Печальные новости из Пакистана

Пишет gvinpin, 16.03.2012 10:24

Печальные новости из Пакистана (Альпинизм, гашербрум, gerfried goschl)


15 Марта 2012 были остановлены поиски тройки альпинистов во главе с Gerfried Goschl.
Попытка покорить зимой Гашербрум слишком дорого им стоила. Многие из нас с 9 марта, когда пропала связь с экспедицией, с замиранием сердца следили за новостями из Пакистана. К сожалению 15 марта стало ясно что Гора их не отпустила. Светлая им память. Да не забудутся их имена Gerfried Goschl (Austria), Nisar Hussain (Pakistan) and Cedric Hahlen (Switzerland)
информация взята www.gerfriedgoeschl.at

466


Комментарии:
18
Все это очень печально....

6
Ой как же тяжело начинается год!!!
Светлая память...

4
да что же такое.
светлая им память...
хоть в горы не ходи в этом году.

6
...

8
блин, очень жаль.... на спуске. Парни - Герои! Соболезнования, жаль..

19
На спуске или нет уже никто не узнает. Это судьба. Горы стали их последней постелью а снег их последним покрывалом. Спите спокойно. Наверное так и должны уходить великие люди.

3
..............

23
Очень горько...
Остались запредельно сложные устремления - зимние восьмитысячники в Пакистане.
Потери пропорциональны сложности.
Кроме технической и физической подготовки, нужна огромная выдержка на ожидание погодного окна, интуиция и мужество во время развернуться.

9
вот и сильные швейцарец с австрийцем наверху потребовались :( RIP

15
Високосный год начался кошмарно. Трагедия за трагедией. Светлая им память...

9
неужели фото пакистанца нет совсем никакого? Как-то это неправильно...

24

10
познакомился с Nisar в июне 2011 на Нанге. Он работал высотным шерпом в немецкой экспе. Таскал грузы из БЛ сразу во второй и ещё успевал спускаться в тот же день в базу.Здоровья для таких ходок надо немеряно. Веселый,открытый, в волейбол отлично играл - устраивали в базе матчи пару раз. Говорил,что играет за сборную какого-то универа. У него без кислорода + в качестве гида, 5 восхождений на 8000, в том числе К2.
Пару раз пили чай вместе в 1 и 2 лагерях,сигареты стреляли...
Видимо наверху понадобился и очень сильный человек из Балтистана...

5
Очень жаль...Земля пухом...

2
R.I.P.

3
Какие симпатичные парни...Жаль

2
Очень жаль .....

4
Да, год начался жутко.
Бьёт по-полной.
Поосторожней надо бы.

2
Беда...

2
.........

8
Я искренне верю, что после смерти наш путь не заканчивается. Потому переживать за ушедших не стоит... Сочувствие и поддержка нужна близким, друзьям - тем кто остался тут.

p.s. Уважаемые... прошу вас, будьте аккуратнее в горах - помните о близких.
Из-за такого количества некрологов в этом году, жену стараюсь на risk.ru не пускать. На Ленина летом еду, не хочется чтоб переживала.

4
Нездоровая это фигня,если на Риске одни некрологи и ажиотаж в этих темах,а других тем мало(про "жизнь").На другие порталы зайдёшь,там как то всё пропорционально.Может дело не в ""год слишком активен"",такое уже слышали не раз,а конкретно на Риске какая-то нездоровая некроактивность случилась?Сорри..

11
Не поленилась, посчитала.... от сегодня до 2 марта - до 1го поста о событиях на Эльбрусе....
На более чем 140 постов позитивных (я не считала рекламные и продажи снаряжения) 20 постов про ЧП, лавины, смерть и пропавших (таких постов 3, люди, разместившие их - ищут помощи, так что хорошо, что разместили!). Из этих 20 постов большая часть - про Машу... И это, вероятно, связано с конкретным человеком....

Не ленитесь жать на НОВОЕ, ставить спасибо позитивным постам и их комментировать....

В рассылке множество ссылок на интересные материалы - давайте в них комментировать. А то и правда, создается иногда ощущение, что для того чтобы быть обласканным аудиторией, нужно умереть........ Но боюсь, это проблема не Риска:((((

1
Напишите что-нибудь новое, переведите пару статей интересных, мы Вам спасибо скажем.


20
Просто фронтовые сводки((
" Я могу с уверенность сказать одно. В отличие от военных действий, в альпинизме смерть человека никогда не имеет никакого смысла. Война – другое дело."-из интервью Урубко.
И от себя - никакая самая распрекрасная мечта не стоит жизни. А тем более -горя самых родных людей. Думайте,прежде,чем подумать...

3
Я не согласен в данном случае ДАЖЕ с Урубко.

Раньше я считал, что геройство - это на войне, когда ты ничего сделать не можешь, и должен защищать страну, потому что больше некому. И вот если там ты погиб - тогда ты герой. А здесь - кто тебя заставляет? Зачем? Научились лазить на все самые высокие горы по всем самым сложным маршрутам без кислорода? Отлично, теперь они лазят зимой, в условиях, практически не совместимых с жизнью. Потому что летом - это уже "попса" и прошлый век. Накой опять же?

...да, раньше я считал героями, погибших на войне....Но там героем быть проще - всё в пользу твоего геройства. Труднее быть ГЕРОЕМ по жизни... Но люди способны настолько сильно тянуться к своей мечте, даже зная, что могут не вернуться... когда их не останавливает даже это, и они бросают все силы ради возможности к ней прикоснуться - вот они и есть герои....

ЕСЛИ МЕЧТА НЕ СТОИТ ЖИЗНИ, ТО ЧТО ТОГДА ВООБЩЕ ЕЕ СТОИТ??? Ходить на работу - с работы? Ездить к тёще на дачу? Садить дерево и ублажать родных и близких? Просто присутствием? Просто тем, что ты рядом? Пускай это делают те, у кого кишка тонка МЕЧТАТЬ и достигать мечты.

28
Речь о том, что иногда для достижения мечты нужно от нее Сейчас и Здесь отступить.
Вы же хотите ее достичь, а не умереть за нее!


37
>Но там героем быть проще - всё в пользу твоего геройства. Труднее быть ГЕРОЕМ по жизни...

>ЕСЛИ МЕЧТА НЕ СТОИТ ЖИЗНИ, ТО ЧТО ТОГДА ВООБЩЕ ЕЕ СТОИТ??? Ходить на работу - с работы? Ездить к тёще на дачу? Садить дерево и ублажать родных и близких? Просто присутствием? Просто тем, что ты рядом? Пускай это делают те, у кого кишка тонка МЕЧТАТЬ и достигать мечты.

Трагическое сообщение из Какакорума у меня вызывает только скорбь и полное уважение к памяти погибших. Но раз уж снова завязывается эта дискуссия с противопоставлением "героев" тем, у кого "кишка тонка", то позволю себе высказаться здесь и на эту тему. Как это ни банально звучит, но в жизни всегда есть место подвигу, ну или во всяком случае очень достойным поступкам. Вот например, как умерла моя бабушка в 80 лет. Июньским днем за оградой ее дома некий подросток развлекался тем, что поджигал тополиный пух, скопившийся на земле. Наверное искал ярких впечатлений. От подожженого пуха загорелся наш сарай, примыкающий задней стеной к ограде. Подросток после этого конечно же смотался. Бабушка в это время отдыхала в доме. Некоторые соседи наблюдали все это, разинув рты, каждый из своего двора. Только одна соседка прибежала, подняла бабушку, та вызвала пожарных, позвонила своему зятю. Затем выбежала во двор и бросилась вытаскивать из занимающегося сарая газовые баллоны - а они не очень-то легкие. Вытащила. Достаточно быстро приехали пожарные, прибежали родственники. У пожарных первый вопрос был: "где баллоны?" - весь городок живет на привозном газе, и запасные баллоны естественно хранятся в надворных постройках. Баллоны уже стояли на травке во дворе. Бабушка еще прокричала чтобы отвязали собаку, т.к. полыхало уже возле конуры, а затем, когда ситуация в общем-то была уже под контролем, упала - не выдержало сердце. Наверное сказалось и потрясение, и резкая физическая нагрузка. В общем-то ничего особенно героического здесь и нет, но сделала она явно больше, чем можно было бы ожидать от 80-летний женщины. Больше всего поражало, насколько мало она растерялась в этой ситуации, и насколько четко работала мысль, определившая, что с баллонами в горящем сарае связана наибольшая опасность (кстати и для зазевавшихся соседей - тоже). Но она всю жизнь лучше всех чувствовала опасность, и вся ее послевоенная жизнь была связана исключительно с заботой о детях и внуках, о доме, об огороде. В общем, та самая мирная семейная жизнь (со всеми ее радостями, тягостями и горестями), о которой некоторые иногда позволяют себе отзываться презрительно. Но, на мой взгляд, славная смерть.

Увы, но в большинстве смертей в горах не так уж часто присутствуют обстоятельства, позволяющие сказать: "да, вот это славная смерть!". Из более, чем десятка друзей и знакомых, погибших в горах, происшествия связаны как правило с трагическими ошибками или нелепыми случайностями: срыв неудачно закрепленной точки страховки, попадание в лавину на перевале 1б в самом начале похода 6-й к.с., смерти от пневмонии на 5000 в амбициозных высотных экспедициях; попадание под ледовый обвал, случившийся в неурочное время в хорошо известном такими обвалами месте, и т.д. Конечно в качестве некоторого утешения остаются воспоминания о том, что зато он успел сходить туда-то, был в такой-то знаменитой экспедиции и т.д. Но ведь многие, увы, не успевают и этого. В общем, приятно конечно чувствовать себя героем и победителем после удачного похода или восхождения, но гибель в горах - это, как правило, тяжелейшее поражение, оправдание которому найти очень трудно и избегать которого нужно всеми силами (конечно же не в личном отношении, а в отношении всей команды или группы!), и соотносить свои мечты с этим печальным обстоятельством.


7
Геройствовать на сайте можно,но не нужно. Если бы Вы знали,что Ваша мечта сбудется,но цена ее - Ваша жизнь....Уверена - Вы бы отказались. А так,как здесь кто-то говорил,"слишкоммногобуков". В точку.

2
Печально...

1
Почтить память своих друзей! Не забывайте!

2
Печально. Светлая память.

2
год слишком активен((( память...
они вернутся дополнительным ударом в висок при любом восхождении...

7
Подумай друг о близких и о нас,
Когда пойдешь срывать доску, карниз, волну,
И будет миг прогнать всю жизнь назад...
А нам лишь остается помянуть.
В висках будет стучать еще не раз,
Конечно же мы будем вспоминать!
Но нет на свете хуже ничего,
Чем матерям хоронить своих детей.
(з.ы. извините повторюсь, но это первый порыв)

11
"Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят - это странно,
Что ж, не будем плакать непрестанно,
Мертвые нам это не простят.
Мы видали в жизни их не раз -
И святых, и грешных, и усталых, -
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили про нас!"
Юрий Визбор "Памяти ушедших"

4
Парней невообразимо жаль!.. Соболезнование и светлая память им в этом мире...

К автору поста. Замените, пожалуйста, "спасибо"... Режет...

3
Когда писал пост про кнопку не подумал... просто хотел чтоб люди знали и помнили.

9
Какие красавцы! Сколько всего в этих улыбках! Пожалуй, самое мощное -это стремление жить и жить интересно!
Невыразимо жаль(

2
Жалко ребят, действительно как то год неудачно начался, столько жизней забрал уже.

0
...

6
Очень жаль...Соболезнования родным и близким...

2
...

2
Есть у кого более подробная информация на русском или английском, что наиболее вероятно произошло?

3
как всегда есть на http://russianclimb.com/

7
На Макалу!

Во мраке боли, в снежной буре
По миллиметру, вверх по льдам
В упавшей вниз темературе
МЫ ухмыляемся богам

Нас не согнёшь, нас не сломаешь
Мы в Гималаях не за тем
Нас пропастью не испугаешь
Хоть нет надежд на жизнь совсем

Нас замело, мы погибаем
А до низу - аш восемь тыщ
До верха вряд ли дошагаем
Нет кислорода, ветер свищет.

Вершина смотрит и смеётся
-Что не сидолося-то вам?
Из вас никто не возвернется
Не в этот раз, я вам не дам!

Но луч надежд ещё сверкает
Не в небесах, но в голове
Опять сорвавшись повисает
Мой друг на тонкой тетиве.

Спасать его нет больше мочи
Не подчиняется рука
Вся обморожена, не хочет
Тянуть, а нить страховки так тонка.

Но я тяну! Тяну зубами!
Вцепившись кошками в скалу
Ещё чуть-чуть. Ура - Бог с Нами!
Мы покорили Макалу!!!!

Но здесь трудней всего - вернуться
Нет состраданья у горы
Ей стоит чуть лишь шолохнуться-
Ты - снова часть земной коры!

И здесь процессии не будет
Оркестр не сыграет марш
И титров нет - не в Голливуде,
Но за мечту - ты всё отдашь.

Отдашь и жизнью, если надо
Ведь жизнь - лишь слово, без мечты
Закончить здесь - не смерть, награда!
Людям кристальной чистоты!!!

(В.Ч. 2011)

1
...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru