Гора Олимпус Монс наконец покорена!

Пишет Curiosity, 01.04.2012 10:02

Гора Олимпус Монс наконец покорена! (Альпинизм, марс)



Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщает, что два американских астронавта-участника второй марсианской экспедиции успешно взошли на высшую точку Марса, вулкан Олимпус Монс (Olympus Mons), высотой 22км. Восхождение продолжалось нон-стоп в течение пяти суток, и 31-го марта в 8:30 утра по марсианскому времени (14:30 GMT) Нил Хоррари и Эдвин Норвэй ступили на вершину самой высокой горы в Солнечной Системе.
"Наши парни пользовались разработанными в НАСА стимуляторами, а луны Марса, Фобос и Деймос, светят ночью поочерёдно, - всё это даёт возможность не прерывать восхождение на сон и отдых и не создавать промежуточных баз" - рассказали корреспонденту русской службы ВВС в Центре Управления Полётами. - "Температура воздуха во время восхождения опускалась ниже -100 градусов, а склоны вулкана были покрыты льдом из сухой углекислоты, что увеличивало вероятность срыва отважных "олимпистов" и делало страховку проблематичной. Парни побили все существующие альпинистские рекорды!.."
Впрочем, международное альпинистское сообщество не признало успех американских астронавтов: "Они пользовались на восхождении искусственным кислородом, а в современном альпинизме это не принято" - разъяснил для прессы президент Международного союза альпиниcтских ассоциаций (UIAA) Ив Монтеки. "Узнав подробности, наше сообщество было разочаровано. Нам хотелось бы увидеть по-настоящему спортивное восхождение!"

Астронавт Нил Хоррари на подходе к Олимпус Монс:
Гора Олимпус Монс наконец покорена! (Альпинизм, марс)

210


Комментарии:
8
Кремень! мужики ваще ребята))) и заметьте все без шерпов!

4
В кадр не пустили

1
Эмммм... Восхождение в костюмах? Кислорода на 5 суток восхождения и на сколько суток спуска? Кто видел аквалангиста? Сколько у него кислорода и на сколько ему хватает? Космонавты еще и сверхмарафонцы!? Забавно!!! Гыыыыы..... Ржу не могу.... Поздравляю всех с 1 апреля!!!!!!
Хорошая шутка! Спасибо!

"Гора Олимп возвышается на 24 км в высоту и имеет поперечный размер 550 км." http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E8%EC%EF_(%CC%E0%F0%F1)

7
ну это точно золотой ледоруб вселенной)

11
Да, ладно... В чем вишка подняться на 22000 с искустевнным кислородом, который понижает высоту горы до Эльбруса? Стоило им из-за этого 3 года в консервной банке сидеть? Лучше бы тренировались и сходили бы что-нибудь действительно стоящее, по технически сложному маршрут и в нормальном стиле. А так получается их главное достижение, что не перегрызли друг-друга в полете, да затащили кучу кислорода на пешеходную гору. Как пить дать через три года буду изливаться на альпинисте и клаймбинге, какие де они крутые, и что это будующие вселенского альпинизма:(

Но парням, все равно, удачного возвращения на землю! Чего у них не отнять, так это того, что мыслят масштабно!

2
Прально! Пусть без кислорода сходют! А там мы может и зареспектуем им.

2
"В чем вишка подняться на 22000 с искустевнным кислородом, который понижает высоту горы до Эльбруса?"

Забыли ещё один мОмент: на Марсе сила тяжести в 2 раза меньше земной. Получается, поднялись на какой-то пупырь.Так что да, не спортивно!

5
@lexrider, @lyden - а как таких в кадр-то пускать
Нашла в новостях про восхождение вот здесь шерпы-инопланетяне

4
Это не марсианские шерпы, а портеры с Альфа Центавра. Марсианские шерпы - смуглые и золотоглазые. :)

1
-"Вася, зелёным больше не наливай.":-)))

1
Молодцы!
Я всегда верил в них!

1
Дело в том что как раз с кислородом у них проблемм не было!!! Была информация что у них есть нанотаблетки сгущенного кислорода. В сухом виде выглядят как спичечная головка и дает зарядку на 5000 литров.Так что небольшой пакетик этих гранул и никаких шерпов.

5
Не, не дадут им золотой ледоруб - экспедиция слишком ангажирована! На них вся НАСА работала. Скорее дадут двум студентам из Словении за скалу в Гренландии

1
Обратите внимание, как свежо у него расположен пруссик!

2
гы. А я думал, афёра. Молодцы ребята! Ждём пресс-конференцию и фоток как у Шварценеггера из "Вспомнить Всё".

-13
Показать комментарий

4
А что в это время делали русские: как всегда разминались в буфете красненьким?

9
Роскосмос обещает, что в следующем году два российских альпиниста взойдут на высшую точку Фобоса. Проект называется "Фобос - фрунт".

10
Молодцы ребята! Ждем бескислородного восхождения!

2
С 1-м апреля 2138 года!)

0
НУ это явный обман, Высота Олимпа — 26,2 км по отношению к его основани

2
По всей вероятности их ещё и закинули на высоту 20 км без должной акклиматизации... Короче, всё как с Луной...

1
А как было с Луной? :)


0
Как бы там наших незапалили

0
Вот это да! Я просто поражена! МОЛОДЦЫ!!

0
Вот шутники, блин))

3
Покоряют женщин, а не горы.

0
Отожгли, спасибо!)

0
А показалось, что правда...

3
Наши тоже не отстают


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru