Гора Олимпус Монс наконец покорена!

Пишет Curiosity, 01.04.2012 09:20

Гора Олимпус Монс наконец покорена! (марс)



Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщает, что два американских астронавта-участника второй марсианской экспедиции успешно взошли на высшую точку Марса, вулкан Олимпус Монс (Olympus Mons), высотой 22км. Восхождение продолжалось нон-стоп в течение пяти суток, и 31-го марта в 8:30 утра по марсианскому времени (14:30 GMT) Нил Хоррари и Эдвин Норвэй ступили на вершину самой высокой горы в Солнечной Системе.
"Наши парни пользовались разработанными в НАСА стимуляторами, а луны Марса, Фобос и Деймос, светят ночью поочерёдно, - всё это даёт возможность не прерывать восхождение на сон и отдых и не создавать промежуточных баз" - рассказали корреспонденту русской службы ВВС в Центре Управления Полётами. - "Температура воздуха во время восхождения опускалась ниже -100 градусов, а склоны вулкана были покрыты льдом из сухой углекислоты, что увеличивало вероятность срыва отважных "олимпистов" и делало страховку проблематичной. Парни побили все существующие альпинистские рекорды!.."
Впрочем, международное альпинистское сообщество не признало успех американских астронавтов: "Они пользовались на восхождении искусственным кислородом, а в современном альпинизме это не принято" - разъяснил для прессы президент Международного союза альпиниcтских ассоциаций (UIAA) Ив Монтеки. "Узнав подробности, наше сообщество было разочаровано. Нам хотелось бы увидеть по-настоящему спортивное восхождение!"

Астронавт Нил Хоррари на подходе к Олимпус Монс:
Гора Олимпус Монс наконец покорена! (марс)

13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru