Лавина на Тхаче

Пишет eliseev, 16.04.2012 23:06

Лавина на Тхаче (Альпинизм)

За забывчивость по отношению к казалось бы простым вещам иногда приходится расплачиваться здоровьем или жизнью. Хорошо еще если это твои собственные жизнь и здоровье, хуже когда это жизнь близкого человека, друга. Каким бы простым не казался предстоящий маршрут и каким бы большим ни был твой опыт это совсем не повод чтобы расслабиться и забыть простое правило – если есть снег и есть уклон, то возможна лавина.
Надеюсь, что информация, изложенная здесь, может кому-нибудь пригодится.


Хронология событий примерно такая.
Участники похода – Евгений Несмачный (Гравер), 1сп.р. по альпинизму и Александр Елисеев, кмс по альпинизму.
Из Краснодара выехали 8 марта в 6 утра. Доехали до Новопрохладного в 10ч и пошли по дороге в сторону Тхача. В 20ч. дошли до Фирсовой поляны и там заночевали. Утром 9 марта собрали бивак и вышли в 10ч, следующая ночевка планировалась на балагане Ветреный. На вершину Тхача вышли в 18ч, сразу же начали спуск в сторону Ветреного. В 19ч, ниже вершинного плато, на траверсе под скалами вызвали сход наметенной ветром доски. Большое снежное поле лопнуло и пошло вниз крупными блоками, толщиной 40-50см. Евгения Несмачного унесло вниз, Александр Елисеев задержался в верхней части, в березках. Поиски проводились А.Елисеевым в этот вечер с 19ч до 02ч и весь день 10 марта. Спасотряд был вызван 9 марта в 22ч по мобильному телефону. 11 марта, в районе 12ч вертолет забросил две группы спасателей Сочинского и Майкопского отрядов. Их силами к 16 часам 11марта тело Евгения Несмачного было обнаружено и вертолетом отправлено вниз. По заключению эксперта смерть наступила в результате механической компрессионной асфиксии от сдавливания живота и грудной клетки. Жене было 44 года.
Теперь бы рассказать обо всем поподробнее. При сборах отнеслись к планируему восхождению слишком легкомысленно. Район Тхача невысокий и довольно лесистый, поэтому настрой был на сравнительно безопасный зимний поход, где критические ситуации могут возникнуть в основном из-за переохлаждения. Лавинная опасность в учет не принималась. Соответственно и экипировались – из лавинного снаряжения только лопата. Места возможного схода лавин не анализировали и варианты обходов не продумывали. При движении к вершине рефлекторно обошли два снежных поля, но это было скорее бездумное действие. Когда на спуске в начинающихся сумерках и легком тумане стали траверсировать склон, этот рефлекс уже не сработал. Местность выглядела мирно – ровные березки, много выходов скал. Снег сухой, плотный, снегоступы оставляли след глубиной 10-15см, только рядом с березками проваливались по колено. Двигались в двух-трех шагах, впереди Евгений. Склон сработал весь одновременно, когда вышли из-под прикрытия скального пояса. Женя вместе с лавиной, набирая скорость, поехал вниз, меня на первых метрах затащило в березки. Перед тем как накрыло снегом, успел увидеть его ниже по склону по пояс в снегу, рюкзак за плечами, лыжные палки в руках. Мысль крикнуть, чтобы скинул рюкзак и бросил палки, пришла гораздо позже. За короткое время нахождения под снегом сначала было ощущение, что оторвутся руки, вцепившиеся мертвой хваткой в березку или ноги в снегоступах, за которые тянуло вниз и выкручивало, потом появилась легкость в теле и стало покачивать в потоке вместе с березкой, как будто ее вырвало с корнем и мы в обнимку поплыли дальше. Все это быстро прекратилось, я был на том же месте, присыпанный снегом, который задержался вокруг куста березок. Освободившись, посмотрел на часы – 19ч.03мин. Жени, его следов или вещей на поверхности нет. Быстро спускаюсь по вероятной линии падения. Лавинный вынос размером с футбольное поле остановился на пологом выкате. Снег не спрессовался, легко протыкается палкой с кольцом по самую рукоятку. Тем не менее срезаю пластиковое колечко и зондирую наиболее вероятный участок. Толщина снега больше длины палки. Когда что-то попадается, откапываю, но это только камни и ветки. После того как первые поиски результатов не дали, иду искать связь. В стороне от выноса, с небольшого гребешка удается дозвониться в МЧС Майкопа. Время 22 часа, на морозе батарея быстро садится.
Продолжаю поиски. Небо прояснилось, луна светит так, что фонарик не нужен. К двум ночи замерзаю и плохо чувствую пальцы ног. Приходится ставить палатку и отогревать ноги. Горелка есть, но баллоны с газом были у Жени. Нахожу в недрах рюкзака огарок свечи, кое-как получается натопить полкружки воды. С мыслями, что Женя жив и может ночью откопаться, оставляю включенным фонарик и до утра сижу, прислушиваясь к шорохам вокруг палатки. Один раз почудился слабый крик, выбегаю, все осматриваю, но увы… С утра продолжаю поиски. Если ночью зондировал по линии падения, то сейчас прохожу вынос горизонтальными полосками сантиметров по 50, вспоминая случаи когда людей в лавине находили в самых менее вероятных местах. Так проходит день. Забираюсь в палатку, пытаюсь согреться и уснуть. Холодно, тоска, надежды нет. Утром попробовал зондировать дальше, но руки уже опускаются. Чувствую себя муравьем на куче песка. Отчаяние, нереальность происходящего разрывают все внутри. Вспомнил сон, который приснился ночью – Женя в хорошем месте и с улыбкой на лице. Может и правда наш путь не заканчивается смертью? Хочется в это верить.
Лавина на Тхаче (Альпинизм)

344


Комментарии:
8
Ужасно... Соболезную...
Как часто в последнее время приходиться повторять это слово :-(.

5
Отпустите его.

8
Правильно, что написали. Нам всем в назидание...
Соболезную.

3
Спасибо, что написали.
Соболезную.

2
Примите наши соболезнования.
Спасибо за предупреждение!

1
Санек, держись. Соболезную.

22
Наши "домашние горы"...

"Когда мы умираем, это не мы терпим бедствие.
Терпят бедствие те, кто нас ждет, те, для кого так грозно наше молчание."

Антуан де Сент-Экзепюри

4
Соболезную....
Скажите, какие-либо из классических признаков лавинообразования ( следы недавно сошедших лавин, перепад температур, резкое изменение погоды, свежие снегопады и прочее, чему нас учат на курсах и в учебниках) присутствовали? Были вообще поводы настораживаться?

5
Признаки были. Большое количество осадков выпало за неделю до похода. И во время восхождения 9 марта надо было обратить внимание на сильный ветровой перенос. Выше скального пояса обдутые склоны с травой, а снег с них перенесен ветром на нижний склон. Ветер и низкая температура сформировали хрупкую, но до определнного момента крепкую снежную доску. И сам склон при внимательном рассмотрении выглядит не так уж безобидно. Но здесь переключатель уже не сработал.

1
Понятно. Спасибо. Если вопрос уместен - как бы пошли правильно? Сразу из кулуара вниз на неудобные "ступеньки"? Или были другие пути спуска?


3
Я конечно полный профан, и фото этого склона меня совершенно не настораживает - много скал, деревья, склон снегом не перегружен. Что незаметно на этом фото?

9
Ну из того что видно на фото, на мой взгляд, можно сделать несколько выводов:
- Это лавина из снежной плиты (метелевого или переотложенного снега). Скорее всего за несколько дней (или часов) была метель или сильный ветер, о чём говорят карнизы по гребню.Склон оставался в ветровой "тени", где и происходило накопление и формирование снежной плиты.
- Линия отрыва от скал, что характерно на таких склонах. Нижняя часть этого снежного поля как бы упиралась в характерную полку в рельефе с видимыми на фото камнями и деревьями. "Подрезание" склона в этой нижней части, привело к отрыву снежного пласта и образованию лавины...ну и + усталость и погодные условия (видимость)
Это мое мнение по этой ситуации, хотя все могло быть и по другому.
Очень жаль что так получилось, соболезную...

3
Тяжело... Лучше рассказать, чем держать в себе. Последнее время меня стал тревожить вопрос почему там, где имеешь большой опыт и, более того, есть время подумать вдруг делаешь детские ошибки. Единственный ответ, это недостаточная концентрация на выполняемой задаче. Это должно граничить с занудством, все знаешь, еще раз продумай весь сценарий вдруг что-то упустил.
Мои соболезнования...

2
Я заранее прошу прощения у автора. Если тема создана не для обсуждения - достаточно это сказать.
Kostal, не могли бы вы указать - какие ошибки тут были допущены? И как надо было действовать?

11
Автор сам о них сказал... Квалификация автора в альпинизме куда выше моей поэтому я не возьмусь комментировать его конкретные действия да и нет в описании достаточной информации для этого. Но вот на что автор обратил внимание, так это на недостаточную продуманность маршрута. Оба участника восхождения далеко не новички в горах, жизненного опыта уже тоже куча - обоим за 40... Мне уже тоже за 40 и в некоторых сферах деятельности я имею очень высокую квалификацию, но что меня стало настораживать, так это то, что именно в этих сферах я стал делать непростительные ляпы. Мол делал я кучу раз задачки и посложнее и в результате не всегда вовремя включаешь голову. Вот, по моему, на что автор хотел обратить наше внимание.


2
IMHO, действительно классический случай. Подрезали склон со свежевыпавшим, да еще и в двойне тяжелым, весенним снегом... Как и пишет автор темы "Когда на спуске ... стали траверсировать склон, этот рефлекс уже не сработал.".

Усталость и подтверждение известной статистики про большее кол-во ЧС на спуске.

1
Успехи в высоких горах заставляют пренебрижительно относиться к вершинам типа Тхач. Примеров много и с более титулованными альпинистами.

3
Спасибо, большое, Саня, за статью. Ты ответил на все мои вопросы.
Когда-то, зимой 2004 под Шхельдой, я бежал (или пытался, но кажется что бежал) от подрезанной мной мокрой лавины в сторону вверх по склону контрафорса, выбора не было - мы возвращались. Тогда спасло именно снятие темляков с рук и заранее расстегнутый пояс рюкзака. Не потому что я понимал что и зачем, а просто очень боялся и сделал все точно, как учили.. И только тогда я понял, что палки с рук надо снять не из-за риска сломать руки, а чтобы быстро сбросить рюкзак.. И Жека тогда в числе других наших участников смотрел с контрафорса на меня-живца. Я убежал тогда. Может, и Жеку бы спасло отсутствие рюкзака и свободные руки.. Всего метр снега говорят был над ним..

1
Сергей, для того, чтобы прокопать метр снега нужен воздух в легких, а его похоже не было (
С другой стороны, свободные руки помогли бы прикрыть грудную клетку.

Саша, спасибо за статью!

0
Э, а я такого не помню, хотя, похоже, тоже был тогда с вами...
Андрей Капустин.

0
значит смотрел в другую сторону или еще не дошел. Это когда возвращались. Я даже склон до сих пор уверенно показать могу)

6
Сколько раз ходили там по таким склонам, а сейчас только понял какие же мы придурки были.
Спасибо за статью!

11
Саня, молодец. что нашел в себе силы и мужество написать об этом.

-2
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru