Восхождение женской двойкой памяти Лены Наговициной

Пишет Irina Morozova, 19.09.2007 13:26

Восхождение женской двойкой памяти Лены Наговициной (Альпинизм, женский кубок, лена наговицина, пик шогенцукова)

В прошлом году, когда мы встретились осенью с Ленкой на конференции в РГУФКе, то в разговоре о том кто что сходил летом я случайно со смехом обмолвилась, что решила попробовать приобщиться к женскому альпинизму и сходила на Джайлык женской двойкой. Узнав об этом Лена тут же начала меня уговаривать подать пока не поздно наше восхождение на только в прошлом году организованный Женский кубок. Я долго пыталась сопротивляться, отнекиваться, говоря, что мы сходили всего лишь 4А, что у моей напарницы еще даже не закрыт 2 разряд - какой тут кубок, смешно. Но она мне пыталась объяснить и доказать, что команд женских мало, а надо поддержать эту идею с кубком, чтобы она, т.е. он, Женский Кубок, благополучно не почил.


И вот нынешний сезон. После судейства очного Чемпионата я планировала поехать в Уллутау и продолжить свои попытки походить женской связкой. А поскольку моя напарница только-только закрыла 2 разряд и ей пока еще набираться опыта для серьезных восхождений, то мы снова не собирались участвовать ни в каких кубках.

Известие о гибели Ленки пришло во время Чемпионата, когда я была на Уилпатинских ночевках. Овчина по связи передал. Весь день состояние шока. Постоянно в голову лезли какие-то глупые дурацкие воспоминания. Как во время сборов на жетон мы идем с занятий и она рассказывает как у нее всегда сзади в сумочке на поясе один якорный крючочек, один шлямбурочек, пробойничек... так просто на всякий случай: "Вдруг станет стремно, я достану шлямбурочек или крючочек и заколочу его". И этот шлямбурочек и крючочек так и вертелись у меня весь день в голове каким-то кошмарным наваждением.
После Чемпионата, перед моим отъездом в Уллутау, сидим вечером с Егориным в учебном центре в Цее и он мне записывает на диск фотки с Чемпионата.
– Знаешь, – говорю, – у меня дежа вю. Ровно два месяца назад в конце мая мы так же в 12 часов ночи перед нашим отъездом из Цея, сидели с тобой за этим компом и ты так же записывал мне фотки с жетона. Только...
– Да, знаю, только за тем столом сидела Наговицина с ноутбуком и что-то писала.
– А я, пока ты мне записывал диск, заполняла какие-то ее тесты, которые она мне дала. И там было три страницы вопросов, я аж устала на них отвечать, мне это надоело и я сказала Ленке, что допишу в поезде. А в поезде все так закрутилось, что забыла. И ведь я так до сих пор и не заполнила те ее тесты. А теперь уже и не нужно.
И это был второй самый тяжелый момент после известия про Ленку. Шлямбурочки и крючочки. И это страшное состояние де жа вю. Как-будто пленку отмотали назад. Все то же самое – тот же класс... те же столы... 12 часов ночи... Егорин записывающий диск... я так же в желании завалиться спать, облокотилась на стол... только пустота там где была Ленка. Был человек, нет человека. Как будто стерли на пленке. И никому не нужные теперь бумажки с тестами так и остались незаполненными когда-то.

И вот когда Порохня попросил меня сходить второе прохождение на пик Шогенцукова, чтобы подтвердить первопроход, сделанный в июле уллутавским инструктором Толей Оликом, я принимаю решение.
– Не возражаешь если это восхождение будет посвящено памяти Лены Наговициной, – спрашиваю я свою напарницу.
– Нет, – отвечает она.
И я пишу записку на вершине: "Женская двойка АУСБ "Уллутау" совершила второе прохождение на пик Шогенцукова по ЮВ ст., по маршруту Олика А.П., ориентировочно 4А к.тр.. Восхождение совершено памяти Лены Наговициной".
И вслед за этим решаю подать этот отчет на Женский кубок. Ради Ленки. Ради ее идеи. Ради ее цели на которую она потратила столько сил и времени. Ради ее цели из-за которой она наверно пожертвовала чем-то личным... женским...
Пока после ухода человека остаются жить его идеи, его цели, его стремления, до тех пор и он живет и не умирает. И до тех пор и он не сотрется с этой пленки жизни.

Отчет c фотографиями и схемами УИАА о втором прохождении маршрута на пик Шогенцукова по ЮВ ст., ориентировочно 4А (первопроход Олик А.П.), совершенного женской двойкой Морозова Ирина – Ноговицина Настя в честь памяти Елены Наговициной, выложен на сайте Ullutau.ru

И прошу прощения если не складно получилось высказать то, что внутри. Писала это все сейчас прямо с листа, не редактируя. Все о чем наверно давно думала, с того самого сообщения по рации. Хотя все о чем думала и все мысли и чувства которые внутри - их все сразу не напишешь. Может быть потом, когда уляжется, что-то уже получится написать более складное.

104


Комментарии:
11
Здорово то, что восхождение совершено не ради подтверждения категории маршрута или заполнения книжки альпиниста, а ради памяти прекрасного человека. Пока мы помним, мы живем!

7
Предлагаю: Женскому кубку дать имя -Кубок память Елены Наговицыной.
Учредить Общественный призовой Фонд для номинанта Кубка памяти Елены Наговицыной.
Фонд создаётся за счёт добровольных пожертвований физических лиц, и общественных организаций.
Координатором и гарантом сохранности и накопления Общественного призового Фонда может выступить RISK.RU. Он же будет учредителем кубка, составит Положение о Кубке, создаст общественное судейское (авторитетное) жюри и огласит победителя по итогам восхождений женских команд.
Материальная сторона Кубка не должна перевешивать его спортивно-общественную значимость!
Организовав такой Кубок, мы не только сохраним память о Лене Наговицыной, но и докажем себе, что " в наших жилах кровь, а не водица"[sm], а наш энтузиазм и бескорыстность - явление не только в личных восхождениях, но нечто весомее.
Готов передать в общественный Фонд Кубка памяти Елены Наговицыной 100$ США.

1
Приношу извинение друзьям и родственникам Елены за неправильное написание фамилии Наговициной.
Исправляюсь.

1
Полностью согласна с автором Leonidvas....действительно, это замечательно, что маршрут схожен не ради клеточки, а ради памяти друзей....Когда -то, в далеком 1984 году, 5 августа, на Джайлыке на маршруте Хацкевича, погиб один из моих хороших друзей...я тогда еще была сопливой значкисткой......и с тех пор у меня была мечта сходить Джайлык, какую-нибудь "пятерку" в память об этом человека.....но до нынешнего года все как-то не складывалось, а вот в этом сезоне вдруг получилось, мы сходили Джайлык через "Монаха" как раз 5 августа....в день его гибели....тоже прекрасная гора в память о прекрасном человеке....У меня не было запланировано восхождение на Джайлык именно 5 августа, но так вот неожиданно совпало....(А, может, это и не было НЕОЖИДАННО? кто поймет Божий промысел?)... А вы, девчонки, просто молодцы!
Р.S. Ириш, мы с тобой тогда так и не пересеклись...я пришла с горы, а ты была как раз на выходе...а 7-го мы уехали....надеюсь, не последний день живем...Удачи тебе!

-1
Да, я читала записку. А мы 7-го вечером только спустились.
И я тоже нрадеюсь что не последний день живем и еще пересечемся. На все как ты говоришь промысел Божий.
В моей жизни кстати в последнйи год снова стали появляться люди, про которых я уже лет 10-15 ничего не слышала...
Так что я думаю что и твое восхождение на Джайлык 5 августа не случайно совпало.

5
Идея правильная, надо поддерживать. Ленка была сложным человеком (а кто прост?), ее упертая цель организовать женские соревнования не сразу обрела поддержку в Федерации, она заставила мужиков сдаться и согласиться с проведением женского кубка. И участницы у такого кубка будут.

0
Лена, я все думаю над этой идеей, с тех пор как Олд Викс написал. Идея правильная. Но как технически это осуществимо? Допустим что организационным процессом можно заняться, энтузиасты найдутся. Но ведь есть юридические аспекты. Для серьезного мероприятия, не могут же все собраться скинуться как Олд Викс по сто баксов и вперед. Все это должно организовываться через какую-то организацию.

3
А ФАР собственно и есть та организация, которая должна с способствовать таким начинаниям.


4
Так понимаю, нужны учредители.
Любое юридическое лицо (даже малая организация) могут внести в Устав
предприятия пункт о спортивной некомерческой деятельности.
Но проще пройти регестрацию "Некоммерческого общественного Фонда Памяти Елены Наговициной".
Название может быть иным, более объемлющим. Например: "Некоммерческий общественный Фонд Памяти погибших альпинистов". (Здесь открыт простор для поиска.)
Учредителями могут быть общественные организации, связанные с этим видом спорта.
Финансирование - добровольные членские взносы физических лиц этих организаций. Взносы, на благотворительную деятельность не облагаются налогом.
Когда эти условия деятельности Фонда будут зафиксорованы Уставом, юридические аспекты упразняться.

0
Лен, ты там сейчас ближе. Может правда попробуешь эту идею обсудить с Шатаевым. Я со своей стороны готова оказать техническую и информационную поддержку.

4
Ириш, умничка. От души - здесь не нужно, чтобы складно... Главное - ПАМЯТЬ...

0
Если Наговицына была инициатором Женского Кубка, её имя ДОЛЖНО быть на этом Кубке! Поддерживаем предложение OLD-VIXа.
Что думает сам RISK.RU?

0
Что значит, "Что думает сам RISK.RU" ?

Risk.ru - это все мы, вы, они и т.д. В общем, это довольно внушительная на данный момент группа людей ;-))

-1
Осознали весомость своего голоса. :-)))

Без чиновников никак не обойтись?

2
С российским женским альпинизмом все как-то трагично со времен команды Эли Шатаевой. С Леной за последнее время много раз встречались в Крыму. Присоединяюсь к Old-Vix, готов в любой форме поддержать
идею Женского Кубка памяти Наговициной.

2
Ирин, привет.Спасибо за Лену. Такой, как она--на данный момент действительно нет. И пустота ни чем не заполняется. Томичи вас поддерживают. Нужно быть вместе. Привет всему Жетону. Галка

0
Привет, Галка. Томичам спасибо. Если что пиши - мой мэйл ты знаешь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru