Открытие скалолазного сезона в Батилимане

Пишет spirit-climber, 11.04.2012 13:20

Открытие скалолазного сезона в Батилимане (Скалолазание, spiritclimbing.com, фестиваль, скалолазание)
Завершился болдеринговый фестиваль «Болдермарт-2012». Он был проведён в урочище Батилиман Крымским Горным Клубом с 31 марта по 1 апреля. Фестивалю предшествовали недельные детские сборы. Их проводила Крымская федерация скалолазания и альпинизма и симферопольский скалолазный клуб “Limewall” на базе кемпинга «Куш-Кая».

Весна в Крыму – это сложное погодное явление. Сегодня можно смело купаться в море, завтра и пуховка не согреет. Так было и в этот раз. Резкие перепады температур, то солнце, то снег. Тем не менее, неделя лазания и подготовки маршрутов к фесту удалась на славу. Толпы детишек на камнях, в кемпинге и, особенно, в палатке кают-компании здорово освежали и без того свежую обстановку.

Готовили болдеринговые маршруты четверо: Витя Белый из Каменц-Подольска, Евгений Екимов из Симферополя, Паша Зайчиков и я (ВиктОр Трацевский от школы скалолазания Spirit Climbing School) оба из Севастополя. Мы с Пашей подготовили женские финалы на новом хайболе не уступающем размерами Властелину Колец, не зная, что женщины приедут в составе не достаточном для финала и их «разложат» по отборке. Это нас не очень огорчило – маршруты-то остались и любой может их лазать и получать удовольствие. Это одно из преимуществ скал перед стендами! Таким образом, действительно реальными подготовщиками трасс для фестиваля стали Витя и Женя. Они подготовили несколько десятков новых болдеренговых маршрутов на камнях, разбросанных по заповедному лесу и под карнизом Буревестника.
Детские сборы оказались не столь многочисленны, как мы этого ожидали. Впрочем, и как последовавший за ними фестиваль. Видимо не многие скалолазы в состоянии проснуться от зимней спячки раньше первого апреля. Тем не менее, симферопольские дети и несколько ребят из Москвы и Великих Лук сражались с проблемами, побеждали, проигрывали, но не сдавались и снова побеждали. Уставали. Вечером некоторые просто отключались сидя в кают-компании.
Открытие скалолазного сезона в Батилимане (Скалолазание, spiritclimbing.com, фестиваль, скалолазание)

За несколько дней до «Болдермарта-2012» погода совсем перестала баловать. И утром 31-го казалось, что не приедет никто. Но нет! Паша Левин, Миша и Денис Вакарюк, Андрей Веденмеер (правда, просто поболеть – говорит, не лазал всю зиму). И погода вдруг улыбнулась. 125 болдеринговых проблем на карте и только 34 из них оцениваются балами. Зачёт по 10 лучшим трассам. В этот день я не доставал фотоаппарат, просто лазал вне зачёта. Решил оценить свой болдеринговый уровень.

С 10-ти до 17-ти пролетает, как час, если есть столько маршрутов и хорошая компания. Скалолазание это наиболее увлекательная игра, после самой жизни, конечно! В этот день выиграла Жанна Дягтеренко из Ялты по результатам фестивальной отборки. У мужчин выявилась восьмёрка для финала по спортивным правилам. Хотя, в этот день выиграли все. Это же фестиваль! Я же остался вполне доволен свой формой.
Открытие скалолазного сезона в Батилимане (Скалолазание, spiritclimbing.com, фестиваль, скалолазание)

Банкет и презентация нового скалолазного гайдбука, руководство Крымского Горного Клуба, в лице директора Антона Резанова, провело сразу после отборочного фестиваля 31-го. Надо сказать, что харьковское издание «Асса» выпустило действительно уникальный продукт, который объединяет описание, возможно, всех скалолазных районов Крыма под одной обложкой. С категориями некоторых маршрутов можно спорить, ведь сложность — субъективный критерий, но очевидно одно – если вы фанат лазания с верёвкой в Крыму, его стоит купить. …Это-то я и забыл сделать, опьяненный сухим Мерло инкерманского завода.
Открытие скалолазного сезона в Батилимане (Скалолазание, spiritclimbing.com, фестиваль, скалолазание)


1апреля. Финал мужчин. Спортивные правила. Здесь всё просто, кроме маршрутов. Старт «из-за угла», 5 трасс по 5 минут, все лезут каждую проблему по очереди. Зрелищно. Выиграл Паша Левин, второй Михаил Вакарюк. Остальным надо тренироваться…. И в Батилимане есть, где совершенствовать мастерство! 125 болдеринговых маршрутов на камнях и, где-то полтора десятка, трасс под Буревестником со спортивным топом. По словам, на мой взгляд, самого активного пропагандиста Крымского болдеринга Евгения Екимова, Батилиман – самый лучший район на полуострове для любителей супер-сложных трасс.
Открытие скалолазного сезона в Батилимане (Скалолазание, spiritclimbing.com, фестиваль, скалолазание)

Автор статьи: ВиктОр Трацевский (тренер школы скалолазания Spirit Climbing School)

Фотографии: ВиктОр Трацевский

На эту статью распространяется действие закона
об «Авторском праве». Цитирование статьи допустимо
только с прямой гиперссылкой на эту страницу http://www.spiritclimbing.com/ru/1441

16


Комментарии:
-4
Балабол! 6 детей это ещё не тОлпы!!! У тебя наверное от выпитого вина так много детей оказалось.

1
Попридержи язык, borov.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru