Сход лавины в Пакистане

Пишет ns, 08.04.2012 02:11

Сход лавины в Пакистане (Альпинизм, лавина, kashmir, siachen)

Около 135 человек пропало без вести в результате схода лавины на военный лагерь в восточной части Каракорума на границе Пакистана с Индией.

124 пакистанских солдата и 11 гражданских лиц пропали без вести после схода лавины на военный лагерь в районе ледника Сиачен в субботу, 7 апреля.
Spokesman Major General Athar Abbas told the BBC 124 Pakistani soldiers and 11 civilians were missing after 70ft (21m) of snow engulfed a military camp near the Siachen Glacier on Saturday.

124


Комментарии:
0
ППЦ...

3



Здесь комментарий с видео картинками. Жестко у них там. :(

3
Если верить этому сообщению ББС, то индо-пакистанские бои в этом районе идут на высотах до 6700! Если это правда, то военные тамошние акклиматизированы на 110 процентов и могут бегать на 8000-ки в любой момент! Просто фантастика! С другой стороны там же пишут, что температура на месте схода лавины (высота 4500) может опускаться до -70 по Цельсию. Что уже звучит как-то совсем странно!
А вообще - ужасно! Как я понимаю, это один из самых массовых случаев гибели людей в одной лавине. Увы, место считалось безопасным!

-2
Меня тоже новость про 6700 задела за живое. Вот тут есть про этот ледник. Высота там 5700 и ниже. Но в той же статье пишут "Both countries maintain a permanent military presence in the region at a height of over 6,000 metres (20,000 ft)", то есть солдаты дежурят выше ледника. А уже тут написано про большие высоты и бои на них. Типа на 6700 у солдат пост есть и какой-то боец его дерзко днем захватить умудрился: "The only Param Vir Chakra – India's highest gallantry award – to be awarded for combat in the Siachen area went to Naib Subedar Bana Singh (retired as Subedar Major/Honorary Captain), who in a daring daylight raid assaulted and captured a Pakistani post atop a 22,000 foot (6,700 m) peak, now named Bana Post, after climbing a 457 m (1500 feet) ice cliff face".
Есть более подробные ссылки: эта и эта. В первой заметил вранье, на которое Лебедев указал (высота перевала Сиа), но может, там не стопроцентное вранье, газетка-то индийская хотя бы? Тогда далее там может быть и верно: "Nearing the top, he launched Naib Subedar Bana Singh, the last of his four braveheart JCO’s to finish the capture of the depleted Quaid Post. Starting at 12.11 PM, on June 26, Bana and his four men finished off the job by 2 PM, shooting the last two defendants dead and launching the Indian Tricolor at 21,153 feet. Maj Varinder, though seriously wounded, followed and took charge. Quaid became Bana Post, with Bana being awarded the Param Vir Chakra."

2
чего не зделаешь ради денег...

Кофлачи, Black Diamond, Outdoor Research (5 разньіх пар рукавиц/перчаток на человека, кстати), Mystery Ranch, специальная вертолетная программа, пластиковьіе иглу... Я уже молчу про оружие и логистику. Послать солдат на 6700 зимовать среди разрьівов зениток и фугасов? Да не вопрос! Любой индийский генерал, которьій "при делах" (откатьі от многомиллионньіх поставок), будет "за", если появится столь удачная возможность обеспечить безбедную старость своим внукам (да да, обьемьі поставок там действительно на столько огромньі). Герои нужньі стране, "вьі - елита нашей армии", и все такое... И плевать на екологию!

Индия тратит на ету войну в 5 раз больше Пакистана, и теряет в разьі больше людей (но кто их считает...).
Пакистану соизмеримьіе тратьі даются не легко - економика ведь не та...
Пакистан и Индия много раз садились за стол переговоров, но всегда Индия отказьівалась от мирного урегулирования под иногда смешньіми предлогами.
Почему же индийские генеральі не хотят мира на Сиачене?
Я думаю, все банально просто.

Со стороньі же Пакистана, полагаю, идет обьічньій мусульманский бред про честь присоединения солдат к мартирам-шахидам.

Пересмотрел в свое время кучу видео по теме - пакистанцев обувает контора с названием Technoworld (кошки, одежда и т.д). Кто-либо что-либо сльішал о ней?

И да, особенно ульібнуло описание как там сортирьі чистят (ближе к завершению статьи).

Ссьілки на гугломапс:
база Кумар
одни из ее соседей, соединеньі пластиковой трубой для подачи керосина, которую латают по нескольку раз в неделю (при етом до 25т керосина за раз уходит в ледник)
база ок. Bilafond La?
и т.д.

0
Вот, нашел некоторые подробности о том как в этом районе обычно действуют военные http://www.soldiering.ru/war/indo_pakistan/siachen.php
Внушает уважение, хотя некоторые вещи явно преувеличены (насчет 40 кг грузоподъемности вертолетов на 4500) , а другие, видимо - ошибки журналиста (применяемая тактика акклиматизации)!
Правда, про -70, кроме ББС, никто больше не пишет, но -60, видимо, случается .

8
"Чтобы собрать брюкву, надо залезть на дерево и потрясти его", - вот этот совет Марка Твена действительно внушает уважение.

"Перевал Сиа 7300 м"... :))

или

"Захватив ключевые высоты на леднике (Сиачен), Индия получила возможность контролировать северо-западную часть Кашмира, включая Каракорумскую автомобильную дорогу, проходящую через Хунджерабский перевал и связывающую Пакистан с Китаем."

С таким же успехом они могли бы написать, что десантники на Памирском фирновом плато контролируют Нурекскую ГЭС, километров столько же..

2
Кое-что журналисты приукрасили , но боевые действия там действительно велись и в крайне тяжелых условиях. Я этот район запомнил еще в советские времена по статье "Самая высокогорная война в мире" ("Вокруг света"?) с фото - солдаты идут в связках, с кислородными приборами, ледорубами и автоматами наперевес. Несладко им там служится, даже если убрать все преувеличения.


0
Не, ну, журналисты - они такие журналисты... Но солдатики, воюющие там - похоже, неплохие альпинисты.

2
С таким же успехом они могли бы написать, что десантники на Памирском фирновом плато контролируют Нурекскую ГЭС, километров столько же..
Вот кстати да! Я тоже как гугл мапс не крутил, так и не понял как это так может быть. где Сиачен и где Карокарумское шоссе. Журналюги как всегда все с ног на голову перевернули.

0
Да на эту всю чушь не стоит обращать внимания. Это ж какой-нибудь военный оборзеватель писал. Я про самих военных. Теперь по крайней мере понятно, откуда у них такие высотные вертолетчики-асы.


0
Судя по фотографиям в "их" прессе, там сошло что-то неожиданно большое и смешанное. В Викимапии про пострадавший кусок долины написано открытым текстом: "лавиноопасно, не строить, Боже спаси солдат". Местные гиды писали, что в этом секторе (Goma - Ghyari) традиционно бОльше войск - там перевалы пониже и режим пожестче.
Фото Teru Kuwayama.

Андрей, Вы "делали ручкой" индийским постам на Indira Col? (ну фигурально... с учетом расстояния).

0
К сожалению, там это регулярно. Пару лет назад тоже военный лагерь накрыло. И тоже куча пропавших, читай погибших.

-2
За какую однако чушь люди вынуждены массово погибать.
им эти горы нужны как собаке пятая лапа.

сидели бы дома, барашка пасли, коноплю выращивали.
Нет надо куда то в холод камень и лед лезть с оружием, убивать таких же несчастных дураков, как сами.
Этого мало, теперь вот лавиной задушило ...

3
Пакистан это не страна чудес Афганистан, за коноплю вмиг секир башка сделают, а служба в армии да еще и высоко в горах, это почетная и высокооплачиваемая обязанность. Которой они кстати гордятся! А лавина это слепая стихия.

-1
а служба в армии да еще и высоко в горах, это почетная и высокооплачиваемая обязанность.
******

Ну и что?

В рамках этой почетной обязанности они с индусами друг друга убивают уже больше полвека.
Ни за хрен собачий,
ибо никому эти горы из мерзлых камней и льда не нужны.

Это просто средневековая ненависть одетая в мундиры и альпснаряжение и вооруженная американским и советским оружием.

Возможно что сейчас, попав в рай, они раскаиваются, что вынуждены были заниматься этой злобной .уйней.

-3
>друг друга убивают
>средневековая ненависть
>попав в рай

Эти бедняги попадут только в список героев своей страны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru