1983год. Чемпионат СССР по альпинизму в ледовом классе.

Пишет lomiga, 05.04.2012 22:57

Ледолазание... Сейчас это популярное и многовариантное занятие. Порой даже не связанное с альпинизмом. И увлечены им бывают люди, от альпинизма далёкие. А как оно, ледолазание, начиналось в СССР? В 1982 году впервые в Чемпионате СССР по альпинизму был введён ледовый класс. Команды-участницы сначала проходили так называемую "школу" - обязательный маршрут на разорванном леднике, намеченный судейской коллегией. Под зорким оком многочисленных судей все связки команды демонстрировали своё умение владеть современными ( на то время) приёмами прохождения сложных ледовых участков. По результатам "школы" команды получали приоритетность в выборе маршрута восхождения на вершины в одном районе(Безенги). А по результатам обязательной "школы" и восхождения судьи определяли чемпиона и последующие места. В 1983 году команда Украины в составе 6человек(двое из Днепропетровска и четверо одесситов) впервые участвуя в этом классе восхождений стала чемпионом Союза. Капитан команды -С.Горбенко (Одесса). Альпинисты из южных равнинных городов, где и снега то не всегда увидишь,а не то чтобы льда, оставили позади себя представителей многих более "зимних" регионов СССР. В видеоматериале , снятом автором ещё на любительскую 8-мм плёнку камерой "Аврора", показано прохождение трассы "школы" на леднике Кашка-Таш. В основном там показана работа днепропетровской связки -Сергей Мороз(голубая каска) и Владимир Хитриков(красная каска). Одесситы попали в кадр в меньшей степени. О чём конечно же сейчас можно только пожалеть. Но надо учесть, что киноплёнка тогда была достаточно дефицитным и редким товаром. (Впрочем что это такое современная молодёжь даже не знает.)В кадр попали и некоторые известные в советском альпинизме люди. Например герой недавнего триумфального ночного восхождения на Эверест Сергей Бершов. Почётный зритель чемпионата мило кушает вкусное печенье своего приятеля. Посмотреть видео 1983 года можно на

90


Комментарии:
3
Спасибо, "дела давно минувших дней"....

С этого Чемпионата "взошла и долго светила на небосводе" альпинизма звезда альпклуба Одесса, - команды, многократно завоевывавшей первые и призовые места в чемпионатах СССР: классах ледовом, скальном, высотном, высотно- техническом. Да и Днепры создали свою команду, не уступающую, а иногда и превосходящую одесситов.

2
Днепр через два года, в 1985 году выступал в ледовом классе уже своей командой. Тогда они прошли сложнейший , до селе никем не повторенный,( да и вряд ли кем в будущем) маршрут на Шхару, пролегающий через два мощных, висящих на честном слове ледовых каскада.В верхней части маршрута - вертикальная стена с прилипшими снеговыми блоками, где было почти невозможно организовывать страховку. По признанию В.Хитрикова , который первым лез второй ледовый каскад, это был самый сложный и проблемный маршрут в его альпинистской биографии. Пять суток длилось восхождение. Уже все остальные команды "сбегали" свои маршруты, а судьи вынуждены были сидеть и наблюдать за тем, как Днепр "рубился" по действительно сложнейшему пути. В отместку за такое"неуважение" к себе любимым судьи отодвинули сильнейшую по всем объективным показателям команду и их маршрут на почётное шестое место. А первое дали команде пролезшим за пол-дня нынешнюю "5-а"Тем самым ещё раз подтвердив свою предвзятость по отношению к провинциальным командам.

1
Интересно бы нитку маршрута посмотреть, в нынешней базе ФАР ссылки на маршрут нет.

1
Да нет никакой предвзятости. Участвовал и в тех соревнования 1983 года и ещё в нескольких. Когда вы соревнуетесь в очном классе, необходимо правильно выбирать маршрут. Вы должны показать не только умение проходить экстрим, но и скорость и тактику. Всё правильно было. Можно хоть 10 дней идти, когда спустишься, медали уже уедут по домам.

2
Любопытно было бы посмотреть и протоколы этих соревнований. Для полноты картины.

4
а еще туда Месснер приезжал. И когда вышел на ледник посмотреть соревнования и применение фиф (это было ноу-хау!), его окружил отряд новичков из Эльбруса, 70 человек в костюмах ассенизаторов, в сварочных очках и многие замотанны платками... Тянули к Мессенру руки с бумажками для автографов... Месснер офигел...Зрелище было жесткое... Я эти кадры снимала, но так и не могу их дома откопать...

3
Спасибо автору! С ума можно сойти! В те то годы! Я в 83-м второй раз была на Кавказе. А мужики уже ТАК рубились! Молодым можно и нужно поучится))) Кстати, Меснера тогда видела в Шхельде после его восхождения на Эльбрус. Тогда еще спрашивала его, как ему после Гималаев Эль. И он сказал, что Эльбрус - серьезная гора. Нет оснований не верить...
А мужикам - дальнейших успехов в горах. Многие ходят до сих пор, да так, что молодежь только диву дается. Здоровья вам и легких рюкзаков!

2
Выкопал Протоколы чемп. СССР ледово-снежных классов - раз публика просит - 1983 год

- 1985 год

2
Что заинтересовало в протоколе 85 г, так это плотность лидирующей шестёрки . Разница между 1-м и 6-м местом меньше 0,7 балла. Вот это соперничество!

3
Ну, и где Греков и Урубко со своими рассказами, что раньше такой лёд не ходили?:-)

2
Что-то команды Днепра не нашел - есть команда "Шхельды", где Хариняк из Киева, Барчук из Кишинева и Зимов из Одессы. Мороз и Хитриков большинства не составляют:-)))

7
Эти , пожелтевшие от времени протоколы - есть история и сухая информация о жизни и смерти. Вы сами знаете,друзья, как опасно наше увлечение. В старых спортивных документах мы видим наших друзей. Здравствующих. Слава Богу. И ушедших молодыми. А это страшно. Мы читаем фамилии детей наших знакомых, друзей, напарников по связке. Наши дети, дети от альпинизма, уходят без времени. Это еще страшнее.
Мы охраняем ( так называли раньше страховку) друг друга. Давайте больше ходить по горам и не забывать об опасностях.

2
Валера несколько сгущает краски. Лезли, правда, если судить по фото, 5 дней. Но почти последнее место заняли потому, что Ставницер в маршрутном листе, с контрольным сроком напутал. Да не важно это теперь все. Всего пролезли два маршрута, один для разведки, а второй на Союз. Вот фото Хариняка из альбома по тому сезону:
Но ледопадов не видно, а точно помню - были, сильно перенапряженный лед на всю жизнь запомнил.

3

1
Супер.
У меня есть несколько фото с той школы.
А есть ли еще у кого видео или фотографии?
Историю сохранить надо.
Моя почта: pavelshabalin@mail.ru
Если не жалко...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru