История одной надписи.

Пишет leonidmach, 16.04.2012 21:46

История одной надписи.


Осенью 1992 года, мы с Андреем Власовым приехали в Крым, имея целью совершить полёт на парапланах с плато Ай – Петри. Обосновались Мисхоре и каждое утро, захватив рюкзаки с летательными аппаратами, в застеклённом комфортабельном вагончике поднимались на вершину.
Погоды не благоприятствовали – порывистый северо-восточный ветер не оставлял нам шансов на благополучный полёт.
Если даже, вписавшись в затишье между порывами ветра, удастся стартовать – турбулентный нисходящий поток ударит в воздухе. Хлопнет, задавит – вперёд заваливается крыло, назад, бросит в сторону – только успевай корпусом, клевантами отрабатывать. Киваешь головой - вверх на не устойчивый матерчатый аппарат, то вниз на верхушки тридцатиметровых айпетринских сосен, колеблемых ветром.
Так я летел с Ай Петри через пол года на майские, когда мы с Андреем, проведя праздники на вершине, дабы не упустить момент, в крайний, едва не ставший последним, день, на рассвете, умудрились стартовать.
А тогда, каждое утро, поднимались в вагончике, фланировали по краю яйлы, подыскивали удачные, но в данном случае совершенно бесполезные стартовые площадки, сетовали на тяжёлую аэрологию и обычным образом спускались к столику ресторана, расположенного у станции канатной дороги.
Однажды, по пути наверх, мы разговорились с местным художником – оформителем. Идея и текст возникли в наших не окончательно протрезвевших после вчерашних посиделок мозгах в процессе общения: - Сколько стоит? – Бутылка. Мы мгновенно расплатились бутылкой самого дорогого коктебельского коньяку из соседнего ресторана.
История одной надписи.


Через несколько дней появилась надпись. Мы, прикинувшись валенками, спрашивали у местного народа: «Кто такой Кушлевич, что за подвиг и кто позволил?». Ответы самые разные: Парапланерист разбился, крымский партизан совершил рейд в тыл фашистам. Самая замечательная версиятакова: «Причём здесь подвиг, если это территория суверенной Украины!»
На самом деле, произошло следующее – никто не разбился. Весной на Ай – Петри состоялся парапланерный чемпионат. И Олег Кушлевич, один из основоположников данного вида активности на территории СНГ, принял мужественно решение, в целях экономии времени, приземлятся не на табачное поле, а прямо на парковку возле промежуточной станции канатной дороги. Глядь – там автобусы – поворот – поперёк курса провод. В результате, последовал перелом пятки об угол канатной станции.
Рассказывали, что надпись просуществовала несколько лет, потом её отскребли. Действительно, отскребать ракушечник от масляной краски занятие весьма трудоёмкое. Но канавки – выемки остались – можете проверить.
Полёт с вершины Ай-Петри мы совершили только следующей весной. Условия опять не благоприятствовали, но всё кончилось хорошо, хотя могло быть гораздо хуже. Пробитое Андрюхино лёгкое – приложило нисходящим потоком между виноградниками, неподалёку от трассы.
Моё долгое, в осознании полной невозможности, что - либо предпринять, ожидание у станции канатки. Звонки в милицию, больницу, спасслужбу, радостная встреча в гостинице на автостанции, благополучное возвращение в Москву, лечение и полная реабилитация. Но это уже совсем другая история.
Вчера мы с супругой гостили на даче у супругов Власовых. Андрей, по моей просьбе, извлёк старые слайды.
История одной надписи.

128


Комментарии:
0
Спасибо ;) а есть ли в Вашем архиве слайдов фото человека по имени Борис Ульман? или вдруг он как-то проявился уже в наше время... Боря летал около Нового Света осенью 91 года, также - на Кушкае и в Архызе.

1
Переадресовал Ваш вопрос Олегу Кушлевичу.

1
Вспомнились две зимние недели в Домбае, за которые было только одно окно на сорок секунд, которым я не рискнул воспользоваться...

0
А кто то воспользовался?

0
Да, два или три пилота со второй очереди и один четвертой

2
А Кушлевич замечательный человек, который дал мне и многим другим крылья и открыл небо. Спасибо тебе, Олег!
Кстати иногда немного обидно, что про парапланерные события никто на риске не пишет. Собственно я только читатель, да и к альпинизму имею отношение только скалолазное, но было бы не плохо, чтобы и о крылатых писал кто-нибудь...

3
Поэтому и подвиг его бессмертен!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru