Память.

Пишет maykoff, 09.04.2012 22:54


Восток горячий хрустит поджаристо,
Где-то слышен металл.
Но ты, Мария, не плачь , пожалуйста,
Час ещё не настал...


Память. (Альпинизм, хитрикова крым)


Снова уходит вверх серый известняк. Иду, трогая рукой Стену.Стена отзывается теплом. Сентябрь или октябрь - непоздняя осень. Тёплая, ласковая.Когда-то я здесь уже был.Тогда не хватило твёрдости пройти этот путь полностью. Не время было. Сейчас время пришло. Ничего особенного, несложный, по здешним меркам, маршрут. Несложный - не значит простой. Просто здесь есть маршруты намного сложнее. А здесь можно лезть. Даже фифы не нужны.


Память. (Альпинизм, хитрикова крым)


Закладка лежит надёжно, можно ещё немного отойти. А теперь ещё немного, потому что прямо здесь не остановишься. И здесь тоже. И закладка уже чёрт-те где. Сосредоточенно перехватываюсь. Сил ещё много, но уже поднимается беспокойство. Надо остановиться! Предельно чётко ставлю ноги - падать здесь уже совсем нельзя. От земли меня отделяет, наверно, только эта закладка.
Говорят, колесо - величайшее изобретение человечества. Но как забить в глухую щель колесо? А якорь - очень даже можно. Вот! Якорь - величайшее изобретение человечества, а не какое-то там колесо. Всё, вроде налазился. Теперь поИТОшу.

Память. (Альпинизм, хитрикова крым)


Карниз. Снизу он напоминает птицу. Пожалуй, орла...

Молоток плохо слушается непривычных женских рук, Машка работает медленно. Времени много, никто никого не торопит. Неуверенно ставлю со скайхука закладку. Нагружать не хочется - скайхук, скорее всего, срыв не удержит. Закладка еле держится. Выдохнув, резко нагружаю. Держит.
"Ну, здесь же, очевидно, надо лезть". Аккуратно разгружаю закладку, ухожу в лазанье. Вон через несколько метров хорошая щель. Там будет жить камалот. Подхватом за этот кальцитовый выступ...
Уже в полёте осознаю рассыпающуюся под пальцами зацепку. Прилетев к напарнику, отметил про себя странное эемоциональное состояние после срыва. Задумчивый срыв какой-то. Мысли где-то далеко. Ну и ладно, зато воплями никого пугать не буду. А закладка очень ничего даже.
Снова аккуратно разгружаю закладку ("ну здесь же, явно, лезут"). Станция. Ещё станция. Растёт тень от скального зуба далеко внизу.

Смеркается. Точнее - пытается смеркаться. Огромная полная луна здорово мешает этому процессу. Смотрю на море. В темноте, верёвкой ниже, молча матерится Машка.

Память. (Альпинизм, хитрикова крым)


Ночуем в пещере с суетными мышами. Напрасно, ой напрасно не убрали мы ароматный целлофан от сушёных бананов. Всю ночь твари ели наш мусор. Поначалу они ещё отзывались на просьбы дать поспать, но потом, утащив трапезу куда-то в камни, попросту стали нас игнорировать.

Память. (Альпинизм, хитрикова крым)


Утром - жара, беготня по вертикали - сначала вверх по стене, затем - вниз по сыпухам, по лесу... Чувство спешки, подхваченное от ночных мышей, улеглось только с вечерним пивом в поезде.


Машка... 40 дней.

234


Комментарии:
13
40 дней... Маша, надеюсь, тебе там хорошо...

14
Летят воздушные шары,
И самый светлый в вышине - твоя душа.
Он отрывается легко,
А мы стоим и смотрим в небо, не дыша.
И, слава Богу, дождь пошел,
И сквозь завесу ты моих не видишь слез.
Ты выше радуги уже!
Сияют лица горожан: воскрес Христос!

Весь город празднует весну,
Гуляют пары по разбуженным мостам.
А там, где ты, уже не знают,
Как скучать по этим призрачным местам.
Цветет сирень, играет музыка,
Бежит по рельсам праздничный трамвай,
Летят воздушные шары,
И чья-то девочка кричит:

Не улетай!

3
Машуль....:(

2
...

-49
Показать комментарий

21
Это не некролог, это из давно написанного, но неопубликованного. Подумал, что сейчас вот как раз время.

-44
Показать комментарий


29
Не верь "shpilo", во-первых, напомнил, во-вторых рассказ то классный, а в-третьих где-ж поймут, как не здесь. Пиши!!!
А Машу? - Машу помнят даже те кто никогда её не знал лично...


17
Подумал, что сейчас вот как раз время.
****

Все верно. спасибо.

Не обращайте внимания на всяких чудаков.

3
Упакой Господи

7
Каждый раз, когда читаю про Машу, слезы наворачиваются. Хотя мне гораздо легче чем Вам, я не знала Машу лично и для меня она вся на этих фотографиях - она живая и смеётся! И пока о ней так будут вспоминать - она будет жить!
Боже, дай силы родным пережить эту потерю!

8
Боль о этой трагедии не утихает даже у не знавших Машу альпинистов (а, может быть, не только альпинистов), заставляет возвращаться мыслями в те ужасные дни начала марта... Знавшим её - спасибо за то, что в их воспоминаниях мы узнаём о ней... Нам это нужно.

9

38
Спасибо Дима. Тяжелый сегодня однако денек. Вот с выпускного:

-31
Показать комментарий

-29
Показать комментарий

12
to juditt Каждая из нас сама выбирает свою дорогу и идет по ней.....слава Богу, что у нас есть это право выбора.....И еще есть такое понятие - Судьба.....и у каждого/каждой из нас она своя.....Машка шла своей дорогой и никто не виноват, что Судьба распорядилась так, что эта дорога оказалась слишком короткой...Ну а за ту недолгую, но очень яркую жизнь, которую прожила эта девочка, она смогла сделать то, что большинство из нас не смогли сделать за гораздо больший жизненный срок....Да и след тот, который оставила девочка-радуга в наших душах, поверьте, далеко не каждый сможет оставить после себе....

4
Для таких как Juditt- Нам как раз гулять действительно больше некуда. А Вам писать здесь такое должно быть стыдно!
Обмороженные конечности и обожженные лица-это не Ваша забота.

17
juditt, погулять всегда есть куда, только туда не хочется. Так что получается - некуда. Ждать своих мужчин? Это гораздо сложнее, чем тащиться за ними, перед ними, без них, вместо них.

6
Хитриковочка, улыбок тебе там и солнца!

15
To shipilo:
"...соревнование,кто пафоснее напишет некролог..." Да, весь альпинистский мир без пафоса следил за событиями на склонах Эльбруса в те трагические дни с надеждой ...Но,увы...Трудно подобрать слова ,чтобы выразить на бумаге то,что исходит от сердца,души. И, похоже, shipilo ничего не понял(товарищ не из нашей среды) ,не почувствовал в "некрологах"(это ж надо shipito употребил такое слово) той чистой, душевной теплоты,любви тысяч людей(знакомых с горами,спасработами) ,даже не знавших её(я том числе,но зная её феноменальные достижения) к такой притягивающей КАРМЕ Маши,- зтой талантливой,трудолюбивой,одной из сильнейших (в её то годы !) альпинисток мира. Вот это рейтинг кармы !

24
Позвольте вставить своих пять копеек...

Не превратился сайт в собрание "пафосных некрологов". Просто все альпинисты, какие бы у них не были суровые взгляды и обветренные лица, самые что ни на есть настоящие романтики. И настоящие люди. В горах, как и на войне видно всю сущность человека. Кто показал себя как подлый трус уже никогда не сможет смыть с себя это пятно. С ним никто не будет ходить в одной связке. И наоборот - настоящих людей помнят даже те, кто с ними не был лично знаком. Как бы то пафосно не звучало, но все мы, кто ходит в горы одна большая семья. И если кто-то уходит от нас - это одно общее горе. И никто не собирается соревноваться в красоте слов - просто каждый пишет, стараясь передать все переживания. Зачем осуждать людей за то, что они рассказывают про свои переживания? Мне, например, рассказ понравился, тем более он с прекрасными фотографиями. А про закладку - вообще! Вспомнил как первый раз лез со своими точками.

2 juditt. Не надо негатива. Тем более сегодня. Как бы не цинично это не звучало, но гибель в Горах - это урок. Горький, но урок. Гибель одного впоследствии спасает жизнь многим. Давайте не будем никого осуждать, а просто помнить про тех, кто уже выше самой высокой вершины.

7
Машу видела первый и последний раз на кругозоре,за несколько дней до беды.Поразила феноменальная притягательность человека.и еще ощущение надежности,что ли.Очень больно,что ее здесь больше нет,так несправедливо,неправильно.И если есть это "там",очень хочу,что бы Маше ТАМ было светлее,теплее и добрее.

7
друг никуда не исчезает.
он просто быть перестает.....
это написано в отношении другого человека, но я считаю - очень точно.
а потому - раз друг всегда с тобой - то и память о нем тоже.....
Маша всегда будет в наших сердцах.....

1
Эх, Машка, Машка...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru