Собаки-попутчики

Пишет rtkr, 12.03.2012 21:32

В лыжном походе за нами увязалась собака. Среднего роста подтянутая самка. Не шакалила, не клянчила, вела себя прилично. Было такое ощущение, что ей попросту интересно пройти маршрут в нашей компании.
В Непале был кобель. Пришёл к нам на высоте около 2000, был нашим спутником 4 дня, прошёл перевал 4600. Еду не получал вообще, кроме перевальной шоколадки и прощального обеда в Дунче. Сам решил, что идёт с людьми маршрут, а в конце ушёл по своим делам.
Сын рассказывал, что собака-попутчик была у них на Кавказе.
Что заставляет этих дворняг прибиваться к группам? Явно не еда - в деревнях сытнее. Интерес? Инстинкт "разведчика"? Любовь к туризму?
Были ли у вас собаки-попутчики и в каких обстоятельствах?

54


Комментарии:
0
Обычно - хорошая компания, но если лукавый побирушка то может стать и ходячим обедом.

А так да, на Байкале, в поселке МРС, увязался здоровенный белый пес. Прогулялся с нами километров 30 и в поселке же ушел.

6
Это было в экспедиции в Фанах в р-не оз.Большое Алло. Команда в рамках чемпионата пошла на гору. Маршрут представлял собою крутой ледовый склон в несколько веревок, а выше отвесная стена. Со стены ребята увидели, что по их следам на льду поднимается под стену собака. Стену шли несколько дней. Потом по спусковой тропе спускались в базовый лагерь под началом своего маршрута и увидели, что собака все еще сидит на льду под скальной стеной. На следующий день двое участников команды (один из них доктор) с набором ледового снаряжения пошли спускать собаку. Собаку, большую пастушью овчарку-кобеля, пришлось усадить в рюкзак и на спине спасателя спускать спортивными. Она не сопротивлялась. Собака поморозила подушечки лап, но до базового лагеря дошла сама. Ничего не просила, а просто лежала пару дней под тентом и приходила в себя. Потом сама ушла. Такая вот история.

2

Проверка снаряжения

Посидели "на дорожку"

На четыре ноги кошки не нужны

И веревка тоже...

Второе отделение на подходе..

Вся команда пришла нас провожать на маршрутку!
Поневоле повериш в переселение душ!
2009 г. Домбай, Зуб Суфруджу по 2А

0
У нас в экспедиции на Гимал-Чули к команде привязался пёс.
Трек с нами шел, сотни полторы километров.
Хотели назвать "Петцель", но как-то привязалось "Чарли".
Вышел с нами на перевал Лиданда (5100, кажется), на первом выходе туда тропили чуть выше колена - Чарли, кажется, подморозил своё мужское достоинство, и чувствовал себя скверно. Пришлось пустить в палатку ABC, ночь с нами там сидел. На следующих выходах в момент ухода группы из БЛ Чарлика привязывали :)

Избранные моменты -

0
Что-то не редактируется....
Ссылка на видео там неправильная, вот тут правильно -

0
В 2007 в Цее 2 собаки увязались и прошли с нами почти весь маршрут на Адайхох 3б, только ключ им не поддался:))

0
Собака Жулька под вершиной Медвежий ЗАмок,Варзоб,3А.Допрыгала наверх почти сама,а спускать пришлось "вручную".Благо,маленькая!

0
А у нас на Долине Вулканов каждый год к туристам присоединяется белая охотничья лайка с летника, и один раз одной из наше группы она принесла зайца. Отблагодарить наверное. Так что даже не мы ее кормили, а она нас.

0
Не самка, а сука )) Или тогда кобеля надо исправить на самца ) Звиняйте)

1
У нас на Алтае по маршруту Тюнгур-Аккем бродит маленькая рыжая дворняга. Постоянно прибивается к разным группам, охотно отзывается на любое имя. Ведет себя очень скромно, но котелки подчищает старательно и аккуратно. Обаятельная псинка, переход через Кара-Тюрек ее нисколько не смущает. )) Судя по ее внешнему виду - живет очень неплохо.

0
Одна собака прибилась к альпинистам на Казбеке и спустилась с ними на верхнекармадонские ванны. Дальше сама свалила. Не помню уже, помогали ли ей на спуске по контрфорсу. Кажется, нет. Смутно помню, вроде на Казбек то ли она же залезала, то ли другой случайный знакомый с собакой туда шастал.

1
А вот у меня не столь радостные впечатления от прибившихся и прочих собак на маршрутах (туристских).

Случай первый, Центральный Кавказ, перевал, кажись, Бечо. Там здоровый ледник с большим количеством трещин. Тропа идёт в обход по краю ледника. А нам с чего-то приспичило сократить путь и пропереться по леднику. Благо он пологий и открытый был.

Идём и слышим лай собаки. Глюки, что ли? Стали искать, и нашли дворнягу в трещине, метров 7 в глубину на снежной пробке. Как вытаскивали – особая песня, пёс был в стрессе и в руки никак не давался. Кое как вытащили, а дальше куда? Мы тогда ещё студентами были, в общаге жили. Местные брать не хотели, ну не нужна им дворняга.

Как пёс в трещину попал, что он на леднике делал? Да вот, скорее всего, за кем то увязался. Не взбреди нам тогда по леднику пойти, он там бы и подох.


Случай второй, Восточный Кавказ, май. Увязался за нами крупный пёс, подгулявший овчар. Как ни пытались отогнать, к местным пристроить, пока сквозь населёнку шли – никак, за нами и всё.

А к перевалу подошли, дальше что? Благо перевал простой был, да и снегу много, он сам прошёл. А дальше что? Тогда псу сказочно повезло, у нас заболёл участник, пришлось спешно сворачивать маршрут и простым путём выходить в населёнку. Там, к счастью, его удалось пристроить.

Так что, по моим наблюдениям, приблудный пёс на маршруте – это плохо.

1
На днях был в Ярыдаге. Иду один. Ну, как обычно собаки, сверху вылетают. Громче всех заводится молодая сука( я их, самок, по голосу чую)- кобелей подзадоривает. Смотрю- наша знакомая, ходила со студентами РГУФКА до 3200 в феврале.
Окликнул. Узнала меня, собака! Подбежала, всякие жесты такие, мол обозналась, прости. Даже еду не стала клянчить. На кобелей цыкнула. Кобели молодых сук редко слушаются. А здесь залегли в снегу и безразлично стали пялиться в сторону Ярыдага.

0
История со счастливым концом.
Ходил как-то в ПВД на гору Качканар в буддийский монастырь, было -25 внизу, -30 вверху, поднимался по одинокому следу глубиной 20-40 см 8-10 км. Еще внизу, проходя мимо рабочих зданий, мне пересекла дорогу собачья дикая свора, из нее отделился один пес и увязался за мной. Оказался очень добрым, спокойным и умным. Всю дорогу убегал далеко вперед меня, только на развилках окапывался, ложился в ямки и
дожидался меня, не зная, видимо, моего маршрута)). Ничего не клянчил, не выпрашивал, не лаял, только смотрел. Так добежал прямо до монастыря, где впоследствии нашел дом (до сих пор там живет). Монахи с удовольствием его приютили и даже научили поднимать в санках-ледянках шлакоблоки и дрова, что ему безумно нравится. Из тихого пса с очень грустными глазами, он превратился в очень шумного, жизнерадостного друга! И глаза у него теперь горят!

1

2
Шестеро на Актру, не считая собаки.
Бим (так зовут пса) прибился к нам в альплагере Актру, и потом пошёл с нами наверх.
Холодно, пригласили Бима в палатку.

Бим тропит.

Преодоление острого гребня - самостоятельно собак боялся.

На Актру, пёс на самостраховке, на всякий пожарный.


Надо отметить, что к палатке, оставленной на леднике, подходили в полной темноте - как только Бим нашёл её, сразу просигнализировал об этом громким гавком. Больше нигде не лаял, очень воспитанный пёс!

Я полюбил его!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru