Плюс Банк на высоте

Пишет press-RF, 03.04.2012 12:34

На поле команд, которые стремятся взойти на самые высокие пики континентов, появился ещё один игрок. Быстро развивающаяся российская компания ОАО Плюсбанк, совместно с командой альпинистов и скайраннеров Red Fox Asia начала реализацию проекта «Плюс Банк на высоте»!

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Килиманджаро


Идея родилась в 2009-ом году при акклиматизационном восхождении на майский Эльбрус перед фестивалем Red Fox Elbrus Race. Тогда будущий председатель совета директоров Плюсбанка Александр Конопасевич и команда RFA в непростых условиях провела на седловине Эльбруса несколько дней, совершив несколько восхождений на обе вершины, после чего выступила практически во всех гонках фестиваля. Стали вместе думать, как можно связать воедино быстроразвивающийся бизнес и огромное желание подниматься на вершины. Нужна была цель.

В альпинизме 21-ого века трудно не заметить одну особенность - практически каждый восходитель, или же команда восходителей хочет чем-то отличаться от своих собратьев и коллег. В том смысле, чтобы найти какой-то свой, особенный путь, или же стиль. Найти что-то новое. Что-то такое, чего никто раньше не делал. Если в двадцатом веке всё развивалось в основном по понятному сценарию - взойти первый раз на Гору, второй раз, пройти новый маршрут, пройти стенной маршрут, пройти самый сложный маршрут на этой Горе, потом зимой и т.д., то сейчас варианты сценариев множатся в геометрической прогрессии. Подплыть к Стене на каяке и съехать с неё на лыжах, взойти на Гору зимой в двойке за 24 часа и т.д. и т.п. Кроме этого, многие восхождения совершаются в рамках каких либо больших концептуальных проектов, как например «Стены Мира - Русский путь», «14-8+», «7 вершин» и т.п. Кто-то же, напротив, решает свои личные, порой даже интимные проблемы и задачи - быть первой женщиной, самым молодым, самым старым, самым больным. Взойти, не смотря на инвалидность - доказать лично себе, что тебе ещё всё по плечу. Этот список можно продолжать пусть не бесконечно, но долго. Один из выводов, который можно сделать из этого, что каждый человек может найти себе место в мире экстрима, выбрав себе задачу по зубам, обрести свою личную Цель. Ведь то, что разные люди ищут для себя разные пути и имеют различные мотивы, это всё таки хорошо! И мотив «коллекционирование вершин» так же как другие имеет право на своё место под Солнцем! Тем более, если вы решили коллекционировать легендарные и высочайшие пики на планете.

Вот и наш выбор пал на программу «7 вершин». Учитывая, что для достижения всех вершин проекта потребуется серьёзная альпинистская и физическая подготовка, а значит, будет много сопутствующих, подготовительных восхождений и тренировок. Только вот чтобы было интересней, этот проект будут реализовывать люди, являющиеся топ-мененджерами одного банка, совместно со спортсменами команды Red Fox Asia. И вот, наконец, старт проекта был дан на высочайшей вершине африканского континента горе Килиманджаро.

Вот так это было:

Команда в количестве 11 человек под руководством двух гидов компании «7 вершин», Людмилы Коробешко и Дениса Савельева, стартовала от ворот Марангу Национального парка Килиманджаро с высоты 1800 метров над уровнем моря 24-ого ноября. Пройдя зону джунглей, преодолев 10 километров и набрав 850 метров по высоте, команда достигла первого лагеря Мандара Хат. Проведя ночь в горных шале, экспедиция выдвинулась на высоту 3800 в лагерь Хоромбо. Под проливным экваториальным дождём было пройдено ещё 12 километров и совершён подъём на 1000 метров. Команду сопровождали кроме двух российских гидов ещё 50 человек - местные гиды, носильщики, повара и их помощники. Это необходимая поддержка любой экспедиции, предоставляемая Национальными Парками Танзании - такой здесь закон. В лагере Хоромбо, кроме ливня прибавилась ещё одна трудность - холод. Дождь непрерывно сменялся снегом, и наоборот. Вся экипировка потихонечку пропитывалась влагой. Дала о себе знать и гипоксия - кислородная недостаточность - главный соперник альпинистов на высотном восхождении. Ещё один день был посвящён акклиматизации. Нужно было дать возможность организму попытаться адаптироваться к такой высоте и холоду.

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

На пике Учитель. Киргизия 2011

27-ого ноября экспедиция, преодолев 12 километров, достигла высоты 4800 метров над уровнем моря. Мы прибыли в лагерь Кибо. Это название главного кратера массива Килиманджаро. У его подножья и расположен небольшой, сложенный из камней скандинавскими умельцами дом - горная хижина, рассчитанная на несколько десятков восходителей.

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Александр Конопасевич и Алексей Парфёнов

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Жаксыбек Даурен

Команда работала как часы. Каждый переход, пройденный нами, был пройден намного быстрее, чем планировали наши гиды. Было видно, что все, без исключения члены команды готовы к восхождению. Запас здоровья и физической формы позволял надеяться на самое лучшее! Но всё, самое сложное было ещё впереди!

После того, как в одиннадцать вечера прозвенели наши будильники, у нас был целый час на сборы. Хотя собрались мы, честно говоря, ещё с вечера. Всё, что нужно было нам для восхождения - налобные фонари, телескопические палочки, штормовая одежда, пуховки и горячий чай было подготовлено.

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Рассвет в районе вершины

Обледеневшая, фирновая тропа повела нас, забирая всё круче и круче, к кромке кратера. Каждый метр подъёма уже давался со значительным трудом. Высота забирала силы у каждого, несмотря на уровень его подготовки. Все признались потом, что если бы не командный дух, то могли бы повернуть назад - не дойти. Всем было тяжело. Килиманджаро встретило нас на этом, штурмовом выходе самой низкой, предполагаемой температурой воздуха - было минус 15 градусов, а может и ниже. Часа в три утра ещё и подул ветер. Он попытался выдуть из членов команды желание взойти на самый верх. Но разве можно остановить людей, сплочённых одной идеей? Хотя даже яркие звёзды, так вдохновлявшие нас в течении всего подъёма до кромки кратера, стало затягивать наползавшими с африканского нагорья облаками.
В шесть утра, прорвавшись сквозь завесу облаков навстречу первому лучу солнца, на вершину вышли: Жаксыбек Даурен - главный учредитель ОАО "Плюс Банк», Александр Конопасевич - Председатель Совета Директоров ОАО "Плюс Банк", Алексей Парфёнов - Член Совета Директоров ОАО "Плюс Банк", друзья и партнеры, профессиональный альпинист и скайраннер капитан команды Red Fox Asia Андрей Пучинин.
Настало время уходить вниз. Возвращаться в привычный нам Мир. Мир, где можно спрятаться от космического холода, скользких скал и твёрдого фирна в уютном офисе, или салоне автомобиля. И поэтому, каждый из нас, стоящих на краю Величайшего Кратера пытался в тот момент запомнить чувство, которое родилось в душе. Возможно впервые. Чувства, которое невозможно купить, или продать - которое останется на всю жизнь. И эта минута навсегда сохранится в памяти каждого участника этого высотного приключения!

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Плюс Банк на Ухуру пике

Кроме того, был создан фильм об этом восхождении:


Снаряжение, которое оставило самые приятные воспоминания, и было наиболее оптимальным для данного восхождения, произведено брендом Red Fox. Это легчайшие спальники Fantom D2, D3, которые несмотря на очень лёгкий вес спокойно выдерживают температуры до минус 10-ти градусов, лёгкие, но в то же время прекрасно работающие при сильных осадках куртки из материала Dry Factor «Trilite Jacket 08» и брюки «Kara-Su 08» из того же материала.

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Вид с Кили на пик Мавензи

Плюс Банк на высоте (Альпинизм, андрей пучинин, red fox asia)

Закат над Африкой

Итак, это только первый этап реализации проекта «Плюс Банк на высоте!», впереди еще 6 величайших вершин мира. Будь в ПЛЮСЕ!

Москва - Астана - Килиманджаро
Материал предоставлен командой Плюс Банка
Фото Андрея Пучинина

75


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru