«Снежный Барс Крыма» – новое почетное звание в крымском альпинизме

Пишет Blondie, 01.04.2012 01:14

Для того чтобы стать обладателем почетного звания необходимо побывать на 10 крымских вершинах зимой.
«Снежный  Барс Крыма» – новое почетное звание в крымском альпинизме (снежный барс)






С идеей нового почетного звания еще в прошлом году выступил Юрий Круглов, президент ФАиС г. Севастополя. После нескольких месяцев обсуждения руководство решило перенять передовой опыт недавних инициатив Федерации Альпинизма России, и утвердило Положение о звании и эскиз знака.

Для того, чтобы стать «Снежным Барсом Крыма» необходимо побывать зимой на 10 крымских вершинах: Роман-Кош, Демир-Капу, Зейтин-Кош, Кемаль-Эгерек, Эклизи-Бурун, Ангар-Бурун, Черкез-Кош, Фуна, Куш-Кая и Бедене-Кыр.
Сами знаки изготовлены из серебра и имеют порядковый номер. Торжественное чествование первых «Снежных барсов Крыма» запланировано провести 21 апреля 2012 года, в день начала ежегодного Открытого Чемпионата Севастополя по альпинизму.

С именами первых обладателей знака скоро можно будет ознакомиться на официальном сайте ФАиС Севастополя – www.alpfederation.org

Старт новой программы «Снежный Барс Крыма» прокомментировал ее инициатор - президент ФАиС г. Севастополя Юрий Круглов:


- Почему возникла эта идея и в чем ее смысл?

- Вспомнились слова Президента ФАиС г. Москвы А. Слотюка - люди ходят в горы и многие из них делают это не ради спортивных званий и участия в соревнованиях, а по другим, каким-то своим причинам. И многие из тех, кто ходит в горы и поднимается на вершины в свое удовольствие, ставят перед собой высокие цели, например, взойти на высочайшие вершины всех континентов.

В нашей стране много интересных и красивых гор. На какие-то горы, как например Роман-Кош или Бедене-Кыр маршруты восхождения относительно простые. На другие – как, например Демир-Капу или Ангар-Бурун эти маршруты сложные. Мы посчитали, что идея совершить восхождение на 10 крымских вершин, из которых 5 выше полутора тысяч метров, заинтересует как крымских, так и зарубежных восходителей.

- Ну ведь это и не такая простая программа получается. Восхождение на Куш-Кая и восхождение на Зейтин-Кош совершенно разные по сложности?

- Так ведь и звание почетное. А почет надо заработать. Альпинист, который совершит восхождения на все эти 10 вершин, зимой, на наш взгляд совершенно заслуженно будет носить это почетное звание.

- А как люди будут подтверждать свои восхождения? Какие для этого нужны документы?

- Мы постарались сделать процедуру рассмотрения максимально либеральной, чтобы в этой программе мог принять участие любой человек. Федерация будет рассматривать любые документы, подтверждающие совершение восхождений. У нас достаточно экспертов и связей в альпинистском мире, чтобы в случае необходимости проверить подлинность бумаг.

- Не возникнет ли путаницы между обладателями звания «Покоритель высочайших вершин СССР», «Снежный Барс России», которые также ассоциируются со званием «Снежный барс» и обладателями нового звания?

- Эта ситуация обсуждалась нами в процессе подготовки документов и мы неоднократно консультировались с ветеранами альпинизма. Изначально я, как обладатель звания "Снежный Барс" ("Покоритель высочайших вершин СССР", номер 520), был против, но после прецедента с бренд-сквоттингом, созданного Федерацией Альпинизма России, и консультаций с ведущими маркетологами Украины, было единогласно решено - званию быть.

Звание «Снежный Барс Крыма» это новое официальное почетное звание, учрежденное в отечественном альпинизме, за совершение восхождений на крымские вершины. Присвоением звания «Покоритель высочайших вершин СССР» в настоящий момент занимается Евро-азиатская ассоциация альпинизма, а звание «Снежный Барс России» присваивает Федерация Альпинизма России. И это сейчас уже международные звания, обладатели которого заслуживают без сомнения большого уважения за восхождения на азиатские семитысячники, и, сооответственно, восхождения на наивысшие российские вершины.

Надеюсь, что наше новое звание приживется и станет таким же уважаемым и знаменитым, как «Покоритель высочайших вершин СССР» и «Снежный Барс России».

- А уже есть предварительная информация о первых потенциальных «Снежных барсах Крыма»?

- Такая информация у нас есть, сейчас рассматриваются документы, подтверждающие совершённые восхождения у двух человек. Как только рассмотрение завершится, имена счастливчиков станут известны широким массам.

- Какие шаги предполагаются по дальнейшему развитию этой программы?

- В настоящее время в ФАиС Украины готовятся нормативы и документы для учреждения почётного звания "Снежный Барс Украины". Пока не решено, будут ли включены восхождения на крымские вершины в этот список. Знаю что Одесская федерация альпинизма также пожелала учредить своё почётное звание - "Снежный барс Одессы".

Знак "Снежный Барс Крыма" изготовлен из серебра. Макет знака в масштабе 1:1 представлен на рисунке (автор эскиза знака - Вадим Ледяев):

172


Комментарии:
5
Молодец!!! 1 апреля!!!

3
эхх, разочаровал... а я-то уж обрадовался, что подам заявку, в заповедник схожу на Бабуган не прячась, в президентский 8)Мало ему ске Киева, Донецка и Межигорья.

-3
Молодец!!! Первое апреля!!!

10
А вот у меня вопрос: Если у меня уже есть звания "Снежного Барса Украины", "Снежного Барса Прибалтики" и "Снежного Барса Голландии" - и если я, допустим, взойду на эти десять крымских вершин зимой - то мои другие звания у меня не отнимут? А главное - медали не отнимут? Хотя - медали пусть только попробуют!

7
Юрий Круглов, Вы сделали замечательный почин! Не останавливайтесь на зимнем достижении и учредите почётное звание для летних скальных восхождений за прохождение всех маршрутов крымских стен. Как Вы считаете, звание "Крымская ящерица" подходящее для такого достижения?

3
Юра, тут самое важное - серьезное лицо. Каменное:) Как в игре "каменные лица"...

25
Предлагаются также к рассмотрению следующие памятные знаки и награды:

1) "Бiла Нiчь" - за "холодные" на 10 высочайших вершинах Крыма
2) "Красный Крымский" - за восхождение по любой стене ЮБК в погожий июльский день
3) "Mission Impossible" - побывать на 10 вершинах Крыма трезвым
4) "Майский Стелс" - майские праздники без единого лесника

Май бы скорее, да...

8
Не смог удержаться. Предлагаю "Красный Крымский" только с портвейном "Красный Крымский". В зависимости от количества выпитого на маршруте - разные степени.

31
"Крымский орёл" за 50 метров налёта с нижней страховкой?

3
ХАХАХА :))))))

2
От души,, смешно)))))))

3
Мало того, что зимние, а главное "соло" и с завязанными глазами. и в наблюдатели всех председателей всех федераций. Да и еще Action Directe все равно когда.

19
Браво ! :-) Само главное, что если бы не 1 апреля - никто бы не удивился даже

8
Эх, еще бы конкурс среди судей по судейству восхождений 3разрядников на контрфорс Филатовой в высотном классе;) Вот была бы среди судей борьба за 100000р скажем, которые можно будет потом использовать только для судейства Чемпионата СНГ ;)

4
Крымозавр.

1
Блондинки классно жгут!

2
зачет!! =)

6
"Барс Мускателя"
"Барс Мадеры Крымской" (у Юры жетон №1)... и т.д.
Почетный знак изготавливается в виде ожерелья из пробок. Носится в комплекте со смокингом и бабочкой.

5
У туристов-пешеходников можно учредить знак "Заповедный заяцЪ". За ночевки на всех обилечиваемых турстоянках бесплатно)

7
Господа, спасибо за альтернативные предложения по названиям, но все они не подходят, т.к. в них нет ключевой фразы "снежный барс". Узнаваемость в народе была бы нулевой. Наша федерация небогатая чтобы раскручивать новый бренд, сами понимаете. Потому мы решили использовать стопроцетно-успешный, созданный пОтом и кровью советских и пост-советских альпинистов...

1
из всех званий самое-самое - это конечно же "крымский орёл". Браво!

1
Ээх, вот облом! А я уже сало достала лыжи навострить! Медалька однако красивенькая, очень такую ХОЧУ!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru