Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже

Пишет Бася, 04.04.2012 18:47

20 марта 2012 года, по убедительному приглашению, в гостях у Воронежской Федерации Альпинизма побывал Александр Клёнов. Да-да, тот самый!



Не помню, как называлась лекция, но я бы назвал ее: «Кто же такой Александр Кленов или человек-легенда в Воронеже». Помню, прочитав сначала объявление о лекции, я подумал, ну заслуженный-пере-заслуженный, старикашка какой-нибудь, придет, сядет на стульчик и будет рассказывать «Как весело нам было». А тут такое!!!
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

Вначале, Александр поведал нам историю своего проникновения в альпинизм, о безумном увлечении скалолазанием с самого детства и о воспитании в Советской армии. В аудитории сразу воцарилась приключенческая обстановка, и посыпались вопросы… Затем мы посмотрели Сашины фильмы: о подъеме на Golden Peak в Пакистане и о экспедиции на Баффинову Землю, Great Sail Peak. Вы смотрели их..?
А мы еще слушали дополнения и комментарии самого Александра! Это было удивительно, а в голове так и звучал вопрос, как это возможно..? Ответ нашелся в самих фильмах - уникальное философское отношение к горам, помноженное на талант и тягу к приключениям, а также не дюжий ум Александра Кленова. Его фильмы оставляют чувство восхищения смелому вызову горам, непогоде, себе. Местным девчонкам особенно понравился Михаил Деви: «Такой он лапочка» – говорили они ;)
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

Большой интерес вызвали ежегодные скалолазно-альпинистские фестивали. Оказывается это целое событие даже на мировом уровне, при котором понятие «популяризация спорта» не просто обязательная строка в положении о соревнованиях, а реально - главная цель. Приглашаются все! Пробиваются новые маршруты! А количество соревнований? Наверное там и призы неплохие… Вот, далековато, конечно от нас, но раз Кленов пригласил - приедем!

Слушателей сильно впечатлил пролаз Александра Кленова на водопад Анхел в Венесуэле в стиле трад c англичанами и «война» скалолазов с собирателями ласточкиных яиц в Тайланде. С большим интересом Саша рассказывал о своем увлечении традом. Его количество приключений казалось бесконечным, беседа затянулась настолько, что остановить лекцию смогла только охрана, т.к. здание, в котором проходила встреча, закрывалось.
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

После такого захватывающего знакомства, воронежцы никак не хотели расставаться с Александром, и 25 марта он устроил мастер-класс на скалодроме в СК «Энергия». Развитие силы, тренировка выносливости, повышение трудности лазания, на все мы взглянули по новому, это целая наука…скорее даже не наука, а теория Клёнова. Надеемся, что теперь упражнения, комплексы и советы Саши надолго вошли в тренировочную систему воронежских альпинистов.

Под конец тренировки, отправив новичков бегать, приступили к разбору железа и элементов технического альпинизма. Екатеринбург – это же так далеко, у них и железки свои… Насмотрелись тут чудес: жумар «туда-сюда», килограммовые (на наш взгляд) крюконоги на сварке, … , порадовали скайхуки - короче говоря, у нас все другое и по-другому.
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

Мастер-класс начался с монолога и, как обычно бывает на встречах, продолжился в форме «вопрос-ответ». Запомнился вопрос про психологическую подготовку и настройку перед лазанием – заинтересовал ответ… Тут, как объяснил Кленов, есть два подхода: европейский – сосредоточиться на предмете, деле, маршруте, цели и восточный – выбросить все из головы.
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

По большому секрету поделимся с читателем еще одним индивидуальным методом от Кленова: если не лезется - прыгаю вниз: «Да пошло оно все!», сразу встряхивает, психологически собираешься, проверяешь надежность точек. «Это очень полезно, – говорит Кленов, – я при обучении, всех заставляю срываться на своих точках. Чтобы прочувствовали и доверяли точкам…» Сразу стиль меняется, и точки понадежнее кладутся, и веревку лучше спрямляют. Вот так!
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)

Огромное спасибо Саше, за его внимание и интерес, проявленные к нам, а также за вдохновение на новый летний сезон. После такого знакомства появилось чувство уверенности в исполнении желаний, сбыче мечт, достижении целей… Все, казавшееся ранее невозможным, приблизилось к нам. Очень надеемся на дальнейшие встречи.
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)
Тот самый Клёнов. Мастер класс в Воронеже (Альпинизм, альпинизм)


Впечатлениями делился: Завалишин Максим

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru