Фаны, Ущелье Арг.1979год год.Как и в чём тогда ходили.Днепропетровские сборы.

Пишет lomiga, 10.04.2012 17:54

Сахарная Голова, пик Вильнюс, пик Блок, Скальная Стена, Арг, пик Красных Зорь- вот вершины тогда уже популярнейшие среди разрядников. Полностью автономная экспедиция на 50 дней. 17 восхождений за сезон- и вот ты уже не какой-то там второразрядник а обладатель 1 разряда по альпинизму. И всё это почти за гроши. По карману любому советскому человеку. А мы всё ругаем и ругаем то золотое время. В фильме мелькают лица тех ,кого уже нет , которые остались в горах навсегда- Виталий Чеканов, Михаил Перлов, Константин Рыбалко. Ветеранов Днепропетровска, которые ещё живы, и многие до сих пор ходят в горы и лазают по скалам: Н. Петриченко, В.Хитриков,А.Горошко, Б.Болтянский, И.Качур, Г.Белименко, Г.Лебедев. О.Карпунина, Ю.Глушко и др. В то время ещё считалось, что чем больше заплат на штанах и чем больше подран рюкзак, тем круче альпинист.Время, когда парились в ипровизированных парилках-палатках и из них прямо в горное озеро, а не в кафель бассейна... Да что там говорить -посмотрите сами. И извините за качество. Видео на

87


Комментарии:
0
Хехе.....Помню Хитриков говорил фаны...фаны 20 восхождений...за 24 дня....и помню у меня с Егурновым застыл в голове немой вопрос КАК?!!!!! Они что между гор бегали...а оказывается не 20 а 17, не 24 а 50 уже...по легче))

0
К В.Хитрикову "17" не имеет никакого отношения. Нескольким второразрядникам удалось с чистого второго выполнить нормы 1 разряда, совершив 17 восхождений. Это благодаря продуманной тактике проведения сборов. (Руководитель- Н.Петриченко). В. Хитриков, например, руководил группой второразрядников , совершающей одну из нужных им 5-а.(трав. Дутантон) Тем самым за одно восхождение были убиты два зайца: спортсмен сделал руководство 5-а, нужное для выполнения к.м.с. и группа второразрядников сделала участие в 5-а, нужное для 1-го разряда. Такая взаимопомощь - вполне нормальное и распостраненное явление. Все друг другу помогали. Принято было так .Второразрядники, например, помогали занести грузы через пер. Двойной для команды мастеров. Там сборная делала 6-ку на Зиндон.

3
Лица знакомые. Мы несколько раз жили по соседству с днепропетровцами в 70-80-е годы и ходили те же горы -в Арча-Каныше, в Аксу. Отличные ребята, классные спортсмены, а масштабы сборов - 50 человек на 50 дней и куча еды - мы только завидовали. Большой привет Николаю Петриченко, он еще был у меня инструктором в Алибеке в 1976 г. А что ходили много гор - так это тогда нормально было для автономных сборов, у нас даже зимой бывало по 9 гор за 2 недели, а в лагерях часто администрировали и тормозили.

1
Валера, спасибо за то, что выкладываешь фильмы.
Но мне кажется, если их переозвучить с авторскими комментариями (кто идет, куда идет и т.д.) было бы гораздо интереснее. Лица действительно "мелькают", поэтому комментарии нужны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru