Кошки и снегоступы в Саянах

Пишет savenkov, 19.03.2012 05:17

Пару недель назад вернулись из Тункинских Гольцов. Ничего особенно экстремального, но снегоступы вместо лыж были в новинку, получилось увлекательно.

52


Комментарии:
0
Саунд зачетный)

1
судя по кадрам на Шумак ходили?через Бого-Булнай и Ара-Ошей?:)

2
Ага, ВАСХНИЛ - каньон Зунгола - Четырёх - источники - Шумакский

1
Здравствуйте. А в кошках там не зайти по склону было? На 9-й минуте забавное катание с горки.

0
Зайти, но пришлось бы на склоне по уши в снегу снимать снегоступы (а части народа -- ещё и одевать кошки), что по скорости было бы примерно так же. Ну а улетать там было особо некуда, если бы шли в обратном направлении -- можно было бы съехать на заднице.

0
Там на склонах довольно много снега было. Мне больше понравилось подниматься в снегоступах, чем в кошках. Меньше проваливаешься, да и ступени получаются большие и удобные. А передней дугой снегоступов очень хорошо ступени долбить, пальцы на ногах не страдают.

0
Хотелось бы понять один из моментов фильма:
-при подъеме по снежному склону группа двигается друг за другом (странно?), затем один из участников срывается (хорошо недалеко), и после этого группа начинает использовать ледорубы в качестве 3-й точки опоры.
Почему так?

1
Ледорубов у нас была пара, у остальных -- лыжные палки. Соответственно, те у кого были ледорубы -- использовали их на склонах всю дорогу. Ну а в целом, склончик на Шумакском небольшой и не сильно крутой (необходимости вешать веревку не было), так что плюс-минус всё равно. Основная проблема была в том, что снегоступами ступени в плотном снегу не очень удобно топтать, поэтому на последних "жестких" метрах уехал первый. Так-то может стоило просто снять снегоступы и выйти в кошках, но поскольку ни на что кроме скорости это не влияло, забили.

1
Хорошее видео. Интересно, а сколько росло то дерево, которое спилили на дрова?

1
Хорошо видно-сухостой !! Возраст неважен

1
Не сильна в ботанике. Прошу пардону, если обидела. Увидела бы, что у нас пилят живое дерево - со свету сжила бы. Просто уничтожают горы валкой леса. Вот и не могу смотреть спокойно. (у нас - это в Карпатах). Не обижайтесь, я правда не обратила внимание, что это дерево не живое.


3
Ну как бы да, мы не знаем, что пилить на дрова кроме деревьев :-) деревья, конечно же, сухие -- в зимнем походе с кострами выбор места лагеря определяется наличием сушин неподалёку.

3

Похоже, это вашу записку мы сняли на ВАСХНИЛе 7 марта.
Спасибо за тропу в верховьях Ара-Ошея - она была очень кстати!

0
На здоровье! :-) Ага, наша записка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru