Тайна золотой Олимпийской медали. Часть 2.

Пишет Tom, 28.03.2012 20:19

Тайна золотой Олимпийской медали.


2. Статистика. Золотые призеры по альпинизму Первой зимней Олимпиады в Шамони.

Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Тайна золотой Олимпийской медали. Часть 2. (Альпинизм, экспедиция на эверест1922 г., олимпийские медали альпинистам, чарльз брюс, эверест)

Всего было выдано 22 медали.

Здесь материалы о выдаче медалей.

Список Золотых призеров в номинации "Альпинизм" Первой зимней Олимпиады в Шамони 1924 г.


1. Colin Crawford (GBR)
2. Pembra Sherpa (IND)
3. Geoffrey Bruce (GBR)
4. Tejbir Bura (NEP)
5. Sange Sherpa (IND)
6. Goorge Mallory (GBR)
7. Edward Norton (GBR)
8. Pasang Sherpa (IND)
9. Tom Longstaff (GBR)
10. George Finch (AUS)
11. Temba Sherpa (IND)
12. Bill Strutt (GBR)
13. Arthur Wakefield (GBR)
14. Lhakpa Sherpa (IND)
15. John Noel (GBR)
16. John Morris (GBR)
17. Antarge Sherpa (IND)
18. Howard Somervell (GBR)
19. Narbu Sherpa (IND)
20. Charles Granville Bruce (GBR)
21. Henry Morshead (GBR)



13 медалей получили члены экспедиции, 7 - погибшие в лавине с Северного седла шерпы, 1 гуркх Тежбир Бур и 1 медаль была командная. В команде были представители 4 стран - Великобритании, Австралии, Индии и Непала.

Фотографий шерпов у меня нет, а вот фото Тежбира Бура удалось отыскать.

Тайна золотой Олимпийской медали. Часть 2. (Альпинизм, экспедиция на эверест1922 г., олимпийские медали альпинистам, чарльз брюс, эверест)

Фото обеда в Базовом лагере. Слева-направо сидят - Артур Уокфилд, Джон Моррис, Чарльз Брюс, Эдвард Нортон,

Тежбир Бур

, Джофрей Брюс.

История.



Учреждение наград за достижения в альпинизме было предложено и одобрено на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), который проходил с 16 по 23 июня 1894 года в Париже. Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, особенно поддерживал эту идею. Награды были предусмотрены уже на первых играх, но не были присуждены из-за отсутствия номинантов в 1896, 1900, 1904 и 1908.
Затем, на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, президент комитета по присуждению наград в альпинизме не смог выбрать призеров. Одной из причин было то, что некоторые альпинисты, участвовавшие в экспедициях, номинированных на призы, получали оплату за участие в этих экспедициях, что противоречило Олимпийской хартии. Другие проблемы состояли в том, что нужно было сравнить несколько разных дисциплин (восхождения по льду, снегу или скалам), c учётом климатических условий, безопасности и сложности.
(Эх, Владимира Николаевича Шатаева среди них не было...)
Трудности выбора призёров воспрепятствовали присуждению наград и на летних Олимпийских играх 1920 года. Предыдущие игры 1916 года не проводились по причине Первой мировой войны.
28 мая 1921 была проведена олимпийская конференция на тему альпинизма. Тремя годами позже, во время Международной недели зимних видов спорта в Шамони в 1924 году(впоследствии признанной 1-ми зимними Олимпийскими играми), впервые были присуждены награды в номинации "Альпинизм".
Что касается следующих игр 1928 года, ни одно из восхождений не было признано достойным приза. Правда, было отмечено, что экспедиция 1924 года на Эверест была настолько экстраординарной, что трудно совершить что-либо, сравнимое с этим достижением. Пьер де Кубертен, который придавал важное значение этим наградам и был сильно огорчен тем, что они не были присуждены в 1928 году, высказался за усиление сотрудничества с ассоциациями альпинистов. Впоследствии, медали были опять присуждены на летних Олимпийских играх в 1932 и 1936 годах.

Прежде, чем генерал Брюс отплыл в Индию в 1924 году, чтобы провести Третью экспедицию на Эверест, он получил письмо от генерального секретаря Олимпийского комитета Франции, с приглашением прибыть 5 февраля в Шамони, на церемонию закрытия 1-х зимних Олимпийских игр, чтобы получить медали за "Выдающиеся подвиги на горе Эверест в ходе экспедиции 1922 г. ".
Поскольку, к этому времени генерал Брюс уже должен был отплыть в Индию для подготовки Третьей экспедиции на Эверест, Эверестовский комитет уполномочил получить медали заместителя начальника экспедиции 1922 г. подполковника Эдварда Струтта, и на большом собрание на катке в Шамони 5 февраля, Струтт получил медали из рук барона Пьера де Кубертена.

Олимпийский стадион в Шамони. Закрытие Олимпийских игр.


Тайна золотой Олимпийской медали. Часть 2. (Альпинизм, экспедиция на эверест1922 г., олимпийские медали альпинистам, чарльз брюс, эверест)


Барон Пьер де Кубертен, президент Международного олимпийского комитета, выразил искреннюю надежду на то, что одна из медалей будет доставлена на вершину Эвереста членами экспедиции 1924 г.
К сожалению, это пожелание не было исполненно.
В Индию были переданы медали участникам экспедиции 1922 г. - для генерала Брюса, Мэллори, Джофрея Брюса, Нортона, Соммервеля и Ноэля.
Также передали медали Тежбиру Буру и семьям 7-ми погибших шерпов.
Возможно, Олимпийская медаль и лежала в кармане Мэллори при его попытке взойти на Эверест...

И, вот продолжение этой давней истории.

Материалы с сайта UKC, новости с которого приходят мне по подписке.
Кстати, рекомендую, там потрясающая фотобиблиотека.
"Известный британский альпинист Кентон Кул (Kenton Cool), совершивший первопрохождение в альпийском стиле ЮЗ ребра Аннапурны III, планирует в десятый раз взойти на вершину Эвереста и занести на гору Золотую Олимпийскую медаль, которая принадлежит Артуру Уокфилду, члену экспедиции на Эверест 1922 г.

Кентон Кул на вершине Эвереста.


Тайна золотой Олимпийской медали. Часть 2. (Альпинизм, экспедиция на эверест1922 г., олимпийские медали альпинистам, чарльз брюс, эверест)


Часть 3-я уже не за Эверестом:-))

274


Комментарии:
1
Спасибо за публикацию. Первая фотография очень известная. В первом ряду имена участников указаны верно. Во втором ряду: Моршед, Д. Брюс, Ноэль, Уокфилд, Сомервелл, Моррис, Нортон. Существует знаменитый фильм об этой экспедиции, снятый Ноэлем и выпущенный в 1924 году. В этой экспедиции Нортон и Мэллори достигли максимальной на то время высоты подъема на вершину - 27000 футов (примерно 8200 м)

3
Спасибо, я исправил. Подписи к фото брал из книги, но, ошибок очень много. И в книгах и в Инете.
Надеюсь, Вы ребят в лицо знаете:-)
О подъеме Нортона и Меллори, а также Тежбира, я писал здесь.
Почитайте, там, тоже, возможны ошибки:-)

0
Все отлично, я только из-за Нортона немного попереживал:-) А вот данные по максимальной высоте подъема разнятся по различным источникам: где 27000 футов, где 27300 футов. Где Финч первым поднялся на эту высоту во время прогулки:-), где Нортон и Мэллори на 27000 во время восхождения...

0
Необходимо вернуть то значение и место, которое Пьер де Кубертен придавал альпинизму в Олимпийском движении!!!

1
Спасибо большое за материал,очень интересно. А вот в обмотках на Эверест это просто невероятно. Еще раз спасибо:)

11
Это одна из моих любимых фото экспедиции 1924 г.
Высотные комбинезоны потрясают:-))

А ты нашу фотку в части 1 заценил?

1
Я просто в осадкок выпал,аж взгрустнулось по тем викторианским домикам,запущено конечно капитально.

1
Ничего себе он так ногу поставил на плечо :)


3
Спасибо!
И хорошо же ходили!

6
А на этом фото английские красавцы, участники экспедиции 1924 г. - Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин на пути из Ливерпуля в Бомбей.

1
Даа, были времена.. Не то что современные нортфейсы да гортексы. Молния да два кармана. Где эстетика, блин? :)))

4



Виталий, с вашего разрешения, надеяясь, что это будет интересно для всех читателей книг "В снегах Монблана" и "Первый в связке", добавить, что их автор Роже Фризон-Рош, принимал участие в качестве Секретаря Комитета по подготовке и проведению Первых зимних Олимпийских игр в Шамони в 1924 г.
Фотография (1975г) из семейного архива его дочери Мартин Шаруа.

2
22 Золотые медали, без "руки альпиниста" явно не обошлось, я в 3-й части кое что забавное расскажу:-))

2
Спасибо! Тоже занёс в избранное.

0
Спасибо!

3
Ну Томми ты даеш,раскапывать такие события сметая слои виртуальной пыли. Спасибо ,ну очень познавательно!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru