Сегодня умер Шумихин Владимир Сергеевич

Пишет genkop, 06.04.2012 15:48

6 апреля 2012г. после продолжительной болезни скончался Шумихин Владимир Сергеевич - выдающийся альпинист, прекрасный организатор и руководитель, душевный друг и товарищ.
Сегодня  умер Шумихин Владимир Сергеевич (Альпинизм)

Владимир Сергеевич 10лет возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Украины, трижды мастер спорта, Чемпион СССР, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР… Человек с Большой буквы, достигший в разных сферах деятельности высочайших результатов!
Скорбим! Всегда будем помнить! Выражаем глубокое соболезнование родным и близким.


Прощание (по предварительной информации) состоится 9 апреля в 11:00 в Институте проблем литья АН УССР, кремация на Байковом кладбище.


Шумихин Владимир Сергеевич (1939-2012)

МС по альпинизму (1970), МС по лыжному туризму (1964), МС по спортивному ориентированию (1974). КМС по скалолазанию. Инструктор-методист по альпинизму. Чемпион СССР.
Доктор технических наук, профессор, зам. директора Института проблем литья АН УССР, член-корреспондент АН УССР, лауреат Государственной премии СССР (1982, 1984), заслуженный деятель науки и техники. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Все каникулы студенческих лет прошли в горных и «северных» туристских походах по Заполярью, Памиру, Уралу, Алтаю с известными впоследствии харьковскими туристами и альпинистами (Ю. Пригодой, Н. Плотниковой, С. Тычко, В. Ткаченко, Л. Ивановым и др.). Первое восхождение совершил в 1964 г., сразу покорив вершину Уларг, 3Б к. с. Первый инструктор — Л.Д. Олейник. В 1965 году окончил Харьковскую городскую школу инструкторов по альпинизму. С 1966 г. более 10 лет работал инструктором в а/л «Эльбрус», «Цей», «Алибек».
Лучшие восхождения совершил в харьковской команде «Авангард»: Мамисон-хох по лев. ребру С. стены, 5Б, п/п — 3-е место в чемпионате Украины (1964); Башкара «по зеркалам» С. стены, 6 к. с., п/п — 2-е место в чемпионате Украины (1965); п. Щуровского по З. стене через жандарм «Сурок», 6 к. с. — чемпион Укрсовета «Авангард» (1968); Чатын-тау по С стене, лев. часть «ромба», 6 к. с., п/п (1969); Чанчахи-хох, по Центр. баст. С. стены, 6 к. с., п/п — 2-е место в чемпионате СССР (1970); Ушба Юж., по центру С.-З. стены, 6 к. с., п/п — чемпион СССР (1972).
В 1991 году руководил 1-й Украинской Гималайской экспедицией на Манаслу (8163 м). Принимал участие в сложных спасательных работах: на в. Адай-хох; на С. Ушбе — группа японских альпинистов (1967); Ушба Юж., группа немецких альпинистов (1972).
Неоднократный призёр чемпионатов Украины и ДСО «Буревестник» по скалолазанию.
1986–1992 и 1995–1998 – президент ФАиС Украины. С 1998 – первый вице-президент ФАиС Украины.
С 2008г. - советник президента ФАиС Украины.

243


Комментарии:
0
Настоящий мужик.Очень жаль что был.

2
Глубочайшие соболезнования....

0
Соболезнования....

4
Соболезнования от литейщиков (коллегами были...)
Работали в Цее вместе... как инструктор, он готов был водить на вершины каждый день - но чтоб потом на 5-Б! С харьковчанами помогал Эльвире Шатаевой стать МС, надёжен был, с Юрием Иванычем "Гр.-Пр." задавал лагерю спортивный тон.
Школа горного туризма, что уж тут говорить.

0
Искренние соболезнования!
А только апрель...

0
Жаль... Кадр из видео Рыка

нажать на черн.

0
Знал Владимира Сергеевича и неоднократно с ним общался.
Глубочайшие соболезнования всей семье Владимира Сергеевича. Искренне жаль ..Душевный был руководитель и Человек.
Альпинизм Украины потярял выдающегося альпиниста, спортсмена, сумевшего в трудные 90-ые годы поддерживать альпинизм
на посту Президента федерации.
Очень, очень жаль...

0
Владимир Сергеевич, дорогой наш товарищ! Нет слов! Прощайте!

0
До новых встречь в других Мирах

0
Владимир Сергеевич в середине 70-х был моим инструктором. Под его руководством ходил первые тройки. Классный Мужик, к сожалению был. Соболезнование родным и близким.

0
как жаль....такой человек.......

0
Прощайте Впадимир Сергеевич-уважаемый учитель,искренний друг,выдающийся организатор альпинизма в Украине.Познакомился с Ним после Гималайской экспедиции в а\л Сокол на Кавказе и помню участие, доброту и отзывчивость Владимира Сергеевича к каждому участнику.Там Он подарил мне свою гималайскую обвязку-целое сокровище по тем временам.К сожалению только после утраты осознаешь в каком долгу мы все остались перед этим Человеком.Вечная Ему память.Помолюсь чтобы Господь принял Его в Царство небесное.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru