,отныне этот оазис недосягаем.Вот тогда настаёт для нас подлинный траур - не надрывающее душу отчаяние,скорее горечь.

Нет,никто никогда не заменит погибшего товарища.Старых друзей наскоро не создашь.Нет сокровища дороже,чем столько общих воспоминаний,столько тяжких часов,пережитых вместе,столько ссор,примирений,душевных порывов.Такая дружба - плод долгих лет.Сажая дуб,смешно мечтать,что скоро найдёшь приют в его тени.

Так устроена жизнь.Сперва мы становимся богаче,ведь много лет мы сажали деревья,но потом настают годы,когда время обращает в прах наши труды и вырубает лес.Один за другим уходят друзья,лишая нас прибежища.И,скорбя об ушедших,втайне ещё и грустишь о том,что сам стареешь."


А.де Сент-Экзюпери

"Планета людей"

22

8
29.02.2012

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru