Если заниматься только горами, чем угодно одним, то это скучно, – говорит Стефани Моро.

Пишет Irina Morozova, 15.03.2012 10:55

Чем привлекает альпинистов спортивное ледолазание? На этот вопрос отвечают иностранные участницы финального этапа Кубка Мира в Кирове.







В Кирове прошел заключительный в этом году финальный этап Кубка Мира по ледолазанию. По большей части среди участников были российские спортсмены. Говорят у иностранцев, после плотного зимнего графика перемещений по всему миру для участия в нескольких стартах – в Корее, Швейцарии и т.д., к этому времени заканчиваются средства и они возвращаются к своей работе. Приезжают, как правило, только те, кто претендует на первое место в общем зачете Кубка Мира.

Как выяснилось из общения с иностранными ледолазками, все они живут в горах и помимо спортивного лазанья занимаются альпинизмом, ходят в горы, лазают скальные маршруты, проходят ледопады, а некоторые, как, например, француженка Стефани Моро, работают горными гидами.

Чем же привлекает их всех спортивное ледолазание? В чем они находят удовольствие от лазания по искусственному рельефу и участия в соревнованиях?

Первой, сразу после квалификации, я задала эти вопросы Стефани Моро. Поскольку квалификация закончилась очень поздно и все штатные переводчики уже разбежались по домам, то Павел Шабалин любезно помог нам со Стефани найти общий язык, правда он иногда сбивался и пытался транслировать мне по английски. Но тем не менее, нам удалось понять друг друга.


Стефани Моро, Франция.



Стефани Моро

Горный гид, одна из сильнейших участниц ледолазных соревнований.
В 2001 году она была первый раз в городе Кирове, это было 11 лет назад.

Тренируется в Альпах, живет в Шамони. Тренирует и горные лыжи и айс-клаймбинг и рок-клаймбинг.
Между стартами постоянно работает. Вот этот период 4 недели, который был после предыдущих стартов, она очень много работала, как гид, и сейчас, как она сказала, ей очень трудно перестроиться, потому что в то время, когда русские спортсмены участвовали в этапах кубка России в Уфе, в Магнитогорске, она в это время занималась лыжами. И сейчас, как она говорит после квалификации, лезла и думала: «Как же сделать это?», потому что у нее динамика лыжная получается.


Стефани. Конечно я завтра вспомню. Но сегодня я понять не могла все, как будто лыжными палками пытаюсь цепляться, а на самом деле у меня тяпки. Завтра точно уже буду чувствовать, что я с инструментами.


Вы ходите горы, там живые скалы, живой лед. Чем по сравнению с ними интересны ледолазные соревнования, ведь тут стенды и искусственные зацепки?


Во-первых, здесь все более честно. Потому что, когда люди пролезают нейчер-клаймбинг, то это не понятно – у одних одни условия, у других другие. А здесь все для всех одинаково. А во вторых, атмосфера нравится.


Чем привлекают сами соревнования? В горы ты просто ходишь, а на соревнованиях надо соревноваться с кем-то. Чем это интересно?

Это игра, мне нравится игра. Я хочу жить насыщенной жизнью и не только работать, пусть даже это любимая работа. Если заниматься только горами, чем угодно одним, то это скучно. Хочется чего-то другого. Я тренируюсь, у меня постоянно разные мотивации меняются. И возможно, в будущем что-то изменится, появится ребенок, будут другие цели. А пока мне это нравится.


Какие впечатления от этих стартов?


Очень классная структура, отличные нависания, все очень здорово все красиво, и все очень нравится.


Бывает ли у тебя предстартовый мандраж и как он выражается?

Да, вначале я в Корее тряслась. Проиграла. Дальше начала выступать и выступила нормально. Снова тряслась. Потом перестала трястись. Сейчас мне терять нечего. Я не в лидерах, но хочу выступить нормально. Мне нравится Киров, хочу выступить тут красиво. Но здесь я не трясусь, потому что на тройку лидеров не претендую, поэтому мне нечего терять.

Влияет ли как-то ледолазание на твою жизнь?

В работе да, помогает. Я тренируюсь, поддерживаю свою форму, мне это помогает сосредоточиться. А в личной жизни, ну понятно, что вычеркивается из жизни большое количество дней, поэтому как это может помочь жизни?

Шабалин. Ну может мужа здесь найдешь.

Стефани. Ну может и найду (смеется)




///

Феллер Фелиситас (Швейцария)




Фелиситас Феллер. © PHOTOPRESS (alpin.de)

Швейцарка Фелиситас Феллер видимо очаровала прессу, состоящую в основном из мужиков, и была нарасхват. Поэтому удалось буквально на минутку вырвать ее от цепких мужских… микрофонов и камер.


Фелиситас студентка. Живет в горах, поэтому все свободное время посвящает восхождениям.


По сравнению с остальными этапами, с тем же швейцарским, сложнее сейчас в Кирове или легче?

В Швейцарии камни, а не искусственные зацепки, поэтому там более трудоемкий процесс лазанья.

Как ты готовишься к соревнованиям?

Лазаю в зале, лазаю в горах.


Ты живешь в горах и занимаешься альпинизмом. Чем тебя привлекает лазанье на искусственном рельефе?

Меня это привлекает, но я не знаю почему. Просто это требует затраты сил.

Чем интересны соревнования?

Я люблю соревнования. Атмосферу соревнований. Нравится общение, нравится путешествовать.



///

Люси Хрозова (Чехия)






Для общения с Люси Хрозовой (Чехия) даже не потребовался переводчик, так как с этой задачей успешно справился ее отец и тренер Либор Хроза.


Получается, что вы и отец и тренер и переводчик в одном лице. Скажите пару слов о себе.

Я уже около 30 лет занимаюсь альпинизмом. Много раз был в русских горах, на Кавказе и в других. В школе я не хотел учить русский, но пришлось учиться в горах, потому что приходилось общаться по-русски.

Как Люси начала заниматься ледолазанием?

Она с 8 лет занимается скалолазанием. Все дисциплины – боулдеринг, скорость, трудность, и она мастер чешской республики в трудности, боулдеринге, скорости. Ледолазанием занимается шестой год.

Трудно когда отец тренер?

Люси. Трудно. (мгновенный ответ и улыбается)

Так может нам не нужен переводчик?

Она знает чуть-чуть по-русски. Да, это трудно.

А почему трудно? Больше требования предъявляются или, наоборот, менее спортивное отношение?

Семейные проблемы переносятся на тренировку и проблемы с тренировки переносятся домой. Понимаете? Например, у нее проблемы в школе, я ее дома отругал: «Почему ты так плохо учишься?». И сразу после этого мы идем на тренировку в зал. Если бы я не был отцом, она бы приходила на тренировку и я бы не знал, что у нее проблемы в школе.

А вам труднее тренировать свою дочь, чем других спортсменов?

Я еще тренирую своего сына. Он занимается скоростью. Выиграл Кубок Мира в Италии на скорость. И так как мы вместе живем – это трудно. Мы в рюкзаке носим все свои проблемы с собой. Когда это другие люди, они приходят, я не знаю их личные проблемы, у нас есть только задачи касающиеся лазанья.


Люси тоже, как и вы, ходит в горы? Или только спортивных лазаньем занимается?

Да она ходит в горы тоже. Две недели назад она успела пройти в Доломитах маршрут, который называется Illuminati. Из восьми человек, которые прошли этот маршрут, только две девушки. Одна из них Инес Паперт, и после нее пока этот маршрут прошла только Люси. Очень трудный маршрут, очень. Скалы очень тяжелые – 5.12+ и потом ледопад VI кат. Я очень боялся. Я стоял внизу и… (качает головой)

Люси, чем тебя привлекает спортивное ледолазание в отличие от маршрутов в горах?

Люси. Разница между горами и соревнованиями в том, что здесь нужно успеть в один момент, в одно время. Например, соревнования назначены на 6 марта и нужно мобилизоваться именно 6 марта. В горах, бывает собрался пойти, но вдруг заболел и решил, что поедешь через неделю, через месяц. А соревнования нельзя отложить и перенести.
В горах только сам, никто не смотрит, никакого стресса. А здесь люди, музыка, камера.
Еще другая система лазания, здесь можно рисковать – если сорвешься, ничего не случится для здоровья. В горах надо 100 % надежно лезть, т.к. там любой срыв играет свою роль. Здесь, например, если сорвешься – то не будешь первая, будешь девятая. Это не важно. В горах, если не будешь первая, то будешь мертвая.


Какие планы, цели?

Люси. Сейчас закончился ледолазный сезон и планы пройти новые скальные маршруты. В прошлом году на скалах я успела пролезть 8b, в этом году хочется пробовать улучшить результат. И пройти новые маршруты в больших горах. На Кавказ поехать первый раз. На Эльбрус.


Прим. Фото Стефани, Люси из прошлогоднего этапа Кубка Мира в Кирове. Взяты из поста Владимира Белоусова.

121


Комментарии:
3
Хорошие вопросответы. Для меня особо импонирует мысль, что альпинисту, особенно начинающему, необходимо процес технической подготовки украшать соревнованиями. Каждый старт-как УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ промежуточный финишь или экзамен, вместо просто сдачи зачета или контрольной тренировки. Именно этим руководствовался Антанович, придумав спортивное скалолазание. Правда нынче все изменилось.

9
Ответы Люси очень понравились.
Но от "айс-клаймбинг" и "рок-клаймбинг" просто в шоке(( А нейчер-клаймбинг это уже глумление над родным языком.

4
надо не путать этих женщин альпинистов и тех женщин альпинистов о которых привыкла писать Ирина.
Эти (ненаши) хорошо лазают. Не живут на стенах.
Наши лазать не умеют, но живут на стенах при необходимости.
В голову Стеф никогда не придет идея лезть на стену типа 4810 или на Хан-Тенгри.
Ну а нашим не придет в голову идея залезть Илюминати.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru