Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот?

Пишет Tim, 26.03.2012 13:04

Сообщение из блога пару дней назад:
"Я лезу в каменоломню. Потому, что старшему сыну и младшей детке нужно посмотреть, что такое пещера. Я альпинист и у меня клаустрофобия, меня уже подташнивает, Господи, помоги мне..."

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


Идея у меня возникла ещё пару месяцев назад. Ну как это? Дети не знают, что такое подземные города, возмутительно (я и сам не знаю). Надо конечно же съездить, погулять по заброшенным штольням. Распечатать карту и, погулять. Детей поучить.

Если бы знал, я то не так всё просто. Чтоо заброшенные каменоломни — это не погулять, а зайти в них — это не зайти, просто пригнув голову.




И вот возник неожиданно случай съездить в заброшенную каменоломню. Предложение приятеля, который часто водит детей и ходит сам под землю отдыхать от мира, было с радостью принято. Тем более, что у него сын и дочка, которые с ним ходят в пещеры с трёх лет. Правда, меня несколько напрягло то, что он предупредил — надо будет чуть-чуть протиснуться через узкое место в самом начале, а потом будет просторно. Если бы мне это сказал кто-либо из моих друзей, я бы сказал, пардонтье, я — пас. Но Андей — профессиональный спасатель, подводник, спелеолог и вообще, серьёзный, я решил, что он дело знает, доверюсь. Но каску, верёвку, снарягу в баул бросил.

Олеська ехать отказалась. Олеське я пообещал вернуть детей целыми, довольными и чистыми. Олеска усмехнулась и махнула рукой.

Вход в пещеру. Колесо. Вбитые ступеньки, узкий вертикальный колодец, мрак, сырость, идёт снег, я вспотел. Дети спускались вниз и куда-то пропадали — сверху было не видно. Я смотрел на это дело и старался дышать носом. Мне было страшновато.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


Старший сын спустился, и из мрака донеслось — папа, боюсь тебе это не понравится и, пропал.

Ну вот и я лезу в колесо. Сказать, что мне не понравилось то, что я обнаружил внизу, это ничего не сказать. Это была дырка, уходящая куда-то из колодца вбок. Чёрная и узкая. Чтобы попытаться туда залезть головой вперёд, мне надо как-то расположиться в узком колодце. Скорее всего надо умудриться сделать этот акт вниз коловой. Вверху был круг неба, хоть и затянутого облаками. Внизу были мои дети.


Я изогнулся, извернулся, покряхтел и оказался в дырке по пояс. Жидкая глина начала пропитывать одежду. Я наконец-то смог осветить фонарём то, что дальше. И, задышал. Уже не носом, а всем, что способно дышать. Вдаль уходила узкая дыра извиваясь куда-то метров через 20. Это был не просто ужас. Это был п...ц. Как я лез я не помню. Я толкал перед собой рюкзак. В какой-то момент остановился, прислушался. Где-то далеко впереди смеялись от восторга дети. Я заплакал.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)



Потом мы лезли по извивающимся ходам, ползли на карачках, ходили по просторным залам и коридорам. Мы лазили в какую-то соседнюю систему за голубой глиной, смотрели местные артефакты.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


У нас был пикник, мы ели бананы, консервы. Андрей учил детей ориентироваться в пещерах (хоть я потерял ориентацию в пространстве уже минут через десять). Дети рисовали красками котов и цветы. Мы провели в каменоломне часов 5.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


Уходить оттуда не хотелось. Там было тихо, тепло и безопасно.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


Вот, такие дела.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


PS: Дети были счастливы, целы и грязны как будто вылезли из ж..пы. Я — тоже.
Мамы! Отпускайте детей с папами. Папы знают, что нужно детям.

Альпинист повёл детей в пещеру. Или наоборот? (Спелеология)


Все фотки можно посмотреть здесь.

198


Комментарии:
12
Да! Папы завсегда развеселят и запачкают))))))))
Спасибо за пост, Тимур!

7
Тим, что ты будешь делать, когда твои детки потащат тебя на дропзону? ;)

9
Ты знаешь, Гоген. Я буду рад. Наверное, только они способны меня вытащить на такие дела. Ты думаешь, мне надо было лезть в эту пещеру, поэтому я своё хочу или надо распространяю на детей? Да офигеть, чего мне это стоило. Я до сих пор не отошёл.

А так, они поволокут меня за ногу, оденут парашют и сбросят. А я буду лететь, курить и радоваться, что жизнь удалась.

1
Тим это круто, теперь знаю через кого тебя "достать" :)
А пещеры это круто, только холодно, мокро и страшно ага ;) Хотя один раз конечно надо...

1
Первый поход под землю это как первое восхождение!

Я бы выбрал что-нибудь поприличнее....

-4
Класс!
Мы с дочкой 8 лет иногда делаем восхождения без веревки по несложным скалам, но падать есть куда. Из нас двоих боюсь только я... Каждый раз у меня сомнения...

1
Тимур, я представляю, что сказала вам Олеська, когда увидела своих чумазиков))))))) А вот полезть в пещеру - подвиг. Ты - герой. Я бы - да ни в жисть)))) Тоже клаустрофобия)))))) Маме и бабушке - привет огромный!

4
Первый раз конечно лучше в карстовую пещеру лезть. Там красот больше :). Ни с чем несравнимое впечатление когда после 7 - 12 часов вылазишь на воздух, в лес - а там запахи, цвета и много много места :):).

0
А ещё лучше на три-четыре недели с подземным лагерем куда-нибудь на Кугитанг, в гипсы и ангидриты... Снос крыши гарантирован. А когда выходишь на верх начинаешь понимать, чем пахнет Земля...

4
Да Тим, с возрастом побудительные мотивы сильно меняются:)

0
Да, Серёг. Но ты за меня не переживай. Я наверстаю.

1
о черт,Тим, как выжил, а? я бы умерла от ужаса в этой кишке (свят свят свят, чур меня :)

1
посмотрим Ташка, куда тебя со своими занесет )

0
ну я фиг знает. Но в дырку не полезу, не полезу я в эту страсть ни за фто!!! ни с детками ни без оных. я - ужастный клаустрофоб :)


0
давай вот в Арко, а? мы тут просто таки собираемся со страшной силой.


1
У меня был такой случай.
Поехал на скалы с детьми. Там есть сквозная пещера. Сам по ней лазил туда-назад, когда был молодой.
Полез сын и застрял. Я теперь сильно толще стал, не долажу до него ни с одно, ни с другой стороны. А он как раз полез сверху вниз, там головой вниз лезешь, и застрял. Он там сидит, а я вокруг бегаю. То с одной стороны, то с другой.
Сын сам вылез минут через 40. Теперь представьте мое состояние, и поймете. Пещера - это не место прогулки для детей.

5
Слушайте, я наверное плохо раскрыл тему безопасностии постараюсь этот момент поправить. Лезть в пещеру с детьми или без оных просто по желанию своему найти приключений на жопу — безумие. Помереть, думаю, сложно, спасут рано или поздно застрявшего и потерянного, но с психикой потом нужно будет долго разбираться и радости от этого приключения ждать врядли стоит. Залезть такому лохобиту в спелео как мне, не дай бог, уж не знаю по какой причине в такую пещеру, чтобы через 10 минут уже не знать где выход, да ещё и с детьми, поверьте не стоит того желание приобщить их к прекрасному миру экстрима.

Нас водил человек, который регулярно таких товарищей из этих пещер спасает, как и из других сложных ситуаций. Это его профессия. Поэтому, наше приключение было под присмотром, в чём конечно для меня бльшая удача. Без этого условия не стоит лезть. Просто не имеет смысла.

0
Знакомая покрышка))) У меня в этих каменоломнях брат отмечал свадьбу. Гостей было человек 30, не меньше и каждый с баулом + общая еда.
Но это лирика. Поздравляю с первым залазом в каменоломню!

P.S. Если дети подвигнут тебя на ещё один спуск, то рекомедую каменоломню на берегу реки Пахра, она на мой взгляд попросторнее будет да и вход не такой стрёмный (хотя, надо признать, проходится ползком). Название каменоломни не говорю по тем же соображениям что и Тимур

1
Здорово! Давно хочу сводить дочу в одну небольшую дыру на спящих мышек осторожно посмотреть.
Еще: одно из самых незабываемых впечатлений - зимой после двух недель непрерывного пребывания в пещере кратковременный выход на поверхность в ясный солнечный день. Как поленом в лоб с размаху - ультрафиолет от чистого снега + запах озона.
Рекомендую, если будет такая возможность...

0
Дети-они такие.
С ними шутки плохи :)
В детстве лазил в самых узких и длинных крысиных норах в песчанике, и хоть бы что.
а сейчас, если б даже удалось туда засунуться, сразу бы от инфаркта умер:(

0
страшно, это когда не знаешь дороги. А когда с опытным проводником, который хорошо знает систему - чего там бояться-то?

1
Темноты, неизвестности, грязи, а еще вдруг какое то чудовище за ногу или за какую другую часть тела схватит. А еще вдруг что-то сдвинется в породе и, упаси Боже, придавит. А еще страшно без солнышка, без чистого воздуха. Хотя, если всё это не брать в расчёт, то, конечно, страшного ничего нет. Один позитив))))))

0
Темноты, неизвестности, грязи, а еще вдруг какое то чудовище за ногу
*****

насчет чудовищ не знаю, кроме летучих мышей и вонючих ужей, не встречал.
а вот находится к каменной кишке, в которой можно двигаться только ползком вытянув руки вперед, занятие не для слабонервных.
Почему то совершенно не привлекает, наверно, в детстве налазился:)

0
Знакомая история и покрышка. Ровно так же лазил в это колесо несколько лет назад.... И ровно так же товарищ - опытный спелеолог пригласил прогуляться в выходные на природу с детишками :))) Мелкие были счастливы. И у "больших" первопролазцев масса впечатлений :)). Тим, спасибо за очень живое описание!

0
Тим, для полной передачи ужоса было достаточно одной фоты с зеленой каской )

3
Валь, привет. Ты не хочешь в пещеру слазить? Там клёвааа, не пожалеешь. У меня знакомый проводник есть. Сможешь только моих деток с собой прихватить? Я навреху буду вас ждать. Костёр разожгу.

1
Тим, мы жертвы собственных ошибок в воспитании собственных детей. Если бы с раннего возраста в балет или за пианино, ну хотя бы хорошим манерам, так и не надо бы мне в тот или этот ужос, а тебе с замиранием сердца ждать нашего возвращения у костерка. Правда, в деле воспитания юных пианистов есть свои трудности. Один мой друг, в детстве послушный мальчик, послушно на нем ( на пианино) играл, но в один из дней попытался ее или его (пианино) поджечь. Родители огорчились, но настаивать на карьере пианиста перестали, отдали в балет.

0
ребят, каменоломни ничего общего с пещерами, кроме темноты и температуры не имеют!

0
...пока читал,...под рубахой "сидел" СТРАХ! ... и с силой давил на кадык!!!...

0
...Тим, к одной из твоих "изо" (здесь её нет) - "Изрядно ощипанный, но... НЕПОБЕЖДЁННЫЙ!!!"

0
...блинн, на все 100-ооо!, согласен с Валентином - УЖОССС!!!!

0
Тоже хотела клаустрофобию побороть, полезли в Ящик Пандоры (Хакасия). После таких "прогулок" окончательно забоялась закрытого пространства, чуть не ухнулась при спуске (жумар глиной забился и поехал) и наверху впервые в жизни выпила залпом 100 гр. холодной водки доже без закуски. Спуски в пещеры - это не детская забава....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru