Крым. Скалолазы, помогите каякеру!

Пишет Maraan, 13.03.2012 17:17

Крым. Скалолазы, помогите каякеру! (Скалолазание, скалолазание)

Долго не решалась написать этот пост. Неудобно как-то…
Но шило в заднице требует выхода. Короче…




Преамбула №1.
Много лет подряд я плаваю на лодочке в компании обожаемого супруга и друзей. Довольно интенсивно, успешно, интересно, будучи полностью довольной жизнью и выбранным видом активности. Но вот год назад один нехороший человек затащил меня на скалодром. И не то, чтобы насильно – к тому моменту а и сама начала подозревать, что в жизни любого каякера рано или поздно наступает момент, когда базовые навыки лазания становятся жизненно необходимы. Словом, процесс меня сильно захватил, и я слегка на него подсела. И постепенно в моем мозгу зародилась прекрасная мысль – совмещать в поездках каякинг и скалолазание. Казалось бы – чего проще! Места-то одни и те же! Вот они – скалолазы, гроздьями висят на стенках, мимо которых мы проплываем. На деле, конечно, все не так просто, особенно, когда у тебя 0 опыта. Так что мечта пока остается мечтой, а я - девственным скалодромным чайником :))

Преамбула №2.
Каждый год в марте мы едем в Крым. Плавать, да. Происходит это примерно вот так .
Этот год, надеюсь, не станет исключением, и числа 26 мы намерены стартовать на поиски заветной Крымской весны. И тут в моем воспаленном мозгу родилась очередная блестящая идея – а нельзя ли воплотить «совмещение жанров» уже сейчас?

Ну и, собственно, крик души:
Друзья, помогите, посоветуйте, как бы это реализовать!

Что имею. Обвязку, тапки, магнезию :))) Веревку (60 м. кажись), восьмерку и пару-тройку карабинов. Мужа, представляющего, как этой восьмеркой пользоваться и готового постраховать.
Мы будем жить в п. Соколиное (Большой каньон). Плаваем по Большому каньону и по Черной.
Что хотелось бы. В идеале – несложное место недалеко от «дома», где можно было бы легко провесить верхнюю страховку. Сложность, наверное, в пределах 6а.
Возможность лазания с нижней пока особо не рассматриваю, т.к.
а) у меня нет оттяжек
б) у меня очень маленький опыт лазания с нижней даже на скалодроме
с) муж не имеет опыта такой страховки

Ближайший скалолазный регион, который я нагуглила – Бахчисарай (Староселье и т.п.), в принципе по удаленности подходит (это примерно 40 минут от «дома»). Вопрос – можно ли там выполнить вышеописанные требования?

Еще больше интересует, нет ли чего подходящего непосредственно в р-не Большого каньона. Скал-то там навалом, но следов какой-то окультуренности, шлямбуров и т.п. я нигде не видела. Возможно, раньше просто не обращала внимания на такие вещи…

Простите, если я спрашиваю глупость. Но очень уж хочется наконец попробовать настоящие скалы. Хоть немножко, хоть как-нибудь.
Посоветуйте мне чего-нибудь?

Заранее спасибо :)

77


Комментарии:
0
Лучше раздели виды активности... :) Зачем мешать два вида удовольствия? И от того удовольствие не получишь и от другого. Вообще имеет смысл 2 дня лазать один день отдыхать. Тогда и польза будет и удовольствие. Для лазанья тебе нужны пробитые маршруты. Т.е. маршруты с готовыми шлямбурами. Купи гайдбук и посмотри есть ли что не далеко от вашего места. Ну или в досягаемости. Все равно без гайдбука или знания маршрута ехать куда-то не очень.
+ ты ведь не одна с мужем сплавляться будешь... вы туда небось компанией едете. Т.е. придется учитывать мнения и желания остальных каякеров.

0
Проверка фукционала

0
undefined

2
Спасибо.
Разумеется, речь идет не о том, чтобы лазать во время сплава :)) Так что товарищи-каякеры вряд ли пострадают :))
Мы всегда делаем дни отдыха от сплава, чтобы желающие могли сходить в трекинг, посетить какую-нибудь культурную программу или просто отдохнуть. Прелесть совмещения видов активности - в том, что ты уже находишься в нужном регионе. Не тратишь время (и деньги) на дорогу, чтобы приехать сюда еще раз. Скалы, горы - вот они. И глупо упускать такой шанс.

На данный момент меня интересуют даже не просто маршруты с готовыми шлямбурами, а маршруты, где можно было бы легко зайти сверху и провесить верхнюю страховку, либо оборудованные так, что можно безопасно залезть и провесить верхнюю страховку (видела такие места в Европе, в Крыму конечно же о таком не мечтаю).

0
Зайди на baurock.ru и задай этот вопрос в форуме - скорее всего, помогут. Только в разделе "скалолазание", а не "альпинизм", ну, или в "прочее"

2
В Бахчисарае, в принципе, можно самим организовать верхнюю страховку - есть вылазы наверх, но точно не знаю, достанутся ли оттуда станции. Там можно у кого-нибудь на месте поспрошать, есть ли такая возможность. Может, даже проще попросить кого-нибудь провесить маршрут с верхней))) Это не так уж и сложно. Там народ лазает, если погодка хорошая.

0
Спасибо! Обнадеживаете :) В любом случае обязательно скатаюсь туда и посмотрю что и как на месте..

1
Аня (помню тебя, когда я еще тренировалась в Москве у Ромма) я совмещаю спокойно каякинг и скалолазание. Серега Николаев (если его помнишь) - тоже. Очень удобно. Ну невозможно все время плавать или лазить - мозг срывает. Нужен отдых. Для мозга , ну и руки залечить. К сожалению ничего не посоветую в Крыму - я Крым не знаю.
Я бы поучилась у друзей/на скалодроме как страховать и тд, купила/скачала бы топо пробитых маршрутов по Крыму (наверное существует), выбрала что попроще и туда. Обычно в таких местах тусуется куча людей, их можно расспросить что и как (какие маршруты, как пробиты, на каких можно верхнюю страховку повесить и тд). Снарягу конечно нужно иметь. А лучше всего знакомых потрясти и с ними поехать. Неужели там у вас лазающих людей нет?
Уж не знаю, может наивно звучит, но мы с мужем так училась. В Швейцарии легко - все пробито прекрасно, все в топо указано, народ добрый, подскажет, поможет, подстрахует.

Привет Сергуне.

0
Олеся, привет!
Я уж наслышана о ваших подвигах от Санька :)
К сожалению, до Швейцарии далековато :)
Как на зло, из ближайшего окружения никто не лазает.. да и Сергуня без особого восторга воспринимает эту тему. Но буду пытаться..
Спасибо :))

0
Аня, ты идешь в режиме экспедиционного сплава или в режиме покатушек put in - take out ? Если второй вариант то купи гайдбук на том место будет БЛ. А чего смущает в нижней страховке? первый лезет и вешает на свою веревку верхнюю...

0
Эммм... Если от Соколиного - то ближайшее - это Бахчисарай. Завесить самостоятельно верхнюю возможно только на маршруте Алтарь (кат. сложности 5с+).
На секторе Холодильник, где недавно пробили и отремонтировали маршруты, возможность завесить нижнюю есть, но сопряжена с некоторыми трудностями - в частности станции находятся ниже метров на 10-15 от верха скалы.

В каньоне нет никаких скал пробитых. Есть старые альп.маршруты с жуткой сыпухой.

Могу сказать, что в Бахчик на выходных приезжает много скалолазов, они могут провесить верхнюю. Если зайти на Limewall.net, то вполне можно договориться (ну или хотя бы попытаться договориться) с нашими о совместном проведении уикэндов на скалах.

0
Приезжай в Бахчик только на выходных. Люди по-любому будут. Покажут, расскажут, помогут завесить. Удачи.

0
Опередили)
вот только хотел порекомендовать ресурс limewall-вот ссылка на них:
http://www.limewall.com.ua/
зарегистрируйтесь,напишите им, договоритесь.
там ребята адекватные,думаю,не откажут.
они кстати и пробивают бахчик сейчас,обустраивают.
на сайте опять же есть информация по районам и маршрутам крыма в разделе скаловод.
и не слушайте никого, совмещайте покатушки с лазанием.и если повезет,вполне возможно,что вскоре станите одним изнас,сектантов,забросив лодочку)))))
удачи

0
Вот путеводитель по скальным маршрутам Крыма вышел. Может поможет. http://www.risk.ru/users/genkop/192854/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru