Хибины - мы их теряем((..

Пишет ogroz, 09.04.2012 01:12

Хибины - мы их теряем((.. (Альпинизм, национальный парк, партомчорр, рудник)

О проблемах в Хибинах мы слышим не первый раз. К сожалению, ситуация резко ухудшилась. Те, кто собираются посетить Хибины в июле-августе рискуют застать строительство в долинах рек Тулийок, Кунийок, в районе оз. Гольцовое.
Нас это устраивает? Если нет, читаем

Меня поправят коллеги из Апатит, но мирные переговоры с СЗФК заходят в тупик. Напомню, СЗФК планирует построить рудник у оз. Гольцовое, и дорогу к нему через долины Тулийока, Кунийока, пер. Умбозерский. Само озеро, понятно, превратиться в сток отходов рудника. Со всяким активным отдыхом в районе будет покончено, не нужен будет и национальный парк, который планируется создать в Хибинах к 2015 г. Весь апатит с нового рудника поедет заграницу, поскольку внутренний рынок обеспечивается рудниками расположенными на юге Хибин.

Что мы можем сделать? Кое-что можем, если нас будет много. На предыдущем этапе противостояния, когда писались письма во все инстанции, удалось достучаться до Президента РГО (Шойгу), который поддержал идею создания национального парка. Год назад это помогло. Теперь ситуация изменилась. Возможно, нам придется поменять планы, и поехать в Хибины чтобы успеть к началу строительства. Если приедут все, кто посещает Хибины в течение года, а это тысячи людей, вопрос со стройкой может решиться сам собой. Тут уже все от нас зависит.

Для оперативного обмена информацией приглашаем всех заинтересованных в группы поддержки Хибин на фэйсбуке http://www.facebook.com/groups/162567783866312/ и вконтакте http://vk.com/club4451056

Присоединяемся!! В дальнейшем свежая информация о ситуации будет появляться прежде всего в группах.

Дополнительная информация, документы, пресс-релизы на сайте http://hibiny.info/

Репост и распространение данной информации приветствуется

191


Комментарии:
7
А каким образом вопрос решится сам собой, если приедут тысячи людей?

4
Сейчас представители промышленности говорят, дескать, ваши Хибины никому не нужны, а нужно поднимать промышленность и создавать рабочие места. Правда, они не говорят о том, что через 20 лет, когда рудник истощится, Кировск превратится в классический депрессивный моногород. Тогда как от туризма можно получать доходы десятилетиями без ущерба для природы.
Если дело дойдет до протестов (чего, конечно, хотелось бы избежать!), и протесты будут массовыми, администрация области может отказаться от поддержки весьма сомнительного во всех отношениях проекта.

4
Врятли чиновников интересует, что будет через двадцать лет. Им нужно наворовать сегодня и побольше. А уж то, что Кировск превратится в депрессивный моногород их меньше всего волнует. Воруя, они даже о детях и внуках своих не думают. А то, что администрация Кировской области состоит из честных людей, а не из нормальных русских воров-чиновников, я просто не верю!


1
мне не нравится идея строительства нового рудника. но вы не ответили на вопрос, реально, что можно сделать? соберемся и на рельсы ляжем? как будет выглядеть протест, кто его возглавлять и выступать от лица...?


0
Ударим автопробегом !!!

2
Да, к сожалению в реальности сейчас происходит то, что многим нужны рабочие места и современное мышление не устремленно к внукам и другим нашим последователям. К этому конечно можно прибавить воров и прочих людей с двойными подбородками.

Последнее время мне тоже трудно смотреть как иссекают природные ресурсы и прочие эко системы, но если подумать, войну против ДЕНЕГ вести сложно, а именно они сейчас ценность №1, и именно благодаря им(деньгам) разрушаются природные ресурсы.
Существует множество мнений что и как нужно делать тем, кто понимает , что за материальными богатствами стоит не только природное разрушение Биосферы, а следующее ущемление поколений , в удовлетворении своих потребностей.
Мне приходилось присутствовать в мероприятиях посвященных Химкинским историям и я понял , что многие кто это делают , уже знают , что будут собираться массы протестующих и прочее , но время все равно возьмет верх, так как ДЕНЬГИ печатаются каждый день , а люди "пораженные" красотой окружающего Мира далеко не каждый день.
Это все конечно болтовня)) , но как мне представляется явных мер , кроме борьбы сейчас НЕТ, или есть , но оно очень замедленное , этот вид Искусство)
вот один из его видов -


0
Почитал http://hibiny.info/
На сайте в первую очередь просят писать письма (http://hibiny.info/help/post), что бы ускорить процесс оформления национального парка.

На какую дату запланировано начало строительства?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru